На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Причины появления перхоти

Причины появления перхотиПерхоть является очень неловкой болезнью, которая затрагивает многих людей. Белые хлопья видны почти на каждом цвете одежды. Перхоть считается ни заразной, ни опасной, но может доставлять неудобства. Правильно подобранные средства для лечения перхоти помогут справиться с проблемами эстетического характера.

Вопреки видимости, причинами возникновения сильной перхоти могут быть многие факторы и не только, как принято считать, результат чрезмерного выделения подкожного жира. А в некоторых случаях иногда имеет место две проблемы — перхоть и выпадение волос.

Есть много способов, как убрать перхоть, однако не всегда можно справиться с ней легко. Люди с жирной кожей головы часто страдают от перхоти из-за гиперактивности сальных желез вокруг корней волос.

Что такое перхоть?

Перхоть представляет собой состояние, которое состоит из пилингующих фрагментов поверхностного слоя эпидермиса. Иногда она бывает беловатого цвета, но также может проявляться в виде желтой корочки. Появляется на коже головы, но может также появиться на других частях тела.

Причиной появления перхоти является микроскопический грибок Pityrosporum orbiculare. Он живет на голове и, как правило, не вызывает дискомфорта, но иногда начинает интенсивно размножаться.

Симптомы перхоти

Чтобы узнать, как убрать перхоть, необходимо определиться с признаками. Симптомы перхоти нетрудно заметить – белые кусочки омертвевшей кожи появляются на волосах и плечах, а волосистая часть головы начинает чесаться. Иногда на голове ребенка может заметить желтые или коричневые хлопья, напоминающие перхоть. Это так называемый себорейный дерматит, который, несмотря на тревогу родителей, является неопасным заболеванием. Лечение перхоти на голове ребенка заключается в отшелушивании огрубевших клеток эпидермиса.

От чего появляется перхоть?

Появление перхоти может иметь несколько причин, в том числе:

  • Сухая кожа, которая является главной причиной перхоти.
  • Разраженная жирная кожа – наиболее частая причина появления перхоти. Себорейный дерматит может повлиять на кожу головы, брови, уши, область паха, грудину, а иногда и подмышки.
  • Плохая гигиена головы – если мыть голову не регулярно, клетки кожи будут забиваться жиром, вызывая жирную перхоть и выпадение волос.
  • Другие кожные заболевания – экзема (хроническое воспаление кожи), псориаз (заболевания, при котором характерно появление сухих, мертвых клеток кожи) иногда являются причиной появления перхоти.
  • Дрожжевой грибок, который постоянно находится на коже головы у большинства взрослых. В некоторых случаях вызывает раздражение, от чего появляется перхоть.
  • Чувствительность к уходу за волосами – иногда восприимчивость к определенным ингредиентам (особенно парафенилендиамин) может вызвать зуд, покраснение и появление белых чешуек. Перхоть у женщин может вызвать частая укладка волос, использование гелей, лаков, мусса для волос.
  • Хлорированная вода портит состояние волос и оказывает отрицательное влияние на кожу голову, которая может привести к появлению перхоти.

Лечение перхоти обычно становится актуальным в осенне-зимний период. Отапливаемые помещения, ношение головных уборов уменьшается доступ воздуха к эпидермису, а это создает идеальные условия для развития дрожжей.

Виды перхоти

Появление перхоти связано с рядом факторов. Наиболее важным является избыток кожного сала, который производится сальными железами под воздействием дрожжей Pityrosporum ovale. Именно количество кожного сала является основой для классификации видов перхоти в следующих направлениях:

