Прежде чем начать работы по резьбе по дереву, надо определиться какого вида рисунок вы хотите нанести на поверхность древесины. Определившись с этим, надо подготовить необходимый режущий инструмент, затем скопировать рисунок на поверхность древесины. Поскольку резьба по дереву подразумевает изготовление разных геометрических форм, инструменты должны быть с разными профилями режущих частей.
Цвет изделия может быть разным. Одного устраивают более темные тона древесины, другого – натуральные, поэтому применяются разного цвета и оттенки морилок. Пользование морилками перед покрытием лаком приводит к неоднородному цвету покрытия древесины. Чтобы этого избежать следует тонирующее вещество добавлять в лак и покрывать одним слоем, что приводит к желаемой тонировке древесины и одновременному покрытию лаком.
Чтобы рисунок сделать контрастным, после тонировки плоскостные части зашлифовываются. При таком способе тонированными останутся только вырезанные канавки.
Доводка поверхности резьбы перед последующими работами проводится путем зашлифовки. Если у вас нет ручной шлифовальной машинки, то кусок бруска нужно обвернуть шкуркой. Шлифовку рекомендуется производить вдоль волокна древесины.
Каждому виду изделия из дерева подходит свой определенный вид резьбы. Одним из них является контурная резьба. Само название «контурная» подразумевает выделение контура рисунка, как геометрического, так и сложно-профильного.
Техника резьбы этим способом заключается в нанесении кончиком ножа-косяка на поверхность древесины борозд с двух сторон под 45°. Такой принцип резьбы находит применение при изображении цветов, листьев, фигур животных и птиц.
Плоскорельефная (плосковыемчатая) резьба подразумевает нанесение на плоскость древесины геометрических фигур различной формы: треугольники, ромбы, квадраты, лучи, окружности и так далее. Такую резьбу еще называют геометрической. Плоскорельефная резьба включает в себя нанесение рельефа резцами различной формы. Их режущая часть может быть как вогнутой, так и выпуклой.
При резьбе мы не всегда можем достигнуть идеального качества обработки, поэтому часто требуется дополнительная зашлифовка.
Украшая свое жилище, с давних пор пользовались прорезной резьбой. Таки видом резьбы украшали наличники на окнах, дверях, мебель, ширмы и так далее. Такая резьба выполняется лобзиком по нанесенному рисунку.
Раньше прорезную резьбу делали ручным лобзиком, который не давал высокого качества контуру рисунка. Сейчас с помощью электроинструментов (электролобзика) производительность труда вырастает во много раз, причем, с наилучшим качеством и наименьшими затратами физического труда.
Чтобы начать выпиливание, следует просверлить отверстие по линии, граничащей с нанесенным рисунком, что позволит ввести в него пилку лобзика. Принцип изготовления такой резьбы имеет два направления. Изделие может существовать как самостоятельно (к примеру, в виде ажурной рамки), так и украшающим элементом, наклеенным на основу. Такой элемент называется накладной. Этот вид резьбы был распространен в простонародье. Люди же, имеющие хороший достаток, могли себе позволить приобрести изделия с горельефной резьбой. Основное направление такой резьбы это создание фризов, барельефов с изображениями картин природы, натюрмортов, фигур человека и животных. Эта резьба вплотную подходит к деревянной скульптуре, которая отличается большей сложностью, так как здесь объединены все виды резьбы по дереву. Истоки этого вида резьбы идут со времен барокко и рококо.
Свежие комментарии