Яйца – традиционные и любимый всеми продукт. Их мы кушаем на завтрак в виде яичницы, отвариваем, добавляем в тесто и в различные салаты. А какие ещё блюда можно приготовить из яиц?
Польза и вред
Полезные свойства яичек объясняются их уникальным составом. Тут масса всего полезного: витамины группы В, Д, Е, А и прочие, фосфор, железо, цинк, медь, магний, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты, белок.
Такой продукт может заменить рыбу или мясо, он повышает иммунитет, нормализует обменные процессы организма, защищает от онкологических заболеваний, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую активность. А ещё это отличная диетическая еда.Вредны ли яйца? Да, если не соблюдать меру. Так, тут содержится довольно большое количество холестерина. Но если в неделю употреблять не более 3-6 штук, то никакого вреда не будет.
И ещё один важный момент. Яйца непременно нужно отваривать или жарить. Отсутствие термической обработки повышает риск заражения сальмонеллёзом и прочими инфекционными и очень опасными заболеваниями.
А ещё яйца – довольно аллергенный продукт, так что стоит быть осторожнее.
Как выбрать?
Как выбрать свежие яйца? На что нужно обращать внимание при покупке? Вот несколько важных моментов:
- Непременно обратите внимание на сроки хранения. Существует два возможных маркировочных знака, определяющих такие сроки. Первый – буква «Д». Это означает, что яйцо диетическое. Хранить его можно всего неделю. Второй вариант – буква «С». Она значит, что яйцо относится к категории столовых. Такие можно хранить дольше, до 25 дней.
- Вес яйца тоже может быть различным. Выделяется несколько категорий. Яйца третьей категории самые маленькие, они весят всего 35-45 граммов. Вторая категория имеет вес, равный 45-55 граммам. Яичко первой категории будет весить примерно 55-65 граммов. Отборное яйцо (буква «О» в маркировке) весит от 65 до 75 граммов. Также существуют яйца высшей категории (найти их можно по букве «В»). Их вес равен 75 граммов и больше. Чем больше вес, тем больше цена.
- Цвет яиц может быть любым, это зависит от породы курицы, так что на данный фактор особого внимания обращать не стоит.
- Как определить свежесть яйца? Это довольно непросто, но можно поступить следующим образом: возьмите яйцо и потрясите его. Если будет слышен булькающий звук, то это должно насторожить и рассказать о том, что продукт несвежий. Структура свежего яйца плотная, отделяться и «болтаться» внутри ничего не будет.
- Слишком лёгким яичко быть не должно.
- Осмотрите яйцо. Скорлупа его должна быть матовой (если она блестит, то это говорит о низком качестве).
- Никаких трещин на поверхности иметься не может.
- Грязь тоже недопустима.
- Структура скорлупы должна быть однородной. Выпуклости и вмятины должна настораживать.
Как хранить?
Хранить яички нужно при определённых условиях. Так, температура не должна выходить за пределы 2-15 градусов. Лучше всего поместить яйца в холодильник, на дверцу (во многих холодильниках имеется специальный отсек). Не мойте их сразу после покупки, вы смоете защитную плёнку, оберегающую продукт от попадания вредных болезнетворных бактерий.
Можно ополоснуть яйца непосредственно перед приготовлением. В процессе варки плёнка тоже растворяется, так что срок хранения отварных яичек снижается до нескольких дней. Чем быстрее вы их скушаете, тем лучше. А вот салаты и закуски хранятся всего несколько дней.
Можно хранить яйца и вне холодильника. Для этого смажьте каждое из них растительным маслом, заверните в бумагу и уберите в прохладное тёмное место. Не стоит размещать такой продукт рядом с другими, имеющими резкий запах, иначе «аромат» перейдёт на яички.
Что можно приготовить?
Яйца – это вкусно, быстро, сытно, просто и полезно. А что можно приготовить из яиц? Вот несколько вариантов:
- Отварить. В таком виде яички можно добавлять в салаты, также можно приготовить вкусную закуску.
- Жарить. Ну, яичницу на завтрак ели все. Это быстро, сытно и вкусно.
- Если вы любите готовить пюре из картошки, то попробуйте добавить туда яйцо. Пюре станет воздушным.
- Запекать. Да-да, в духовке яйца тоже получаются вкусными.
- Пробовали хотя бы раз готовить омлет на пару? Это низкокалорийно, вкусно, быстро и полезно.
- Из яиц (и из перепелиных тоже) получается вкусный майонез.
Несколько рецептов
Предлагаем несколько рецептов блюд с добавлением яиц.
Яичный рулет с паштетом
Для приготовления такого блюда вам потребуется:
- 6 яиц;
- 100 граммов майонеза;
- зелень укропа и базилика;
- телячья печень;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- 150 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте основу для рулета. Для этого разбейте в миску яйца, взбейте их с майонезом.
- Зелень мелко порубите, добавьте в яичную массу, ещё раз всё взбейте с помощью миксера.
- Возьмите противень, застелите его дно пекарской бумагой (пергаментом), предварительно пропитав её растительным маслом, выливайте яичную массу.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 10-15 минут. У вас получился тонкий омлет, который будет выступать в качестве основы рулета.
- Теперь подготовьте начинку. Телячью печень порежьте на мелкие кусочки, обжарьте на растительном масле с луком и морковкой.
- Измельчите обжаренную печень на блендере до однородной массы, добавьте перец и соль по вкусу, а также размягчённое сливочное масло. У вас получился паштет.
- Намажьте паштет на основу, заверните рулет, оберните его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Готово!
Омлет с грибами и тунцом
Для приготовления такого омлета вам потребуется:
- 6-8 яиц средних размеров;
- 150 мл сливок;
- 100 граммов тунца (консервы);
- 100 граммов шампиньонов;
- 1 пучок зелени укропа;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо промойте и мелко нарежьте.
- Откройте банку с тунцом, слейте всё масло, разомните филе вилкой.
- Укроп мелко порежьте.
- Теперь в миску разбейте яйца, добавьте сливки, грибы, тунец и укроп, всё перемешайте. Посолите массу, взбейте на блендере.
- Возьмите формочки для выпекания (лучше всего силиконовые), смажьте их маслом, вылейте массу.
- Сыр потрите на тёрке, посыпьте сверху.
- Отправьте формочки в духовку. Выпекайте при 180 градусов примерно 20 минут.
- Готово!
Яйца, фаршированные шпротами
Вам потребуется:
- 1 банка шпортов в масле;
- 50 граммов майонеза;
- зелень петрушки;
- 6 яиц.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, то есть до полной готовности. На это уйдёт не менее 10 минут.
- Остудите яйца в холодной воде, очистите их, разрежьте на половинки.
- Откройте банку со шпротами, слейте масло, разомните филе вилкой.
- Достаньте из яиц желтки, смешайте с измельчёнными шпротами.
- Поместите начинку в половинки яичек.
- Смажьте каждую половинку майонезом, положите по весточке зелени.
- Приятного аппетита!
Вы можете приготовить и массу других блюд. Найдите свой рецепт, воспользуйтесь им, дополните блюдо своими особыми ингредиентами и создайте свой кулинарный шедевр. Радуйте гостей и домочадцев!
Источник: http://brjunetka.ru/interesnyie-blyuda-iz-obyichnyih-yaits/#...
Свежие комментарии