Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.
Как появилось печенье?
Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.
Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.
А что сегодня?
Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.
Особенности приготовления
Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:
- Первый и самый важный ингредиент – это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
- Второй ингредиент – вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
- Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
- Ещё один ингредиент – сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
- Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
- Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.
Несколько рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.
Вариант первый
Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:
- 3 стакана геркулесовых хлопьев;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
- Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
- Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
- Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
- Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
- Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
- Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
- Выкладывайте лепёшки на противень.
- Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Готово!
Вариант второй
Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан кефира (лучше взять обезжиренный);
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 50 граммов изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).
Как приготовить? Всё предельно просто:
- Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
- Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
- Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
- Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
- Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
- Приятного аппетита!
Вариант третий
Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
- ½ стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 1 пакетик ванилина;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
- Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
- Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!
Вариант четвёртый
Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:
- 2 стакана геркулеса;
- ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
- 150 граммов сахара;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
- Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
- Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
- Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
- Взбейте яйца с маслом.
- Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
- Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!
Вариант пятый
Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:
- 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
- 1 стакан овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
- Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
- Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
- Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
- Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
- Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вариант шестой
Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 100-150 граммов сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2-3 яблока.
Способ приготовления:
- Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
- Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
- Смешайте хлопья с мукой и корицей.
- Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
- Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
- Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!
Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.
Источник: http://brjunetka.ru/gotovim-domashnee-ovsyanoe-pechene/#ixzz...
Свежие комментарии