
Длина пятидверки равна 3670 мм (+25 мм к прошлому поколению), ширина — 1680 (+20), высота — 1480 (-20), колёсная база составляет 2425 мм (+40).
Европейская модель Hyundai i10 третьего поколения дебютировала в Сети перед премьерой на публике во Франкфурте. Как и предполагалось, внешне автомобиль чрезвычайно близок к ранее показанному индийскому субкомпакту Grand i10 Nios. Но это не одна и та же машина с разным декором (отличаются решётки радиатора и светодиодные ходовые огни): при практически одинаковом дизайне у Гранда больше колёсная база и длина кузова.

Чёрная задняя стойка с эмблемой i10 на фоне рельефных сот по дизайну почти повторяет такую же деталь у Гранда i10, но элементы разные. И дело не в надписи (у «индийца» — G-i10): у этих «уголков» неодинаковы размер и форма.
Турбомотора 1.0, как мы надеялись, бюджетному автомобилю А-класса разработчики не дали, выдержали субординацию со старшим i20. Так что выбор покупателя i10 сводится к паре бензиновых агрегатов G1.0 MPI (67 л.с., 96 Н•м) и G1.2 MPI (84 л.с., 118 Н•м). Каждый может сочетаться с пятиступенчатыми «механикой» или «роботом» AMT. И во всех версиях стандартной является система Idle Stop and Go.

Младший, трёхцилиндровый, мотор сохранил практически прежние настройки (прибавил один «ньютон»), а вот четырёхцилиндровый потерял три «лошадки» и три ньютон-метра. Зато новый Hyundai i10 должен быть экономичнее и «зеленее» предыдущего. В том числе и за счёт изменения двухпедальной версии. Раньше она использовала четырёхдиапазонный «автомат», а теперь — пятиступенчатый «робот». И к примеру, «автоматический» i10 1.2 в прошлом поколении выбрасывал углекислый газ в количестве 141 г/км, а в новой генерации — 126 (по WLTP). Правда, число не окончательное, ближе к запуску модели в продажу оно может измениться.

Трёхмерные соты на передней панели добавляют привлекательности интерьеру. Задние сиденья складываются одной рукой.
Ещё лучше к природе относится хэтч i10 с литровым мотором. Особенно если к нему докупить опцию ECO Pack, включающую изменённые передаточные числа в трансмиссии, четырёхместный салон и 14-дюймовые колёса. В комбинированном цикле WLTP у такой оптимизированной в плане затрат энергии легковушки с «механикой» выбросы CO2 составляют 112 г/км, а по NEDC — и вовсе 98 г/км. В прошлом поколении лучший результат на бензине был у версии blue 1.0 — 106 граммов.

Один из факторов уменьшения расхода топлива — улучшение обтекаемости. Коэффициент сопротивления в новом поколении снижен с 0,32 до 0,31.
Девиз модели Go Big («сыграть по-крупному») означает, как видим, не рост мощности, а увеличение экономичности и простора в салоне, при этом — и улучшение обзорности. Багажник сохранил свой объём в 252 л, однако инженеры снизили на 29 мм погрузочную высоту. Самое главное в Go Big — апдейт систем безопасности. Комплекс Hyundai SmartSense обнаруживает и машины, и пешеходов, держит полосу движения, следит за вниманием водителя, ограничениями скорости и автоматически переключает ближний/дальний свет.

Спортивность машины подчёркивают изменение общих пропорций и новые колёсные диски на 16 дюймов (опция). Доступны десять цветов кузова, в том числе три — новые для модели, а также опциональная контрастная крыша (чёрная или красная); всего 22 сочетания.
Интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto расширили возможности i10 по интеграции телефонов, центральный сенсорный экран тут наибольший в сегменте А (восемь дюймов). Камера заднего вида поможет водителю при парковке. В хэтчбеке появилась беспроводная зарядка смартфонов, а система Bluelink позволит удалённо контролировать ряд параметров машины и заранее находить пункты назначения, передавая их координаты в навигационную систему автомобиля.
История
Хэтчбек Hyundai i10 первого поколения появился в 2007 году. Модель на платформе SA (как у Kia Picanto) была разработана, чтобы заменить Atos/Santro. Дебютировал i10 в Индии, где и производился не только для местного рынка, но и на экспорт (плюс сборка была налажена в Малайзии).

При длине в 3565 мм новичок недалеко ушел от Santro, но отличался внутренним простором. В зависимости от комплектации и опций тут были четыре подушки безопасности, кожаный руль, АБС, бесключевой доступ, двухдиновая аудиосистема и даже панорамная крыша. По меркам бюджетного А-класса того времени — богатое оснащение.
В зависимости от рынка и года выпуска на хэтчбек ставились бензиновые моторы 1.0, 1.1 и 1.2 (67–86 сил) и 75-сильный дизель 1.1, которые сочетались с пятиступенчатой «механикой» и четырёхступенчатым «автоматом» (только бензин). В 2010 году машина претерпела рестайлинг (правое нижнее фото в верхнем коллаже): слегка обновлённая внешность и скорректированная моторная линейка. Например, в Индии появился 80-сильный мотор 1.2 Kappa II с изменяемыми фазами газораспределения VTVT.

В 2009 году был создан электрический вариант i10 (66 л.с., 160 км хода). В 2010-м он обернулся электрокаром BlueOn (83 л.с., 140 км, 16,4 кВт•ч), который был выпущен ограниченным тиражом.
Второе поколение вышло в 2013-м. Машина прибавила в длину и ширину, однако моторная гамма в целом была подобна прежней: бензиновые 1.0 и 1.2 (67 и 87 л.с.) плюс 1.0 на сжиженном нефтяном газе. Коробки — пятиступенчатая «механика» и четырёхдиапазонный «автомат». В Индии же автомобиль появился в увеличенном по длине (3765 против 3645 мм) варианте Grand i10. Помимо бензиновых двигателей в его арсенале был 75-сильный дизель 1.1.

Второе поколение i10 расширило географию производства. Помимо Индии машину выпускали в Турции, Иране, Алжире и Мозамбике.
В 2016 году состоялся рестайлинг (правый нижний кадр в коллаже). Появились новая решётка радиатора с круглыми ходовыми светодиодными огнями по углам, а в салоне поселился новый сенсорный семидюймовый экран мультимедийной системы. Вдобавок автомобиль научился предупреждать водителя о риске столкновения и непреднамеренном уходе с полосы. Моторная гамма осталась прежней.
Какой Hyundai i10 интереснее выглядит?
- Европейский
- Индийский Grand i10 Nios
- Оба хороши
- Ни один не нравится
Свежие комментарии