РЕЦЕПТЫ
Рыбник
Время приготовления:
1 час + время на подход теста.
Калорийность:
740 ккал в 1 порции.
На 4–6 порций:
• тушка трески или форели
• 1 кг ржаной муки
• 40 г свежих дрожжей
• 1 ч.
л. соли• стакан масла
• 2,5 стакана воды
• соль, перец
• желток
Из половины муки, воды и дрожжей замешиваем опару, оставляем в тепле на час. Добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто, ждем три-четыре часа, через каждый час обминаем.
Выпотрошенную рыбу солим и перчим снаружи и внутри. Из теста раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см и укладываем на него рыбу. Обминаем по форме рыбы, края защипываем, излишки срезаем. Верх надсекаем, как чешую. Смазываем желтком с водой, даем расстояться 20 минут и выпекаем при температуре 220 градусов 25 минут. Верхнюю корочку прорезаем по периметру и снимаем как крышку.
Калитки с картофелем
Время приготовления:
1 час 15 минут.
Калорийность:
180 ккал в 1 штуке.
На 12–15 штук:
Для теста:
• 2 стакана ржаной муки
• 1/2 стакана пшеничной муки
• 1/2 ч.л. соли
• 3/4 стакана жирной сметаны
• 1/4 стакана воды
Для начинки:
• 600 г очищенного картофеля
• стакан молока
• 80 г сливочного масла
• соль
• для смазки – яйцо
• 1 ст.л. сметаны
• 15 г сливочного масла
Заводим тесто и оставляем на полчаса. Хорошо вымешиваем тесто, скатываем колбаску и делим на 12–15 частей. Раскатываем лепешки (сочни) размером с блюдце, около 3 миллиметров толщиной.
Готовим начинку. Картофель режем ломтиками, заливаем молоком, добавляем немного воды, солим и варим. Молоко сливаем в чашку, картофель с маслом разминаем в пюре. Разводим пюре молоком до густоты жирной сметаны.
В середину сочня кладем по одной столовой ложке картофельного пюре. Края защипываем, чтобы начинка не вытекла, но осталась открытой. Помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
И начинку, и тесто смазываем разболтанным со сметаной яйцом. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Смазываем корочки сливочным маслом. Подаем калитки горячими, с бульоном, молоком или чаем.
Дежень
Время приготовления:
10 минут.
Калорийность:
380 ккал в 1 порции.
На 4 порции:
• 250 г толокна (или известная нам кама)
• стакан молока или воды
• 100 г творога
• 2 стакана простокваши
• 2–3 ст.л. сметаны
• соль
• сахар
Толокно тщательно перетираем с молоком или водой так, чтобы получилась сухая каша, мелкая крупка. Добавляем по вкусу соль и сахар. Творог разводим простоквашей и сметаной. Раскладываем толокно по чашкам и поливаем сверху творожной смесью. Едят дежень, захватывая ложкой одновременно и сухую кашу, и творожную смесь. По мере надобности верхний слой добавляют.
Свежие комментарии