На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Почему люди так боятся смерти?

Наверняка многие из нас боятся смерти, и такой страх считается вполне нормальным. Но с чём же он на самом деле связан? И можно ли как-то от него избавиться?

Страху смерти может подвергнуться практически любой человек, причём как взрослый, так и ребёнок. Но психологи считают, что наиболее вероятно возникновение мыслей о таком явлении в моменты жизни, связанные с переходами из одной фазы в другую, то есть с так называемыми переходными возрастными периодами.

К ним относятся 4-6 лет, 10-12, 17-24, а также 35-55 лет. В эти промежутки люди осознают, что наступает новый этап, а это значит, что за ним последует другой, а в итоге когда-нибудь наступит и самый последний. Кстати, пожилые люди смерти практически не боятся. Вероятно, это связано с тем, что они осознали неизбежность такого явления и смирились с ним.

Почему люди так боятся смерти?

Так почему же всё-таки практически все мы очень боимся смерти? Причины такого страха могут быть самыми разными:

  • Неизвестность. Согласитесь, вернуться с «того света» ещё никому не удавалось, так что никто не знает, что будет потом. Но все точно знают, что смерть – это конец жизни на Земле. Но будет ли какая-то другая жизнь? Даже сам акт умирания связан с множеством вопросов. Например, люди, пережившие клиническую смерть и побывавшие буквально на грани, рассказывали о свете в конце тоннеля и других видениях. Но как всё будет на самом деле? Какими будут ощущения, что почувствует человек, увидит ли он своё тело со стороны, поймёт ли, что умер? Этого не знает никто, и именно эта неизвестность и пугает.
  • Страх боли, страданий, мучений, потери достоинства, продолжительной болезни. Случайная и быстрая смерть – это не так страшно. Гораздо страшнее, например, болеть неизлечимой болезнью и знать, что жизнь может закончиться в любой момент, и этот конец неизбежен. И ещё страшнее испытывать боли, ведь они связаны не только с физическими страданиями, но и с осознанием собственной беспомощности, потери достоинства. Именно этого и боятся многие. Такие страхи могут быть связаны с печальным опытом. Например, если долго и мучительно умирал близкий родственник, то родные наверняка видели его мучения и боятся испытать их на себе.
  • Страх небытия. Некоторые боятся того, что после смерти не перейдут в какой-то другой мир или иную реальность, а просто исчезнут и перестанут существовать, вообще. Такой исход кажется не только непонятным и несправедливым, но и очень страшным.
  • Вечное наказание. Мысли о каре небесной, которая непременно настигнет после смерти каждого грешника, конечно, чаще посещают верующих людей. Но даже неверующие часто задумываются о судьбе и высших силах, которые тоже могут наказать человека, совершившего немало плохих поступков.
  • Разлука с родными и близкими. Тот, у кого есть люди, без которых не представляется жизнь, наверняка очень сильно не хотят расставаться с ними и поэтому боятся как их смерти, так и своей, ведь любой из этих исходов в итоге приведёт к разлуке.
  • Забота о близких. Многих очень пугают мысли о том, как будут жить после их смерти родные, зависящие от их опеки и заботы. В большей мере это относится к родителям, особенно молодым. Пугать могут как мысли о страданиях детей из-за потери мамы или папы, так и возможные материальные трудности.
  • Потеря контроля. Каждый человек контролирует свою жизнь или хотя бы всеми силами стремится к этому, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. А смерть контролировать не получится. Она может наступить в любой момент, от неё никто не застрахован, её нельзя остановить или предотвратить. Иными словами, такое явление выходит за рамки контроля, и некоторые боятся его именно поэтому.

Как бороться?

Как перестать бояться смерти? Несколько полезных советов:

  1. Прежде всего, нужно страх осознать и проанализировать. Для этого поймите, что именно вас пугает. Вероятно, придётся отправиться в путешествие в самые дальние и тёмные уголки своего сознания, но это поможет выяснить причины страха и, в конце концов, избавиться от него или хотя бы не терзать себя страшными мыслями постоянно.
  2. Если вы верите в Бога, то поверьте и в то, что человеческая душа бессмертна. Если же вы живёте не совсем правильно и очень сильно боитесь наказания, то вспомните о том, что Бог может многое простить. Отправьтесь в церковь, исповедуйтесь, причаститесь и начните жить иначе, чтобы обеспечить себе дорогу в рай.
  3. Поделитесь своими страхами, в этом нет ничего плохого. Рассказав кому-то о том, что вас тревожит, вы сможете получить поддержку и несколько полезных советов. А если собеседник признается в том, что тоже испытывает подобный страх (а он наверняка испытывает), то вы осознаете, что вы – не единственный, кого терзают мысли о неизбежном конце. Поверьте, от этого вам тоже может стать гораздо легче.
  4. Поймите, что смерть неизбежна и является частью цикла, состоящего из рождения, самой жизни на земле и конца. Все когда-то умрут, изменить это нельзя. А зачем бояться того, что всё равно в итоге произойдёт? Это бессмысленно и глупо.
  5. Воспринимайте смерть как некий переход в другое состояние. Некоторые верят в перерождения и даже считают, что на этой Земле они пребывают далеко не в первый раз. А почему бы не поверить в это? Кто знает, быть может, на самом деле всё так и есть.
  6. Отвлекайтесь, это поможет избавиться от навязчивых мыслей. Например, можно найти какое-то интересное увлечение или записаться в спортивную секцию.
  7. Научитесь радоваться жизни и ценить её каждый момент! Поймите, что она когда-нибудь закончится, и если тратить её впустую, то умирать будет ещё страшнее и обиднее. Так что научитесь радоваться простым мелочам, например, вкусной еде, хорошей погоде, выходным и вечерам, проведенным вместе с семьёй.
  8. Ищите новые впечатления. Это поможет понять, что жизнь прекрасна и очень интересна. И пусть она когда-нибудь закончится. Но, согласитесь, если она будет насыщенной и интересной, то и умирать будет не так страшно.
  9. Что делать, если избавиться от страха никак не получается? Помочь может психолог. Он выяснит причины страхов и поможет от них избавиться. Если страхи переросли в фобию, то, скорее всего, придётся обратиться к психотерапевту.
  10. Живите так, как вам хочется, но, конечно, помня о нормах морали и основных жизненных принципах.
  11. Если вы боитесь боли и страданий, то поймите, что смерть вовсе необязательно должна быть связана с ними.
  12. Можно почитать анекдоты о смерти, это поможет относиться к такому явлению легко и с юмором.

До чего может довести этот навязчивый страх?

Навязчивый и практически постоянный страх умереть в психологии носит название «танатофобия». И если вы заметили, что боязнь переросла в фобию, то непременно начинайте с ней бороться, ведь её последствия могут быть самыми серьёзными.

Так, многие люди, боящиеся смерти, начинают бояться болезней и пытаться всячески защитить себя от них, регулярно и порой очень часто посещая врачей и проходя всевозможные обследования. И это, несомненно, мешает жить, причём как самому боящемуся, так и его близким и родным. В итоге дело может дойти до депрессии или невроза, а такие состояния требуют помощи специалиста.

Перестаньте бояться смерти, просто живите и радуйтесь жизни!

Ссылка на первоисточник
наверх