На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Плохой характер - распущенность или болезнь

Плохой характер - распущенность или болезньПорой при описании человека можно услышать комментарии "у него тяжелый характер", "он невыносим", "истеричка", "неврастеник", "психопатка". Когда этими далеко не лестными эпитетами регулярно "награждают" в коллективе, то практически ставят на человеке крест, подчеркивая тем самым, что с ней или с ним конструктивный диалог невозможен.

Человек остается за рамками социума, становится объектом насмешек, а порой любимым персонажем местных анекдотов. Но как отличить, где заканчивается характер и начинается болезнь? Насколько виноват носитель такого набора личностных качеств и поведения? Постараемся разобраться в нюансах, которые помогут лучше определять и понимать подобных людей.
Сам термин "характер" (от греч. character — отпечаток, отличительная черта, особенность) трактуется в психологии далеко не однозначно. Много спорных вопросов возникает при попытке развести понятия "характер", "личность", "темперамент", "способности". В психологической литературе можно найти всевозможные варианты их соотнесения. Избежать смешения этих понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования. Характер в узком смысле слова определяется как совокуп-
ность устойчивых свойств человека, которые обуславливают типичные способы его поведения, в том числе эмоционального реагирования. Темперамент и характер имеют достаточно тесную связь между собой и зависят от психофизиологических особенностей организма. Однако если темперамент изначально закреплен генетически и в процессе жизнедеятельности индивида в основном постоянен, то этого нельзя сказать о характере. Он формируется и изменяется на протяжении всей жизни человека.
Что и как "чеканит" характер
Человек рождается с различными особенностями функционирования головного мозга, обладает тем или иным типом высшей нервной деятельности. Эти базисные особенности не психологические, а физиологические, но они выступают в качестве лишь первых причин того, что одни и те же воздействия на детей могут вызывать различный психологический эффект. Они определяют условия, в которых будут развиваться психика и сознание, но условия эти не ограничивают человека и представляют собой весьма широкое русло, внутри которого возможно большое множество вариантов. Какой из них будет формироваться у конкретного индивида, определяет уже не биологическая составляющая генеза характера (генотип, конституция и т.п.), а психологическая. Формирование характера проходит в системе отношений человека с окружающей действительностью: в отношении к другим людям (общительность или замкнутость), к делу (ответственность или недобросовестность); к себе (скромность или самовлюбленность, самокритичность или самоуверенность, гордость или приниженность); к собственности (щедрость или скупость) и т.д. Характер формируется с младенчества не только и не столько биологически, сколько психологически — моделированием поведения значимых взрослых. До 5 лет это влияние в основном родителей или лиц, их заменяющих.
Генетика в свою очередь определяет физические параметры, такие как особенность типа нервной системы и высшей нервной деятельности. Человека можно сравнить с компьютером: материальная составляющая (или,как ее именуют компьютерщики, "железо") представлена субстратом нервной системы: головной и спинной мозг, периферическая нервная система, а виртуальная составляющая (так называемый "софт") — программами: привычками, установками, стереотипами, рефлексами и прочими "кирпичиками", составляющими личность и характер. По мере взросления человека и развития внутреннего (виртуального) мира последний становится значимым фактором влияния на его характер. Поэтому после 5 лет характер — это результат в первую очередь процесса самовоспитания, правда, большей частью неосознаваемого самой личностью
Можно ли изменить себя?
Социальной зрелости человек достигает, располагая системой сложившихся черт характера. Этот процесс протекает незаметно, и человеку кажется, что таким, как сейчас, он был всегда. Так возникает мнение, что черты человеческого характера даны ему от природы, являются врожденными, и «носить» этот «подарок» придется до самой смерти. В истории было немало попыток дать биологическое обоснование типам характера, связывая характерологические особенности личности с конституцией тела, составом крови, строением черепа и т. п. Фактически такие попытки приводят к признанию невозможности сколько-нибудь существенным образом изменять и воспитывать характер. Но, как показывает жизнь, характер — отнюдь не железобетонная конструкция, только меняют его преимущественно внешние причины. Вспомните, как может измениться
характер человека, побывавшего на войне или в тюрьме. Проблема в том, что мало кто сознательно решает изменить свой характер (по аналогии с решением бросить курить: как шутил Марк Твен, «бросить курить очень легко—я делал это сотни раз ») и воплощает это решение в последовательной регулярной многолетней работе над собой. Чаще решение «начать новую жить с понедельника» становится лишь очередным временным самоутешением и самооправданием. Особенности темперамента могут противодействовать или способствовать развитию определенных сторон характера. Флегматику труднее, чем холерику или сангвинику, сформировать у себя инициативность и решительность. Для меланхолика серьезная проблема — преодоление робости и тревожности. Формирование характера в коллективе создает благоприятные условия для развития у холериков большей сдержанности и самокритичности, у сангвиников — усидчивости, у флегматиков — активности. На формирование характера, безусловно, оказывают влияние и этно-культуральные факторы. Следует отличать национальный характер от национального стиля, под которым понимается манера поведения, типичная для жителей той или иной страны. Так, китаец, живущий в США, в известной мере сохраняет черты, присущие китайскому национальному характеру, однако стиль его будет, скорее всего, американизированным.
Этому способствуют система ценностей и условия, в которых работает человек, а также то, гражданином какой страны он себя считает.
Что есть характер
Характер относится к индивидуальным особенностям личности. Не найти двух людей с идентичными характерами, даже если это однояйцевые близнецы, прожившие всю жизнь бок о бок. Даже у сиамских близнецов наблюдаются очевидные различия. Но найти в характере некоторые общие черты, которые позволили бы объединить людей по характерологическим свойствам, вполне возможно. Эти черты будут отчетливо характеризовать целую группу людей.
Таким образом, в психологии возникла проблема типов характера. Чаще под типом в психологии понимается конкретное выражение в характере некоторых общих черт. Перечислим основные черты личности, которые входят в состав характера человека. Во-первых, это те свойства личности, которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности (более или менее трудных). Здесь как определенные характерологические черты могут проявиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества. Во-вторых, в структуры характера включены черты, которые относятся к действиям, направленным на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность и другие, а также альтернативные им (как свидетельство «отсутствия» характера). В этом плане характер сближается не только с темпераментом, но и с волей человека. В-третьих, в состав характера входят чисто инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом: экстраверсия - интроверсия, спокойствие
- тревожность, сдержанность
- импульсивность, переключаемость — ригидность и др. Своеобразное сочетание всех этих черт характера у одного человека позволяет отнести его к определенному типу.

Ссылка на первоисточник
наверх