
Весна и лето ассоциируются у меня с ягодными пирогами. В эти сезоны я часто балую своих домашних такой выпечкой. И хотя сейчас еще не начался сезон свежих ягод, но в магазине продают клюкву, которая очень хороша в пирогах.
Вместо клюквы вы можете взять клубнику, малину, смородину красную и черную, ежевику и другие ягоды самостоятельно и в комбинации друг с другом. Также можно готовить пирог с кусочками фруктов (яблоко, груша, апельсин и др.).
Также вы можете приготовить из консервированных ягод.
Для приготовления пирога с ягодами необходимы следующие продукты:
— 2,5-3 стакана муки
— 2 ст.л. сливочного масла
— 2 ст.л. сахара
— 0,5 ч.л. соли
— 1 стакан молока
— 1,25 ч.л. сухих дрожжей
— 100 г свежих ягод (в моем случае клюквы)
— 3-5 ст.л. сахара (для ягод)
— растительное или сливочное масло для смазывания формы
Время приготовления: 2,5 часа
Степень сложности: легко
О приготовлении дрожжевого теста было сказано мной и другими авторами Алимеро очень много, так что сегодня я не стану подробно описывать этот процесс.
Из указанных для теста продуктов готовим плотное тесто и оставляем его на 1,5 часа дважды подойти.

Готовое тесто делим пополам и один из кусочков делим еще раз пополам (получается один большой кусок и два небольших куска теста).
Большой кусок теста раскатываем в круглый пласт и застилаем им круглую форму, которую предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Делаем небольшие бортики.

Засыпаем слой клюквы (не забываем ее предварительно вымыть).

Клюкву посыпаем сахаром (его количество зависит от вкуса и кислоты используемых ягод).

Первый меньший кусок раскатываем в прямоугольник.

Делаем на нем надсечки ножом.

Раскладываем пласт теста с дырочками сверху клюквы.

Второй кусок теста скатываем «колбаской» и выкладываем по кругу ободком.

Пирог отправляем в духовку выпекаться до золотистого цвета при температуре 180 градусов (20-30 минут).

В готовом пироге мне нравится сок, который выделают ягоды с сахаром. Он впитывается, а растекается между ягодами. Кстати, о ягодах, они за время приготовления остаются практически свежими.

Остывший пирог подаем к столу! Разрезаем аккуратно, чтобы сок не выливался зря.
Свежие комментарии