На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Ягоды: объективная польза

Ягоды: объективная пользаЧто может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды - это не только великолепный десерт, но и необычайная польза для здоровья, а также источник красоты.

И самое главное, применять их можно по-разному.

Объект: ВИШНЯ

Эти ягоды - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они возбуждают аппетит, благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, используются как бактерицидное средство. Плоды вишни помогают при заболеваниях дыхательных путей, проблемах с суставами. В них содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав ягод также входят пищевые волокна, которые способствуют выведению шлаков из организма, плюс калий, медь, железо, магний, фосфор.

В чем польза

Витамин Р повышает иммунитет и нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияний. Еще он активно взаимодействует с витамином С, давая организму возможность его полностью усваивать. Без витамина Р трудно обойтись, когда заживают раны и травмы. Содержащиеся в нем компоненты эффективны при лечении воспалений суставов.

Всего в 100 г вишни можно обнаружить до 900 мг витамина Р, то есть достаточно съесть несколько ягод, чтобы полностью компенсировать его дефицит. Если вы много работаете, регулярно занимаетесь спортом, болеете или вас одолевают стрессы, потребность в витамине Р моментально возрастает.

Как организм подает сигнал о его нехватке? Человек начинает испытывать боль в плечевых суставах и ногах при ходьбе, быстро утомляется, чувствует слабость или вдруг замечает мелкие кровоизлияния. Немаловажен и тот факт, что «вишневые витамины» необходимы нашей коже. Присутствующие в сочных кисло-сладких ягодах микроэлементы стимулируют выработку влаги ками кожи, таким образом, проблема увлажнения решается сама собой. Кроме того, витамины повышают защитную функцию кожи, и она меньше реагирует на внешние раздражители.

А еще вишня - выбор тех, кто хочет похудеть. Она снижает содержание холестерина и сахара в крови и жиров в печени, параллельно увеличивая производство молекулы, которая помогает организму наладить правильную переработку жиров и сахара.

Объект: МАЛИНА

Чай с малиной - популярное средство от простуды. Однако употреблять ягоды в зимний сезон еще полезнее - они укрепят иммунитет, в результате никакая простуда не страшна!

В чем польза

В малине есть органические кислоты, соли железа, калия, меди, дубильные вещества, клетчатка, витамины С и РР. Последний еще известен как никотиновая кислота, которая расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, облегчая тем самым работу сердца и нормализуя кровяное давление. Потогонное и жаропонижающее действие малины объясняется именно наличием салициловой кислоты. В начальной стадии простуды рекомендуется выпивать в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая. Однако этот напиток опасен для тех, кто страдает аллергией на аспирин. Неоспоримое достоинство малины - она легко переносит консервацию, сушку и варку, почти не теряя полезных свойств. А еще это единственная ягода, которую не надо мыть перед едой. Причина - в высочайшей антибактериальной активности веществ, входящих в ее состав.

Объект: СМОРОДИНА

По содержанию аскорбиновой кислоты смородина уступает только шиповнику. Чтобы покрыть суточную потребность человека в витамине С, достаточно столовой ложки этих ягод. Они содержат витамины группы В, Р, Е, А, К, пектины,соли фосфора, железа и калия, флавоноиды, глюкозу и фруктозу, а также лимонную и яблочную кислоты. Причем выяснилось, что полезных микроэлементов накапливается тем больше, чем хуже условия произрастания кустов. В небольших количествах в смородине представлены дубильные вещества, укрепляющие сосуды.

В чем польза

Во всех случаях, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах - будь то беременность или период выздоровления после тяжелой, изнурительной болезни, - настой плодов черной смородины оказывается просто незаменим. Чтобы обеспечить суточную норму организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины.

Фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования ягод при анемии, кашле, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменной болезни. Листья этого растения применяются в виде настоя в тех же случаях, что и плоды. Препараты, основанные на вытяжке из почек черной смородины, имеют большой успех у поклонников фитотерапии.

В красной же смородине концентрация витамина С немного ниже, чем в черной, но зато в ней выше содержание железа, необходимого сосудам, калия и витамина Р.

И черная, и красная смородина способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению сосудов. Красная смородина необходима для очищения организма, выведения шлаков и снижения уровня холестерина в крови.

Ягоды красной смородины показаны а сок прекрасно утоляет жажду.

Черная смородина также обладает массой уникальных свойств. Например, она предотвращает развитие диабета, рака, ухудшение зрения. В народной медицине черную смородину применяют при болезнях почек, печени, дыхательных путей, гипертонии, гастритах, язвах.

