Речь пойдет не о королевской династии Бернадотов, правящих Швецией с 1818 года. Поговорим о вкусах одной из самых известных шведских семей – семьи Валленберг.
Старейший из известных истории членов семьи Пер Ханссон родился в 1670 году. Самый известный – дипломат Рауль Валленберг, спасший во время Второй мировой войны от уничтожения десятки тысяч евреев.
С конца XIX века Валленберги – банкиры и промышленники. Семья до сих пор контролирует почти треть шведского валового национального продукта. Валленберги – не гурманы, а сторонники домашней кухни, в частности, большие любители котлет. Поэтому в меню шведских и финских ресторанов – от демократичных до фешенебельных – можно найти котлету, которая так и называется – котлета валленберг. Котлета может быть телячьей, может быть приготовлена из дичи, оленины, например. Может быть и рыбной. У всех этих котлет одно общее качество: фарш доводится до состояния однородного пюре. Если честно, мне такая консистенция не очень по вкусу, мне больше нравится, когда хоть в мясной, хоть в рыбной котлете есть более крупные включения. Но бренд-шеф Tallink Анти Лепик, подаривший нам этот рецепт, ответил: «Если фарш будет такой, к которому привыкли мы, швед бросит эту котлету в лицо повару и скажет: „Это – не валленберг!“».Так что приступим к приготовлению. Кстати, рыбный валленберг можно приготовить не только из щуки, но и из трески и другой белой рыбы. И по секрету скажу: если в числе ваших гостей не будет шведа или финна, не стесняйтесь, сделайте фарш покрупнее. Анти простит.
Итак, приготовим восемь котлет. Для такого количества нам понадобится:
• 800 г филе щуки без кожи
• 400 г 35% сливок
• морская соль, белый перец
Панировка:
• 3 части панировочных сухарей из белого хлеба
• 1 часть измельченного свежего укропа
• масло для жарки
Филе нарезаем на кусочки и в блендере превращаем в самое настоящее пюре, постепенно вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Солим и перчим. Смешиваем сухари и укроп. Формируем небольшие котлеты высотой обязательно два сантиметра (тоньше или толще – это тоже не валленберг!) . Обваливаем в панировке и жарим в большом количестве сливочного масла с обеих сторон до золотистой корочки.
Традиционно котлеты валленберг подаются с картофельным пюре, зеленым горошком и соусом тартар.
Свежие комментарии