На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Все особенности рефлексотерапии

Рефлексотерапия – это сборная система лечебных и диагностических методов, которая основывается на многовековом опыте народов Востока и Азии.

По сути, все методы рефлексотерапии относят к альтернативной медицине, долгое время она не признавалась специалистами, поддерживающими традиционные методы лечения, однако, нельзя не сказать, что она действительно способна оказывать на ряд положительных эффектов.

Давно доказано, что человеческий организм – это сложная система, которая устроена таким образом, что в ней все взаимосвязано: внутренние органы, нервная система и наружные ткани. И, если происходит блокировка того или иного органа, то страдает вся система в целом.

Особенности

Считается, что родиной данного учения является Китай, именно там были найдены первые письменные упоминания о существовании особого лечения, именовавшегося, как «чжен-цзю», то есть «точечное воздействие». Эти упоминания относят к V веку до нашей эры.

Долгое время на Востоке рефлексотерапия являлась чуть ли не основным методом оздоровления, в Европе же популярность данной практики возросла только в XII веке.

Даже сегодня далеко не все воспринимают данную методику всерьез, и очень зря, ведь это древнее восточное учение оставило за собой многочисленный след положительных отзывов тех, кто уже испробовал ее на себе.

Все методы, которые объединены под понятием рефлексотерапии, основаны на стимуляции центральной нервной системы, спинного и головного мозга.

Традиционная китайская медицина имеет свое объяснение понятия рефлексотерапия, считая ее способом контролирования и управления потоков энергии, которые проходят через весь человеческий организм по определенным маршрутам. Всего существует 800 основных точек, через которые и проходят эти основные каналы (их всего 12).

Используя различные методы рефлексотерапии, можно воздействовать на эти каналы, изменять количество энергии в них, ускорять или замедлять ее движение, если существует такая необходимость.

Считается, что доказательством «избытка» энергии является воспаленный орган, который, чаще всего, проявляется болевым симптомом.  «Недостаток» энергии является свидетельством «увядания» органа, его неспособность полноценно справляться со своими функциями.

Методы

Иглотерапия

Пожалуй, один из самых известных и эффективных методов в рефлексотерапии, который возник на Востоке около 2.5 тысяч лет назад. Как проводят иглоукалывание, пожалуй, известно многим: под кожу вводятся специальные иглы, тем самым воздействуя на определенные, так называемые, акупунктурные точки тела.

В древности такие иглы изготавливали из слоновой кости, а сегодня для этих целей изготавливают железные, серебряные и даже золотые иглы. Как правило, для иглоукалывания используются очень тонкие иглы, толщиной не более толщины человеческого волоса.

Глубина проникновения может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, в зависимости от области воздействия.

После того, как все иглы установлены, человек вместе с ними должен пролежать около 30 минут, некоторые из них специалист может прокручивать по или против часовой стрелки. В наших странах данная терапия, в основном, проводится исключительно с взрослыми пациентами, однако в Китае данные методы используются абсолютно на всех, в том числе и для лечения детей.

Китайцы вообще уверены, что дети даже чаще взрослых могут нуждаться в налаживании энергетических каналов, плохое функционирование которых может влиять на плохую концентрацию  ребенка, головные боли, частые головокружения и слабость суставов.

Микротоковая терапия

По сути, это то же самое иглоукалывание, только в процессе не используются настоящие иглы, их заменяют при помощи измеримых электрических зарядов. Считается, что это очень эффективный способ лечения, который может использоваться для снятия спазмов и воспаления, а также для облегчения болезненных ощущений.

Данная методика позволяет справиться с локальной потерей подвижности, ее зачастую используют профессиональные спортсмены для восстановления после травм.

Акупрессура

Проводится с помощью пальцев или специальных инструментов посредством механического воздействия на акупунктурные точки тела. Принцип тот же, что и в иглоукалывании с той разницей, что во время акупрессуры не происходит повреждений целостности кожных покровов.

Термопунктура

Воздействие на определенные точки тела с помощью тепла, чаще всего, его проводят с помощью полынных сигарет.

Магнитопунктура

Воздействие на акупунктурные точки осуществляется за счет действия переменного магнитного поля. Характер воздействия определяется с помощью частоты вибраций магнитного поля.

Лазерная пунктура

Поучила широкое распространение в последнее десятилетие, основывается на действии энергии оптических квантовых генераторов. Воздействие на специальные точки осуществляется за счет светового пучка луча лазера.

Кроме перечисленных методов существует множество других, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки перед остальными, а выбрать тот, который подойдет для конкретной ситуации в состоянии лишь опытный специалист по рефлексотерапии.

Самостоятельно и в домашних условиях заниматься такими методами крайне не рекомендуется, иначе, без особых знаний в данной науке, существует риск сильно ухудшить свое состояние.

Показания к рефлексотерапии

  • Заболевания центральной нервной системы, болевые кризы, судороги, остеохондрозы (при отсутствии противопоказаний);
  • Заболевания сердца и сосудистой системы, аритмия, стенокардия и другие;
  • Заболевания вегетативной нервной системы;
  • Лечение желудочных заболеваний (хронические гастриты, нарушения в работе желудка, кишечника или желчных путей);
  • Гинекологические заболевания;
  • Лечение кожных недугов, ЛОР-органов и глаз.
Ссылка на первоисточник
наверх