Объект: КЛУБНИКА

Ученые уже давно доказали, что в клубнике содержится мощный антиоксидант, который стимулирует работу мозга. В 100 граммах клубники находится суточная норма витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

В чем польза

Вы будете быстрее находить решения в сложных ситуациях и реагировать на происходящее, но... для этого придется съедать до 5 килограммов ягод в день. Нереально! Однако совсем отказываться от столь полезной и вкусной еды все же не стоит. Ведь клубника обладает способностью защищать от радиоактивного излучения, нормализует обмен веществ, помогает при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях - язве, холецистите, панкреатите, при кишечных инфекциях, проблемах с почками. Важный бонус: эта ягода, можно сказать, диетическая - в 100 г всего 34 ккал.

Объект: ШИПОВНИК

О целебных свойствах шиповника известно с давних времен. Эти плоды содержат большое количество витаминов, что способствует поднятию иммунитета.

Как утверждают специалисты, экстракт шиповника способен предотвратить развитие артрита и остео-артрита.

В чем польза

В ходе ряда исследований ученым удалось установить, что жирная кислота GOPO, в большом количестве содержащаяся в плодах шиповника, останавливает выработку протеинов и энзимов, которые способствуют разрушению клеток суставов.

В то же время благодаря этому веществу активируется работа гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток - важнейшего компонента здоровых суставов.

В шиповнике содержится очень большое количество витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К.

Корни и плоды шиповника применяют для лечения тифа, туберкулеза, воспаления почек, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также для повышения аппетита. Служит он и для профилактики простудных заболеваний.

Шиповник прекрасно выводит из организма лишнюю воду и избавляет от болей в суставах. А не так давно было доказано, что шиповник помогает восстанавливать зрение.

Объект: КЛЮКВА

Медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания, так как она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода.

В чем польза

Так, исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злока-
чественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один - два стакана клюквенного сока без сахара. Считается, что эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций а также позволит повысить уровень "хорошего" холестерина, а "плохого" - понизить.

Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.

Объект: ОБЛЕПИХА

Облепиха, ягода ярко-оранжевого цвета с очень кислым вкусом, является источником витаминов и флавонои-дов, способных сделать сосуды здоровыми и снизить уровень холестерина в крови. Ученые нашли способ сохранить полезные свойства ягоды в нужных пропорциях.

Очень хорошим эффектом обладает сок и варенье из ягод облепихи. Но специалисты предостерегают людей, у которых высокое содержание холестерина в крови является наследственным заболеванием, что любое самолечение, а особенно лекарственными растениями, не пойдет на пользу.

В чем польза

Ученые из Российской Академии Медицинских Наук сделали открытие и предложили использовать облепиху для продления жизни человека. Специалисты обнаружили в облепихе высокую концентрацию полезных веществ.
В облепихе содержится высокая концентрация серотонина - так называемого «гормона радости». Что это значит? Как выяснили ученые, эти ягоды не только прекрасно поднимают настроение (о чем раньше известно не было), но и продлевают жизнь.

Регулярное употребление облепихи помогает предотвратить развитие многих болезней и, как следствие, прожить дольше.

Теперь специалисты планируют использовать облепиху для приготовления различных пищевых добавок.

Напомним, что облепиха также является ценным источником витамина С и прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний (снижает уровень холестерина в крови).

Ягоды защитят от рака

Ранее проведенные исследования доказали, что диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск заболевания раком. Новые тесты показывают, что и ягоды очень полезны для организма и наравне с фруктами борются с серьезными болезнями.

Ранее упоминалось о пользе только некоторых ягод - таких, как клюква и авокадо. Современное исследование доказало, что черная и красная смородина, ежевика и малина, клубника и бузина тоже обладают высокими защитными свойствами в борьбе против рака.

Ученые выяснили, что в ягодах содержатся полезные для организма человека витамины А, С, Е, фолиевая кислота, селен, кальций, полифенолы и антоциан, который придает цвет ягодам.

Именно антоциан снижает риск возникновения злокачественных опухолей, считают специалисты. Единственным недостатком является тот факт, что свежие ягоды невозможно употреблять круглый год, но ученые считают, что замороженные могут вполне их заменить.

Вы можете ежедневно делать кисломолочный напиток с добавлением ягод - это поможет вам восполнить недостаток витаминов, микроэлементов и снизит риск возникновения раковых опухолей на 57%.

Ссылка на первоисточник
наверх