Всем известно, что молочная продукция полезна, а ее ценные питательные свойства выполняют важную функцию в питании людей, но мало кто знает, в чем помимо кальция их польза.
Молоко является нашей первой пищей и, несомненно, оно не зря называется источником жизни. К тому же, из него производят не менее важные полезные молочные продукты вроде ацидофилина, кефира, сметаны и сыров, в том числе и с плесенью.
В полезности продуктов, произведенных из молока, никто не сомневается, тогда как, например, польза сыра с плесенью многими диетологами ставится под сомнение, но большинство из них все же считает, что его можно употреблять в пищу не более 50 гр. в день. Кроме того, многие полезные молочные продукты таковыми не являются для определенной группы лиц.
Состав и полезные свойства молочных продуктов
Так необходимые для человека молочные продукты помогают ему поддерживать свой организм в хорошем состоянии. Помимо уже упомянутого кальция, молочные продукты богаты витамином D, который помогает кальцию лучше усваиваться.
Нехватка этого витамина может вызвать у детей опасное заболевание — рахит, а у людей пожилого возраста – остеопороз. К тому же он необходим, чтобы поддерживать в тонусе мышцы. Так же он является регулятором иммунной системы и препятствует развитию различных заболеваний нервной системы.
Некоторые молочные продукты содержат рибофлавин, который улучшает состояние кожи. Другие богаты на витамины группы A и B, которые важны для больных туберкулезом.
Кроме того, продукты, произведенные из молока, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают пищеварение, регулируют уровень холестерина и помогают в борьбе с ожирением.
Полезные молочные продукты или же все-таки вредные?
Несмотря на такое огромное количество преимуществ, у молочных продуктов имеется и недостаток – они подходят не всем людям. У некоторых людей из-за дефицита лактозы развито такое явление, как молочная непереносимость. У людей, подверженных аллергии, даже полезные молочные продукты могут вызвать опасный приступ бронхиальной астмы.
Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, не должны вообще принимать в пищу кисломолочные продукты.
Категорически запрещается употреблять творог тем лицам, которые страдают заболеваниями почек.
Как видите, молочные продукты несут с собой как пользу, так и вред. Но если вы так любите продукцию молочного производства, что не можете себе в них отказать даже при наличии противопоказаний, ешьте пахту и йогурты. Эти продукты очень полезны и не имеют никаких противопоказаний.
Свежие комментарии