
По словам диетолога Джулии Зупано, специалиста из Центра предотвращения сердечных недугов при клинике Кливленда, ежедневное потребление этих продуктов действительно может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают фундамент диеты для здоровья сердца, помогая уничтожить свободные радикалы в крови и защищая кровеносные сосуды.
Итак, какие же продукты богаты питательными веществами, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему от недугов:
Лосось
Содержит омега-3 жирные кислоты - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны предотвратить развитие сердечных недугов.
Семя льна
Богато омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, содержит фитоэстрогены - гормоны растений, регулирующие их рост, развитие, а также выполняющих защитную функцию от паразитов и повреждений. Фитоэстрогены схожи с женскими половыми гормонами и нередко назначаются при нарушениях работы эндокринной системы.
Кроме того, регулярное потребление семени льна снижает риск образования тромбов, развития инсульта и сердечных аритмий. А также может помочь снизить уровень холестерина, в том числе и "плохого", триглицеридов и даже кровяное давление.
Овсянка
Это также омега-3 жирные кислоты, магний, калий, фолиевая кислота, кальций, растворимая клетчатка и ниацин (никотиновая кислота), который снижает уровень холестерина, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию крови.
Черные бобы и фасоль
Содержат комплекс витаминов группы В, которые защищают от образования тромбов, и атеросклероза или затвердения артерий, а также ниацин, фолиевую кислоту, магний, омега-3 жирные кислоты, кальций, растворимую клетчатку.
Миндаль и грецкие орехи
Это орехи богаты омега-3 жирными кислотами, витамином Е, магнием, клетчаткой, фитостеролами, уменьшающими абсорбцию холестерина, поступающего из пищи, а также полезными для сердца моно- и полиненасыщенными жирами.
Красное вино
Красное вино содержит катехины и ресвератрол - природный компонент, выделяемый некоторыми растениями для защиты от паразитов, как бактерии или грибы.
Всего один бокал красного вина может улучшить уровень "хорошего" холестерина (холестерин липопротеинов высокой плотности).
Тунец
Источник омега-3 жирных кислот, ниацина, фолиевой кислоты - водорастворимого витамина, необходимого для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Грибы тофу
Это фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, магний, калий - микроэлемент просто необходимый для нормальной работы сердца.
Коричневый рис
Комплекс витаминов В, которые принимают участие в тканевом дыхании и выработке энергии, клетчатка, ниацин, магний.
Соевое молоко
Содержит изофлавоны (флавоноиды), комплекс витаминов В, ниацин, фолиевую кислоту, фитоэстрогены и кальций, магний, калий, которые помогают снизить кровяное давление.
Его можно добавлять в овсянку, тесто или делать на его основе смузи.
Черника
Богата бета-каротином и лютеином, антоцианом, витамином С, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, калием, клетчаткой и эллаговой кислотой, которая выполняет антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое, кровоостанавливающее и кардиопротекторное действие.
Также для здоровья сердца полезно налегать на такие ягоды, как клюква, клубника и малина.
Морковь
Источник клетчатки и альфа-каротина - каротиноида, который может противодействовать кислородным повреждениям ДНК, развитию сердечнососудистых недугов и других хронических заболеваний.
Шпинат
Содержит лютеин (каротиноид), комплекс витаминов В, фолиевую кислоту, магний, калий, кальций, клетчатку.
Брокколи
Бета-каротин (каротиноид), витамины С и Е, калий, фолиевая кислота, кальций, клетчатка.
Сладкий картофель
Это бета-каротин (каротиноид), клетчатка, витамины А, С, Е - антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Красный перец
Источник бета-каротина и лютеина (каротиноиды), комплекса витаминов В, фолиевой кислоты, калия, клетчатки.
Спаржа
Бета-каротин и лютеин, комплекс витаминов В, фолиевая кислота, клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина.
Апельсины
Это лютеин и флавоны, витамин С, калий, фолиевая кислота, клетчатка, а также бета-криптоксантин, бета и альфа-каротин (каротиноиды) - антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах и овощах ярких цветов, которые выполняют защитную функцию сердца.
Помидоры
Богаты бета- и альфа-каротином, ликопином, лютеином, витамином С, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой.
Темный шоколад
Содержит ресвератрол, компонент, защищающий от паразитов, и какао-фенолы (флавоноиды), которые укрепляют сосуды и артерии, улучшают кровоток, нормализуют давление, а также препятствуют образованию тромбов и снижают свертываемость крови.
Небольшое количество темного шоколада в день помогает снизить артериальное давление, однако предпочтение следует отдавать только тому, который содержит 70% и больше какао.
Чай
Богат катехинами - мощными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений, и флавонолами.
Свежие комментарии