
Замена моторов обусловлена переходом Опеля из империи General Motors в группу PSA, случившимся в 2017-м.
Семейство Opel Astra перейдёт в новое поколение, как уже было сказано, лишь в 2021 году. Тогда модель поменяет платформу с джиэмовской D2XX на французскую EMP2. Ну а пока этого не произошло, немцы провели давно ожидавшийся рестайлинг нынешней Астры, поколения K, которое появилось в 2015 году. Разработчики заменили машине весь ассортимент двигателей: вместо агрегатов GM семейства SGE (бензиновые 1.0 и 1.4) и MDE (дизели 1.6) под капот Астры теперь вживлены совершенно новые силовые установки.

Корректировок дизайна сзади не видно, зато улучшена аэродинамика. Как уверяет Opel, хэтчбек теперь лучший среди своих конкурентов (коэффициент сопротивления воздуху 0,26), а универсал Astra Sports Tourer (0,25) — лучший «сарай». В этом помогли изменения в моторном отсеке и рычагах задней подвески, а ещё моторизованные жалюзи радиатора по всей высоте с раздельным управлением верхней и нижней секциями.
В официальном релизе, правда, о связи этих агрегатов с аналогами от PSA не говорится ни слова. Но понятно, что без материнского концерна дело не обошлось. Однако напрямую поставить двигатели PSA в Астру было невозможно, так что у немецкой машины появились оригинальные версии моторов, спроектированные специально под неё.
Бензиновая гамма перекроенной Астры состоит сплошь из турботроек. Это двигатель 1.2 (три версии: на 110 л.с. и 195 Н•м, 130 л.с. и 225 Н•м, 145 л.с. и 225 Н•м). А ещё есть любопытный трёхцилиндровый турбомотор 1.4 (145 л.с. и 236 Н•м). И это, очевидно, не перенос движка из старого ассортимента GM — ведь «тот» 1.4 у Астры был четырёхцилиндровым. Мотор 1.2 сочетается с шестиступенчатой «механикой», а двигатель 1.4 комплектуется новым вариатором с режимом имитации семи ступеней.

Салон Астры почти не поменялся, хотя есть новшества: полностью цифровая приборка и другие кнопки на руле.
Турбодизель оказался с рабочим объёмом 1.5 и цилиндров тут снова три. У него три версии по форсировке: 105 л.с. и 260 Н•м, 122 л.с. и 300 Н•м, 122 л.с. и 285 Н•м. Первым двум положена шестиступенчатая «механика», а вот третий вариант (с 285 ньютонами) по умолчанию агрегатируется с девятиступенчатым «автоматом». И это тоже важно — у доресталинговой Астры «автомат» мог быть только шестиступенчатым.

Слева — девятиступенчатый «автомат», для него это дебют не только на Астре, но и вообще на Опеле. Название Hydra-Matic 9T45 отсылает к GM (не все связи ещё разорваны), да и выглядит он один в один как 9T50, известный по ряду Chevrolet. Справа — новый турбомотор 1.2 с непосредственным впрыском и фильтром твёрдых частиц.
В зависимости от модификации бензиновые Астры стали на 5–19% экономичнее близких по отдаче дорестайлинговых версий, а дизельные Астры сократили потребление горючего на 10–17%. Это означает, что по сложному циклу WLTP бензиновые Астры с перечисленными выше моторами расходуют от 5,2 до 5,9 л/100 км, а дизельные от 4,4 до 5,3 л/100 км. Все моторы удовлетворяют нормам по выбросам Euro 6d.

Среди доработок этого года: новая фронтальная камера с повышенными разрешением и быстродействием, она лучше видит знаки и опознаёт пешеходов. Новая задняя камера также повысила разрешение и может показывать трафик сзади на новом же сенсорном экране системы Multimedia Navi Pro с диагональю восемь дюймов.
В ассортимент опций были добавлены беспроводная зарядка смартфонов и лобовое стекло с полным электрообогревом. Есть перемены и в шасси. На обычных Астрах пересмотрены настройки амортизаторов в сторону большего комфорта. Но если нужна, напротив, спортивная собранность, то можно заказать спорт-шасси с более жёсткими амортизаторами, обострённым рулевым управлением и тягами Уатта в задней подвеске. Добавим: хотя недавно марка Opel вернулась в Россию, мы едва ли увидим тут Астру вплоть до смены её поколения.
Было — стало

Вы приветствуете смену моторов у Астры?
- Да, ведь она стала экономичнее
- Да, но с оговорками
- Нет, мне жаль прежние двигатели
Свежие комментарии