В жаркий летний день нет ничего лучше, чем охладиться стаканчиком легкого, прохладного и вкусного напитка, который ко всему прочему, неплохо утоляет жажду и не требует особых навыков для собственного приготовления.
Речь идет, конечно, о лимонаде, напитке, который уже достаточно давно и прочно прижился в обиходе людей, его тонкие нотки, в свое время, пришлись по вкусу королям и другим высокопоставленным лицам.
Кстати, хотелось бы отметить, что именно лимонад стал первым напитком, который стали производить в промышленных масштабах.
Первоначально лимонад готовили из трех основных и незамысловатых ингредиентов – лимонный сок, вода и сахар. Примерно такой рецепт имел напиток, который в 17 веке все чаще появлялся на застольях французских королей и дворян. Само название «limonade» произошло от словосочетания «lemon added», которое дословно переводится как «лимон добавлен».
Примерно в то же время подобный напиток появился и в Италии, где лимонов произрастало значительно больше, чем во Франции, и назывался он «limonata». Однако последнее название так и не прижилось в Европе, поэтому принято считать, что родиной лимонада является именно Франция.
В начале 20 века, с изобретением газированной воды и изучением технологии бутилирования, лимонад стал выпускаться в виде привычных для нас стеклянных бутылочек, причем вкус и состав напитка стали широко разнообразить и обогащать. В наше время лимонадом принято называть любую сладкую газированную воду, в составе которой вода и лимонный сок, и это, по сути, абсолютно правильно.
На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить большое множество различных фасовок и бутылок, которые предлагают покупателю самые разнообразные и, порой даже, неожиданные вкусы подобного прохладительного напитка.
Все вроде бы неплохо, да вот только состав, наверняка, вас не обрадует, развитие и прогресс затронуло не только внешнюю оболочку, но и состав ингредиентов лимонада, где, как и в большинстве других напитков, без химии не обошлось.
Ни для кого не секрет, что подобный состав малополезен, как для взрослого человека, так и для ребенка, что же делать, ведь так не хочется отказываться от столь приятного прохладительного напитка? Ответ прост – научиться готовить домашний лимонад, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает покупной продукции, а, по мнению большинства, еще и в десятки раз превышает!
Прочитав несколько рецептов, вы поймете, что в этом нет ничего сложного, к тому же состав ингредиентов и составляющих вкуса можно менять по своему усмотрению и желанию, что позволяет создавать новые и невероятно интересные вариации лимонада.
Рецепт классического лимонада
Прежде, чем начинать эксперименты по созданию нового и уникального вкуса, желательно научиться готовить обычный, классический, лимонад, рецепт которого практически не менялся со времен его появления. Итак, для приготовления вкусного лимонада дома вам понадобится:
- лимоны – 12 штук;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – 0.5 стакана;
- 1 лимон на ломтики.
Для начала вам придется выдавить сок всех 12 лимонов. Это абсолютно несложно, если у вас дома имеется соковыжималка, которая за считанные минуты превратит ваши лимоны в ароматный свежевыжатый сок. Если же такого прибора в наличии не имеется, не страшно, выдавить сок можно и вручную: для этого лимоны необходимо вымыть, а затем, надавливая, покатать по столу.
Таким способом получится выдавить больше сока, не нарушая структуру волокон. Лимоны разрезаем на половинки и вручную выжимаем всю жидкость, в итоге у вас должно получиться около 1.5 стаканов чистого лимонного сока.
Затем сок лимона смешиваем с сахаром и понемногу вливаем воду до полного растворения сахара. Заключительный этап – доливаем оставшуюся воду, бросаем нарезанные ломтики лимона и охлаждаем полученный напиток с помощью кубиков льда. Существуют и более сложные варианты рецептов, которые предполагают предварительное настаивание лимонной цедры на спирте, туда же добавляют шафран и куркума для достижения более сочного цвета и аромата.
Рецепт лимонада с грейпфрутом, огурцами и лимоном
Да, да, не удивляйтесь, ведь мы говорили, что рецепты данного напитка бывают крайне оригинальными и удивительными, помимо привычных «лимонадных» лимонов и апельсинов, могут использоваться самые непредсказуемые составляющие. В лимонад можно добавить имбирь, мяту, чернику, базилик, клубнику и многие другое, главное, все эти ингредиенты правильно сочетать. В конкретном случае нам понадобится:
- грейпфрут – 1 шт.;
- огурцы (небольшие) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- минеральная питьевая вода – 100 мл;
- веточка мяты и тархуна;
- лед.
Предварительно очищаем лимоны и грейпфрут от кожуры, а все подготовленные цитрусовые и огурцы пропускаем через соковыжималку. В бокалы необходимо выложить по несколько кубиков льда, пару листочков мяты и тархуна. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и подготовленный сок, после чего разливаем его по подготовленным бокалам.
Рецепт лимонада с имбирем
Вам понадобится:
- лимоны – 3 шт.;
- корень свежего имбиря – 7 см;
- вода – 2 л;
- мед – 0.5 стакана.
Имбирный лимонад – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток, который совмещает в себе большой спектр витаминов и полезных веществ лимона и корня имбиря. Для начала необходимо очистить имбирь и натереть его на терке. В это время ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
Вы уже знаете, как легко выдавить сок из лимонов, поэтому без труда справитесь и с этим процессом. Теперь в закипевшую воду можно переложить тертый имбирь, добавить свежевыжатый сок, и проварить его на медленном огне около 10 минут. По истечению времени выключаем воду, добавляем в нее мед и тщательно перемешиваем. Напиток подается охлажденный с кубиками льда.
Рецепт лимонада с добавлением шоколадной мяты
Для приготовления вам понадобится:
мятный сироп:
- сахар – 0.5 стакана;
- большой пучок шоколадной мяты;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 2 шт.
Для начала необходимо подготовить цедру двух лимонов. Затем в одну общую кастрюлю складываем сахар, воду и цедру, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего слегка убираем огонь и провариваем напиток еще несколько минут до полного растворения сахара. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее мяту и накрываем все сверху крышкой, необходимо напитку дать настояться в течение часа, после чего мяту можно отжать, а жидкость процедить.
Таким образом, получился своеобразный сироп, из которого уже можно приготовить лимонад. Для этого вам понадобится еще несколько ингредиентов такой пропорции: 1 часть воды к 1 части сиропа к 1 части льда и о.5 части лимонного сока.
На самом деле пропорции можно менять, ведь кому-то больше нравятся сладкие напитки, а кому-то более кислые и освежающие. Все части между собой смешиваются и отправляются в холодильник до полного охлаждения.
Источник: http://brjunetka.ru/gotovim-vkusnyiy-limonad-svoimi-rukami/#...
Свежие комментарии