
Приготовив хоть раз сыровяленый балык в домашних условиях, уже никто не сможет отказаться от такой замечательной и вкусной мясной закуски на столе. Тем более, что такое блюдо получается в разы натуральнее и дешевле магазинного!..
Вялить можно совершенно любое мясо – способов и рецептов существует великое множество.
Для этого рецепта нам необходимо подготовить:
— 2 шт. индюшиного филе (весом около 1 кг)
— 250 г морской соли
— 6-7 шт. лаврового листа
— 50 мл коньяка
— 1 ч.л. сахара
Набор используемых специй:
— 0,5 ст.л. черного молотого перца
— 0,5 ст.л. красного молотого перца
— 0,5 ч.л. куркумы
— 0,5 ч.л. паприки
— 0,5 ч.л. карри
— 0,5 ч.л. сухого чеснока
— 0,5 ч.л. орегано
Дополнительно потребуется отрез марли
Время приготовления: 20 минут на подготовку, 1 сутки на маринование, 2 суток на вяление
Уровень сложности: легкий
После приобретения мяса я всегда практикую его хорошенечко вымыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся-вся жидкость, а потом просушить бумажными салфетками. Вот теперь мясо уже готово к дальнейшему использованию.

В небольшой мисочке смешиваем все вышеперечисленные специи (здесь неминуемы 3-4 щедрых чиха), добавляем немножечко сахара, коньяк и тщательно натираем этой смесью филе индейки.



Выбираем широкую объемную посудину, которая без проблем помещается на полку холодильника. На дно емкости насыпаем половину соли, помещаем на нее мясо, выкладываем лавровые листочки, а сверху засыпаем остальной солью. Отправляем все в холодильник на одни сутки.



Уже на следующий день замаринованное филе хорошенько вымываем от специй и соли под проточной водой, а потом тщательно высушиваем бумажными полотенцами.


На подготовленный отрез марли выкладываем мясо, заворачиваем его и отправляем снова в холодильник на решетку – в таком виде филе пробудет у нас двое суток.


Через 48 часов балык уже готов к употреблению.


Приятного аппетита!

Свежие комментарии