Несправедливо забытый продукт, который во времена Руси успешно заменял половину существующих продуктов, сегодня снова возвращает свою былую популярность среди нашего населения. Мы говорим о чечевице, вкус и запах которой уже, к сожалению, практически не известен нам, а ведь данная культура обладает огромным запасом полезных, ценных и питательных веществ.
Из нее можно приготовить огромное количество блюд: салаты, гарниры, котлеты или тефтели, супы и соусы, но для того, чтобы эти блюда действительно получались аппетитными и вкусными, важно разбираться в видах этой крупы.
Чем так полезна чечевица? Оказывается, в своем составе она содержит около 60% растительного белка, что позволяет ей с легкостью заменять мясные продукты. Помимо этого, в одной порции приготовленной крупы содержится около 90% нормы фолиевой кислоты, рекомендуемой для нормальной работы организма.
Также в чечевице содержится достаточно большой процент растворимой клетчатки, которая своим воздействием способна улучшить процесс работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие рака прямой кишки. В ее состав входит группа жирных кислот, такие, как Омега-3 и Омега-6, витамины А, группы В и ВВ, а также широкий спектр важных микроэлементов – кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, бор и многие другие.
Всем тем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кухне, но невероятно полезной и важной для человеческого организма, крупе, хотелось бы узнать, как приготовить чечевицу, чтобы блюда из нее получались не только полезными, но и очень вкусными.
Для начала важно знать, что выделяют несколько основных видов такой крупы, каждый из которых целесообразнее использовать в определенном рецепте или блюде. К тому же, важно знать, сколько вариться каждый из них, ведь время приготовления может колебаться от 15 до 45 минут!
- Французская чечевица (зеленая). Особый вид недозрелой крупы, который дольше остальных разваривается, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соусов и других блюд из мяса, где чечевица должна сохранить свою форму.
- Египетская (красная). Не имеющий оболочки полностью дозревший вид, который лучше всего использовать для приготовления пюре, супов или овощных рагу.
- Коричневая – самый излюбленный вид, который быстро готовится, имеет легкий ореховый аромат, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты и супы, а также в некоторые закуски.
- Черная — по своему внешнему виду напоминает черную икру, используется в салатах, овощных блюдах и супах для придания определенной изюминки блюду.
Приятно и то, что калорийность чечевицы составляет всего 116 калорий на 100 г веса, на минутку, если сравнить со 100 г вареной телятины, которая вытянет 172 калории, то такое блюдо еще и идеально подходит для похудения.
Известен и тот факт, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что говорит о том, что после употребления ее в пищу, уровень инсулина в крови повышается незначительно.
Тем, кто сидит на диете, важно знать, что высокий уровень этого гормона задерживает жиры в организме, что очень нежелательно в процессе похудения.
Тем, кто хотел бы использовать ее в лекарственных целях, важно знать, что каждый ее вид обладает определенными свойствами. Например, красная чечевица славится большим количеством калия в ее составе, что положительно влияет на процесс кроветворения.
По сравнению с другими видами, зеленая чечевица содержит больше клетчатки, а, например, пророщенная чечевица полезна беременным женщинам и детям, особенно в весенний период. Помимо огромной пользы, которую способна оказать чечевица на наш организм, существует и риск возможного вреда: важно знать, что при некоторых заболеваниях, например, подагре или болезни суставов, данный продукт противопоказан.
Рецепт постных котлет из чечевицы
Для приготовления вам понадобится:
- коричневая чечевица – 1 стакан;
- лук – 6 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- растительное масло, перец, соль, специи.
Не зависимо от конкретного рецепта, прежде чем начинать готовить блюдо, чечевицу необходимо избавить от мусора и промыть холодной водой пару раз. Некоторые хозяйки убеждены, что раз чечевица из семейства бобовых, то ее обязательно необходимо замачивать, так же как и фасоль или горох. Этого делать ненужно, чечевица готовится намного быстрее, поэтому проделав такое действие, вы рискуете получить крупу, полностью растворившуюся в кашу или пюре.
Итак, чечевицу хорошенько несколько раз промыли холодной водой, кто предпочитает совсем мягкие котлетки, может замочить ее буквально на 10 минут. В это время очищаем лук, мелко его нарезаем и слегка поджариваем его на сковороде с подсолнечным маслом, добавив специи по вкусу, остудить.
Теперь необходимо перекрутить чечевицу вместе с луком через сковородку, все тщательно перемешать, добавить перец и соль по вкусу, а затем начать формировать небольшие котлетки из фарша. Обжариваем, запанированные в сухарях, котлетки на сковороде с каждой стороны по 5 минут, затем все готовые котлеты сложить в сковороду, накрыть крышкой, и еще прогреть на медленном огне в течение пяти минут.
Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке
Сочетание чечевицы с мясом – очень сытное и питательное, способное утолить самый сильный голод. В качестве мяса можно использовать курицу, свинину и говядину, мы выбрали для нашего блюда последнее.
- говядина – 500 г;
- красная чечевица – 2 мультистакана;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горячая вода – 4 мультистакана;
- репчатый лук – 2 средних шт.;
- соль, подсолнечное масло.
Чечевицу хорошенько промываем холодной водой, затем промываем мясо и нарезаем его кубиками. Болгарский перец очищает от плодоножки и семян, нарезаем достаточно тонкими полосками, репчатый лук также очищаем и шинкуем кубиками.
В кастрюльку для мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, выкладываем мясо и засыпаем в него болгарский перец и лук, выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться на полчаса. По истечению времени засыпаем промытую чечевицу, добавляем по вкусу соль и другие специи, заливаем кипятком. Дальше можно выбрать два возможных варианта:
- режим «Тушение», который предполагает 60 минут готовки, воды можно налить немного меньше, чем в рецепте, чтобы только покрыть крупу.
- Режим «Плов», блюдо готовится до сигнала, т. е. до момента испарения воды, выключить можно и немного раньше.
Крем-суп из чечевицы и овощей
В качестве овощей будем использовать баклажаны и болгарский перец, можно по своему усмотрению добавить еще что-нибудь по вкусу.
- бульон куриный – 1.5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- красная чечевица – 120 г;
- болгарский перец – 0.5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Бульон ставим на огонь и высыпаем в него промытую чечевицу для варки. В это время нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на масле, добавляем к нему нарезанный кубиками баклажан, продолжаем обжаривать до появления румяной корочки. Когда чечевица вскипела, перекладываем в нее обжаренные овощи, в это время поджариваем, нарезанный соломкой, перец, и также отправляем его в кастрюлю.
По желанию добавляем немного тертого мускатного ореха и куркумы для вкуса, провариваем еще 10 минут и снимаем с огня. Добавляем в суп чеснок и доводим до состояния крем-супа с помощью блендера.
Источник: http://brjunetka.ru/gotovim-vkusnyie-blyuda-iz-chechevitsyi/...
Свежие комментарии