Всем нам практически с детства знаком такой десерт как «Орешки со сгущёнкой». Наверняка их ели все, а для некоторых они являются самым любимым лакомством. Но, к сожалению, сегодня найти натуральную продукцию в магазине очень непросто, а так хочется быть уверенным в том, что она безвредна. Если вы хотите получить вкусный и безопасный десерт, то сделайте его дома!
Что понадобится?
Итак, для начала подготовьте всё, что вам потребуется для приготовления «Орешков».
Ингредиенты для теста:
- 200 граммов сливочного масла;
- 2,5-3 стакана муки;
- два яйца;
- половина стакана сахара;
- 100 мл сметаны;
- одна чайная ложка соды;
- одна столовая ложка лимонного сока.
Для получения начинки потребуются следующие компоненты:
- 1 банка сгущенного молока;
- половина пачки сливочного масла (около 100-125 граммов).
И, наконец, практически самое важное приспособление, без которого у вас просто ничего не получится – это орешница. Раньше она присутствовала практически в каждом доме, но и сегодня её можно отыскать в магазине. Старый советский вариант выглядит как двусторонняя форма с ручками. Её нужно помещать на плиту и переворачивать. Но сегодня более популярны электрические орешницы, работающие от сети, облегчающие и заметно ускоряющие процесс приготовления лакомства.
Как сделать заготовки?
Итак, как приготовить печенье «Орешки со сгущёнкой»? Первым делом нужно сделать заготовки, то есть «скорлупки» орешков. Вот подробная пошаговая инструкция:
- Муку нужно хорошо просеять.
- Соду погасите лимонным соком, чтобы тесто было довольно пышным и нежным.
- Сахар взбейте с яйцами, чтобы получилась пена.
- Растопите сливочное масло.
- Добавьте в сахарно-яичную смесь сметану и растопленное сливочное масло. Также можно сразу же добавить погашенную соду. Всё хорошо перемешайте.
- Теперь аккуратно вводите в смесь муку. Делайте это медленно и постепенно, чтобы не образовалось ни одного комка.
- Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. Скатайте его в шар.
- Орешницу сначала хорошо смажьте маслом, а потом разогрейте.
- Отщипните от теста несколько небольших кусочков, утрамбуйте их и положите в углубления в форме.
- Закройте орешницу и готовьте «скорлупки» по несколько минут с каждой из сторон. Когда они будут готовы, аккуратно достаньте их, поддев ножом.
- Таким же образом подготовьте и остальные скорлупки. Все излишки срезайте ножом, чтобы печенья были красивыми. Остудите заготовки перед их использованием, чтобы не обжечься.
Как сделать начинку и соединить её с заготовками?
Рецепт предполагает использование обычного сгущённого молока, так что придётся его сварить. Для этого наполните большую кастрюлю водой и поместите в него банку (она должна быть полностью закрытой водой). Варите её примерно 4-5 часов не медленном огне, но обязательно подливайте воду, если она будет выкипать.
Готовое потемневшее варёное сгущенное молоко остудите. Масло размягчите, заранее достав его из холодильника и оставив в тёплом месте. Но растапливать его не нужно.
С помощью миксера взбейте варёную сгущёнку с маслом и заполните полученной массой одну из заготовок, сверху накрыв её другой. Сожмите «орешек». Таким же образом сформируйте и остальные печенья.
Рекомендации
Напоследок несколько полезных советов для опытных или начинающих кулинаров:
- Чтобы смазать орешницу маслом равномерно и не слишком обильно, используйте кисточку. Также можно обмотать вилку ваткой.
- В начинку можно при желании добавить любые измельчённые орешки, это лишь подчеркнёт особенность десерта и сделает его вкус ещё более приятным и ярко выраженным. Но слишком сильно измельчать орехи не стоит, желательно порезать их на мелкие кусочки, а не превращать в порошок.
- Тесто должно получиться эластичным и довольно мягким. Если оно вышло очень плотным и жёстким, то можно добавить ещё сметаны. Если же, напротив, оно жидкое, то увеличьте количество муки.
- Если орешки кажутся вам слишком сладкими, то можно уменьшить количество сахара в тесте и сократить его до четверти стакана или нескольких столовых ложек.
- Если вы не хотите варить сгущенное молоко, то купите готовое, уже сваренное.
- Смазывать орешницу маслом каждый раз необязательно, она и так будет смазанной сливочном маслом, выделяющимся при приготовлении скорлупок.
- Чтобы оценить готовность заготовок, можно периодически открывать орешницу. Они должны приобрести лёгкий золотистый оттенок, но не сильно потемнеть.
- Определить идеальную порцию теста для одной скорлупки вы сможете методом проб. Но оно должно заполнить углубление примерно наполовину, так как будет подниматься в процессе приготовления.
- Первая порция «скорлупок» может готовиться дольше, так как орешница не прогрета. Затем всё пойдёт быстрее и легче.
- «Орешки со сгущёнкой» содержат довольно большое количество калорий. И чтобы сделать их более лёгкими, можно вместо сметаны в тесто добавить кефир или простоквашу. А в варёную сгущёнку не добавляйте масло. Вкус десерта от этого ничуть не ухудшится. Но с маслом начинка будет более нежной.
- Если вы используете обычную форму, то готовьте «скорлупки» на медленном огне, иначе они пригорят. Но предварительно хорошо прогрейте орешницу, чтобы она была горячей.
- Готовые вкусные орешки можно посыпать либо сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой.
Теперь вы сможете радовать домочадцев и гостей вкусными и приготовленными собственными руками «Орешками со сгущёнкой».
Источник: http://brjunetka.ru/oreshki-so-sgushhenkoy-desert-iz-nashego-detstva/#ixzz3u5pPfMoa
Свежие комментарии