  • Перхоть сухая (нормальная перхоть) – самый распространенный вариант себорейного дерматита. Возникает, когда появляется небольшое перепроизводство кожного сала, чаще всего является основой для развития жирной перхоти.
  • Перхоть жирная – тяжелый вариант себорейной перхоти. Симптомы аналогичны сухой перхоти, но отличаются большим количеством отшелушивающих кусочков кожи головы, которые иногда становятся желтовато масляного цвета. Сильная перхоть наблюдается значительным увеличением количества кожного сала, часто сопровождается воспалением оккупированных районов. В этом варианте перхоть и выпадение волос являются наиболее вероятным последствием заболевания.
  • Опоясывающий лишай – происходит в основном на груди в виде желтых, коричневых или розовых пятен на коже. Возникает после полового созревания.
  • Розовый лишай – общее название розацеа и перхоти Гилберта. Обратимое заболевание, которое проходит само через полгода без лечения. На туловище и конечностях появляются розовые пятна, которые иногда сопровождаются зудом.
  • Эритразма – заболевание, которое влияет на мужчин. Проявляется в виде темно-красных или коричневых пятен на бедрах и вокруг мошонки.
  • Перхоть белая — это вид перхоти чаще встречается у детей. Проявляется наличием белых пятен, которые в основном сосредоточены вокруг лица и на ногах. Очень часто сопровождаются зудом. Лечение перхоти этого вида иногда является довольно длительным.

Как часто встречается?

Сухая перхоть является общим состоянием кожи головы. Как правило, она встречается среди белых людей, редко у чернокожих. Наибольшее распространение нашла в возрасте 10-20 лет, в подростковом возрасте – 50%. Перхоть у женщин является менее распространенной. У мужчин заболевания со временем может вызвать сильную перхоть и сохраниться на всю жизнь.

Факторы риска

Каждый человек подвержен риску появления белых чешуек, но некоторые факторы делают людей более восприимчивыми:

  • Гендерная принадлежность. Некоторые исследователи считают, что перхоть у женщин встречается эпизодично, нежели у мужчин (причиной служат мужские гормоны).
  • Возраст. Перхоть обычно появляется в юношеском возрасте и продолжается до средних лет. Но это не означает, что у пожилых людей не бывает перхоти, для некоторых эта проблема может продолжаться всю жизнь.
  • Жирные волосы.
  • Плохое питание. Нехватка продуктов с высоким содержанием цинка, витаминов и определенных типов жиров, является фактором того, отчего появляется перхоть.
  • Некоторые болезни. По не выясненным причинам взрослые с такими неврологическими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, более склонны к развитию себорейного дерматита и перхоти. Для людей с ВИЧ-инфекцией, тех, кто перенес инфаркт, инсульт или тяжелые травмы головы, а также с ослабленной иммунной системой более часто становится актуальным вопрос, как убрать перхоть.

Другими возможными факторами риска является:

  • эмоциональный стресс;
  • очень жаркий или холодный климат;
  • ожирение.

Как предотвратить появление перхоти?

Методов, как убрать перхоть, достаточно много. Однако для того чтобы избежать болезни, самым важным является гигиена. В случае, когда человек редко моет голову, рано или поздно у него появится перхоть. Все дело заключается в том, что на волосах накапливаются мертвые клетки эпидермиса и жира, которые являются идеальным условием для появления перхоти. Поэтому в целях профилактики обязательно нужно периодично мыть голову.

Для мытья головы необходимо подобрать подходящий шампунь, который лучше приобрести в аптеке. Средства против перхоти должны включать такие компоненты, как пиритион цинка и кетоконазол. После нанесения шампуня следует тщательно массировать кожу головы, а затем смыть все под проточной водой. Волосы должны сохнуть естественным путем. Тем не менее, если есть необходимость использовать фен, лучше установить среднюю температуру, что позволит сохранить структуру кожи и волосы.

Лечение перхоти заключается в воздействии солнечных лучей. Этот самый простой и естественный метод, который подсушит кожу головы, уменьшив тем самым запас жира.

Вопрос о том, как убрать перхоть, не возникнет, если придерживаться правильной диеты. Волосы, как и каждая часть тела, нуждаются в правильных питательных веществах. Их нужно обеспечить:

  • кальцием (содержится в зернах, сое, подсолнухе);
  • магнием (есть в шоколадном креме);
  • фосфором (содержится в яйцах, рыбе, птице);
  • калием (есть в цитрусовых, картофеле, рыбе);
  • кремнием (содержится в кожуре плодов, чесноке).

Также для лечения перхоти необходим железо и цинк, которые есть в говядине и твердый сыре.

Ссылка на первоисточник
наверх