
Эксперимент
Женщин, которые принимали участие в исследовании, разделили на 2 группы. Одни должны были вспомнить чей-либо сокровенный секрет и хранить его в тайне на протяжении некоторого времени. А вторая подгруппа разбалтывала чужие секреты на право и налево. Так вот представительницы первой группы стали нервными и рассеянными, в их самочувствии начали появляться симптомы переутомляемости, физической слабости. А в это же время остальная прекрасная половина продолжала цвести и пахнуть. Таким образом, учёные университета доказали, что хранить секреты - весьма вредно для женщин, которые более подвержены стрессам и с трудом могут сдерживать свои эмоции.
На самом деле, в лабиринте женской психологии может заблудиться даже самый смышлёный мужчина. Нам свойственно считать, что поделившись своей тайной, мы решаем проблему, с души как камень падает негатив. Однако, как показывает практика, очень часто женские откровения заканчиваются слухами.
Интересную точку зрения выдвигал профессор Гарварда Даниэль Вегнер, который посвятил исследованиям психологии человеческих тайн не одно десятилетие. По его словам, любая тайна служит поводом для конфликта между сознанием и подсознанием человека. Как только нам поведали суть некой тайны, на приходиться постоянно сдерживать и контролировать, дабы случайно не проболтаться. А это, как никак, стресс, от которого наше подсознание старательно пытается избавиться, побуждая нарушить данное другу слово.
Учимся хранить тайны
Если проблему нельзя избежать, нужно учиться её решать. А единственным вариантом в нашем случае может быть избавление от рефлекса "чешущегося языка". Как только вы понимаете, что сейчас взболтнете лишнего, задумайтесь о последствиях, ведь раскрытая тайна может испортить сюрприз или репутацию не постороннему для вас человеку.
Никогда не говорите окружающим, что вам доверили тайну. Сказали А, придётся произносить и Б. Поэтому подобные ситуации проще избегать. Старайтесь вовсе не упоминать в своём разговоре человека, который доверил вам секрет, чтобы чисто случайно не проболтаться. Как бы это смешно не звучало, расскажите секрет тому, кто точно его не разболтает, к примеру, коту.
Однако, помните, что есть такие секреты, которые хранить просто нельзя. Пренебречь своим обещанием можно, если вы видите объективную угрозу для здоровья и жизни человека, который доверил вам секрет!
Свежие комментарии