
Немцы рассекретили алюминиево-композитную силовую структуру «седьмого» родстера Mercedes-AMG SL. Это интересный момент, ведь ни одна деталь новой архитектуры не была взята от предшественника или «открытки» Mercedes-AMG GT. Подобно самому первому «эс-элю», гоночному купе W194 1952 года, нынешний SL создан с чистого листа, а его основа обеспечила «высокие значения жёсткости в сочетании с благоприятным весом», чем гордится технический директор отделения Mercedes-AMG Йохен Херманн.
Инженерам надо было выполнить непростые требования: впервые на SL реализована базовая компоновка салона 2+2, а также сюда заложена возможность установки разных систем привода. Тем не менее в сравнении с прошлым поколением жёсткость кузова на кручение выросла на 18% (а у предка было 19 400 Нм/град, значит новое значение округлённо 22 890). При сопоставлении с кузовом модели AMG GT Roadster выходит, что жёсткость каркаса в поперечном и продольном направлениях — выше на 50 и 40%.
При этом основа кузова (без дверей, крышки багажника и капота) потянула всего на 270 кг (прежде было 254, но при двухместном кузове). Если учесть, что новое поколение модели перешло на тканевый верх вместо предыдущего складного жёсткого, становится ещё интереснее.В новой архитектуре применены детали из алюминиевого сплава, стали, магния и композита, совмещающего в себе стекло- и углеволокно. Так, из высокопрочной стали горячей формовки выполнена рама ветрового стекла. (Большой плюс для безопасности при опрокидывании наряду с выстреливающими дугами сзади.) Из магния сделана опора передней панели, а из композита — часть силовых распорок переднего модуля.

C прицелом на максимально низкий центр тяжести спроектированы силовые элементы, соединяющие пассажирскую капсулу с передней и задней частью кузова, и точки крепления агрегатов. В местах действия наибольших сил использованы литые алюминиевые детали. Толщина их стенок — переменная, рассчитанная под локальные нагрузки. Все эти компоненты вместе соединены при помощи нескольких разновидностей сварки, пайки, склеивания, болтовых соединений и заклёпок. Рассказ о пространственной архитектуре приближает премьеру, которая состоится в нынешнем году. Но ещё ждём описания силовых установок. Предположительно, увидим там «шестёрки» и «восьмёрки», в том числе гибридные системы, и полный привод.
Свежие комментарии