На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

9 можно и нельзя при беременности и родах

Одной из популярных передач в эфире канала Discovery является телепрограмма «Разрушители мифов». В каждом выпуске этой программы ведущие создают конструкции небывалых механизмов, испытывают себя «огнем, водой и медными трубами» и все для того, чтобы развенчать в пух и прах всевозможные мифы и поверия, бытующие среди людей.

Заразившись такой замечательной идеей, и мы решили разрушить самые распространенные мифы и «небылицы» о беременности и родах. Делать это, разумеется, мы будем, основываясь на доказанных научных фактах и опыте авторитетных врачей акушеров-гинекологов.

9 можно и нельзя при беременности и родах

1-й месяц

Миф: Нельзя никому рассказывать о беременности до момента, пока ее наличие остается незаметным для окружающих.

Почему: В старину на Руси беременные женщины скрывали свое «интересное положение»» до момента, пока беременность не станет заметной. В основе такой традиции лежало мнение, что развитию будущего ребенка ничего не будет угрожать лишь в том случае, пока ни одна живая душа, кроме самой матери, об этом ничего не ведает. И только человек желающий навести порчу на будущее дитя или беременную будет явно интересоваться чьей-то беременностью.

Мнение специалиста: Нет ни одного научно доказанного факта, дающего основание полагать, что беременность будет протекать легче, а плод будет развиваться лучше, если вы будете хранить суровое молчание о своей беременности. Будущая мама вольна поступать так, как ей заблагорассудится, главное ориентироваться на свое душевное состояние. Если вам спокойнее сохранять о своем положении тайну – молчите, ну а если очень хочется поделиться радостью со своими родственниками и подругами – поделитесь! Позитивные эмоции от общения с другими людьми пойдут вам только на пользу.

2-й месяц

Миф: Нельзя окрашивать и стричь волосы – это может навредить ребенку, а то и вовсе привести к преждевременным родам.

Почему: Наши предки полагали, что волосы являются настоящим кладезем «жизненной силы», поддерживают в человеке баланс энергии, соответственно, если их укоротить, то можно одним разом лишиться всех жизненных сил и накликать угрозу смерти.

Мнение специалиста: Естественно, нет никакой зависимости между стрижкой волос и сохранением жизненных сил, как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Стригите волосы смело, так же, как смело вы обычно стрижете ногти или делаете эпиляцию.

Более осторожно следует относиться к окраске волос. Чтобы не испытывать излишней тревоги по поводу влияния химических составляющих краски на здоровье будущего ребенка, при выборе средства для окрашивания отдайте предпочтение краске, состав которой не содержит аммиак, либо краске на основе натуральных природных ингредиентов.

3-й месяц

Миф: Нельзя покупать приданое малышу пока он не родится.

Почему: Такой категоричный запрет на покупку детских принадлежностей имеет давнюю историю и овеян мистическими легендами. Бытовало мнение, что в детской колыбели и одежде для малыша, приобретенными до его рождения может обосноваться всяческая нечисть.

Мнение специалиста: Объективно в основе возникновения такого суеверия лежат вполне понятные бытовые причины. Благосостояние многодетных русских семей всегда оставляло желать лучшего, поэтому младшие дети обычно донашивали вещи старших. А значит, не было никакой причины покупать для новорожденного что-то новое! Ну а в нашей современной действительности врачи не видят совершенно никаких объективных обстоятельств лишать себя удовольствия пройтись по детским магазинам и накупить для своего будущего малыша уйму милых детских вещичек!

4-й месяц

Миф: Беременным опасно гладить или брать на руки кошку.

Почему: Если верить давнему поверью, погладив кошку, беременная женщина гарантированно получает все шансы родить ребенка с «волосатой отметиной» либо обречь свое дитя на жизнь в окружении множества врагов.

Мнение специалиста: В таком предостережении имеется все-таки рациональное зерно.Кошки могут быть носителем возбудителя токсоплазмоза – опасной для нормального развития плода болезни. Воздержитесь от контакта с плохо знакомыми животными во время беременности. И лучше, если ваш домашний питомец пройдет обследование у ветеринара на предмет отсутствия у него заболеваний, представляющих угрозу для здоровья будущего ребенка.

5-й месяц

Миф: Выносить мальчика гораздо легче, чем девочку.

Почему: Авторами такой идеи принято считать моряков. Нет ничего хуже, чем женщина на корабле – считали люди этой благородной профессии. Отсюда появилось и суждение, о том, что выносить девочку не так-то просто.

Мнение специалиста: Определенно, существует прямая зависимость благоприятного течения беременности от некоторых факторов. К ним относятся генетика, здоровье женщины, правильное питание, но отнюдь не пол будущего малыша. И это давно доказанный научный факт.

6-й месяц

Миф: Беременной женщине возбраняется сидеть на пороге.

Почему: Порог рассматривался как граница, отделяющая наш (внутренний) и потусторонний (внешний) мир. Соответственно, место это довольно опасное, и если на нем сидеть, то беды не миновать.

Мнение специалиста: И ведь сложно оспорить такое простое наблюдение! Порог – место сквозняков, и это не лучшее, честно скажем, занятие и место для беременной женщины.

7-й месяц

Миф: В ожидании ребенка воздержитесь от шитья и вязания.

Почему: В основе мифа лежит своеобразное понимание природы узла. Раньше верили в то, что узел может «завязать» младенцу выход в мир. Проводили прямую ассоциацию между нитями и пуповиной, опасаясь, что ребенок может запутаться в пуповине.

Мнение специалиста: Занятие рукоделием ничем не грозит беременной, кроме пользы. Однако следует помнить, что продолжительное нахождение в одной и том же положении может затруднять кровообращение и поступление необходимых питательных веществ к плоду. Поэтому врачи рекомендуют периодически менять положение тела во время шитья или вязания.

8-й месяц

Миф: Очень опасно на последних месяцах беременности поднимать высоко руки и самой развешивать белье или занавески.

Почему: Бытовало мнение, что такие действия неминуемо приведут к беде – еще не рожденный малыш запутается в пуповине.

Мнение специалиста: Обвитие пуповины обычно происходит совершенно по другим причинам. Либо из-за того, что пуповина слишком длинная, либо из-за слишком «активного поведения» будущего малыша. Однако, самой заниматься развешиванием тяжелого белья и штор тоже не следует – это не очень простое занятие для будущей мамы.

9-й месяц

Миф: Если у мамы были тяжелые роды, то и дочери этого не избежать.

Почему: Естественно, в старину о генетической и наследственной зависимости никто еще не слыхал, поэтому было принято считать, что дети полностью копируют своих родителей, начиная от особенностей внешности и заканчивая состоянием здоровья.

Мнение специалиста: Медицина пока не располагает методами предугадывания того, насколько тяжело или легко пройдут роды у той или иной женщины. Пока достоверно известно, что течение родов точно зависит от расположения плода в матке, от здоровья беременной, в конце концов, от ее общего психологического настроя на роды, но никак не от того, насколько тяжело рожала ее мама. Есть масса примеров того, что, несмотря на тяжелое течение родов у матери, дочка рожала довольно легко, чуть ли не с улыбкой на лице.

Ссылка на первоисточник
наверх