На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 601 подписчик

Свежие комментарии

По старым русским рецептам

 

Почему пирожки называют калитками? Из-за схожести с кошельком, который раньше на Руси называли калитой. А нам такие пирожки знакомы как карельские.

РЕЦЕПТЫ

Рыбник

Время приготовления:

1 час + время на подход теста.

Калорийность:

740 ккал в 1 порции.

На 4–6 порций:

• тушка трески или форели

• 1 кг ржаной муки

• 40 г свежих дрожжей

• 1 ч.

л. соли

• стакан масла

• 2,5 стакана воды

• соль, перец

• желток

Из половины муки, воды и дрожжей замешиваем опару, оставляем в тепле на час. Добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто, ждем три-четыре часа, через каждый час обминаем.

Выпотрошенную рыбу солим и перчим снаружи и внутри. Из теста раскатываем  овальный пласт толщиной 0,5 см и укладываем на него рыбу. Обминаем по форме рыбы, края защипываем, излишки срезаем. Верх надсекаем, как чешую. Смазываем желтком с водой, даем расстояться 20 минут и выпекаем при температуре 220 градусов 25 минут. Верхнюю корочку прорезаем по периметру и снимаем как крышку.

Калитки с картофелем

Время приготовления:

1 час 15 минут.

Калорийность:

180 ккал в 1 штуке.

На 12–15 штук:

Для теста:

• 2 стакана ржаной муки

• 1/2 стакана пшеничной муки

• 1/2 ч.л. соли

• 3/4 стакана жирной сметаны

• 1/4 стакана воды

Для начинки:

• 600 г очищенного картофеля

• стакан молока

• 80 г сливочного масла

• соль

• для смазки – яйцо

• 1 ст.л. сметаны

• 15 г сливочного масла

Заводим тесто и оставляем на полчаса. Хорошо вымешиваем тесто, скатываем колбаску и делим на 12–15 частей. Раскатываем лепешки (сочни) размером с блюдце, около 3 миллиметров толщиной.

Готовим начинку. Картофель режем ломтиками, заливаем молоком, добавляем немного воды, солим и варим. Молоко сливаем в чашку, картофель с маслом разминаем в пюре. Разводим пюре молоком до густоты жирной сметаны.

В середину сочня кладем по одной столовой ложке картофельного пюре. Края защипываем, чтобы начинка не вытекла, но осталась открытой. Помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

И начинку, и тесто смазываем разболтанным со сметаной яйцом. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Смазываем корочки сливочным маслом. Подаем калитки горячими, с бульоном, молоком или чаем.

Дежень

Время приготовления:

10 минут.

Калорийность:

380 ккал в 1 порции.

На 4 порции:

• 250 г толокна (или известная нам кама)

• стакан молока или воды

• 100 г творога

• 2 стакана простокваши

• 2–3 ст.л. сметаны

• соль

• сахар

Толокно тщательно перетираем с молоком или водой так, чтобы получилась сухая каша, мелкая крупка. Добавляем по вкусу соль и сахар. Творог разводим простоквашей и сметаной. Раскладываем толокно по чашкам и поливаем сверху творожной смесью. Едят дежень, захватывая ложкой одновременно и сухую кашу, и творожную смесь. По мере надобности верхний слой добавляют.

 

Ссылка на первоисточник
наверх