Очень сложно подбирать лекарственные растения, которые можно использовать при различных аллергических заболеваниях. Связано это с тем, что трудно предвидеть, на какое действующее вещество лекарственного растения или на их сочетания может отрицательно среагировать данный пациент, то есть может возникнуть аллергическая реакция.
Классика траволечения
В первую очередь используют корень солодки и траву череды. Это уже проверено десятилетиями и во многих случаях помогает.
Из солодки готовят отвар: 1 ч. ложку измельченного корня залить 200 мл воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Настоять 60 минут. Взрослым выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды.
Из череды готовят настой для внутреннего и отвар для наружного применения. Для настоя 1 ст. ложку измельченной травы залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут. Настоять 30 минут. Взрослым пить по 1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. Курс не менее 2-3 месяцев.
Для отвара 4-5 ст. ложек измельченной травы залить 800 мл воды.
Выбирайте травы с осторожностью!
Можете использовать также и другие лекарственные растения, в частности те, которые содержат инулин — корень лопуха, одуванчика, цикория, девясила, траву мать-и-мачехи, татарника. Как правило, из корня готовят отвар, а из травы настой.
Есть данные, что противоаллергическим действием обладают и потому используются при аллергии еще и следующие лекарственные растения — корень бадана, горца змеиного, калгана, кровохлебки;трава вахты, иван-чая, вербены, спорыша, тысячелистника, гречихи, дурнишника; соплодия ольхи, листья подорожника, фиалки, цетрария. Опять же, не забывайте про пробный прием с наблюдением за общим состоянием пациента в течение 48 часов!
В ряде случаев, после консультации с аллергологом и под его наблюдением, наряду с медикаментозным лечением используют противоаллергические лекарственные растения, индивидуально подобранные, можно приготовить противоаллергический фиточай.
Рецепт фиточая. Корень солодки и трава череды — по 3 части, корни лопуха и цикория — по 2 части, трава тысячелистника и спорыша — по 0,5 части, цетрария — 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 25 минут. Настоять 50 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. Курс 2-3 месяца. Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость компонентов фиточая. Перед началом лечения также необходим его пробный прием.
Следует помнить, что многие как лекарственные, так и пищевые растения могут вызвать аллергическую реакцию у данного конкретного больного. Поэтому применять растения в виде настоев или отваров, а также в пищу надо с осторожностью.
Свежие комментарии