Мы привычно ругаем «фаст-фуд», его жирные продукты, «холестериновые бомбы», приготовление пищи, поставленное «на поток». Ругаем – и в обеденный перерыв мчимся к ближайшему «Макдональдсу» или бутербродной. А тем временем бизнес, специализирующийся на «быстрой еде» стремительно развивается. Что же говорят врачи о таком популярном в наши дни способе питания?
Прежде всего, гастроэнтерологи просят различать два термина – «быстрая еда» и «бросовая еда». Между ними не стоит ставить знак равенства.
Быстрая еда – это продукты, которые готовы к употреблению. Вам не придется ждать официанта – достаточно назвать кассиру блюдо, которое Вы хотите получить, и оно тут же будет стоять на Вашем подносе. С этой точки зрения, популярные в Советском Союзе столовые относились именно к предприятиям быстрого питания. Кроме того, «фаст-фуд» просто идеален для того, чтобы взять с собой и съесть на свежем воздухе либо дома. Гамбургеры, жареная картошка, разнообразные сэндвичи и пиццы – список этих продуктов растет с каждым годом.
Бросовая еда. К ней медики относят различные чипсы, шипучие напитки, конфеты, вермишель в пакетиках, растворимые десерты, супы быстрого приготовления и разнообразные полуфабрикаты.
Насколько же вредна "быстрая еда" и может ли она принести вред нашему желудку? Гастроэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально.
При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты – довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.
Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.
Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира – больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.
Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки – улыбчивый толстяк. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.
Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос. Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?
Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия: прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.
Начинка обязана быть свежей и сочной. Крошки и грязная посуда со столов немедленно убирается. Персонал пользуется щипцами, ложками и тонкими перчатками. Еда, которую Вы забираете с собой, должна быть упакована и маркирована сроком хранения.
И, разумеется, Вы должны помнить: «фаст-фуд» - это не альтернатива вкусной и разнообразной домашней пище, которую готовят с душой и съедают с неизменным удовольствием.
Свежие комментарии