Когда мы, выбирая между чем-то хорошим и плохим, отдаем предпочтение второму, это, конечно же, вызывает у окружающих большое удивление. А уж когда речь идет о выборе сексуального партнера, то удивление увеличивается многократно. Еще бы, ведь мы поступаем себе во вред! Но, тем не менее, это случается сплошь и рядом.
И тому есть масса причин.
В одном уже забытом советском фильме, который называется «Старые стены», есть примечательный эпизод. В нем героиня Людмилы Гурченко, женщина мудрая и рассудительная, обладающая богатым житейским опытом, встречается со своим бывшим зятем по его просьбе. Молодой человек слезно умоляет экс-тещу, чтобы та уговорила свою дочь вернуться к нему. На что Гурченко отвечает: «И что я ей скажу? Что ты хороший? Так хороших уважают. А любят... Да кто же знает, каких любят...»
Но, оказывается, есть люди, которые все-таки знают ответ на подобный вопрос. Психологи утверждают, что женщины так называемого детородного возраста (то есть примерно от 20 до 40 лет) часто предпочитают вступать в любовные отношения не с добрыми и заботливыми мужчинами, а с эгоистами и пофигистами. И делают они этот выбор исключительно по собственной воле, находясь в ясном уме и твердой памяти.
Хотя, если разобраться, так приятно, когда чуткий и внимательный бойфренд без напоминания укутывает ваши плечи пиджаком при первых же каплях дождя, или когда он, услышав о вашей простуде, мчится к вам с полной сумкой лекарств, витаминов и цитрусовых, да еще с букетом в придачу.
Кстати, прекрасные дамы и не думают отказываться от услуг подобных «сестер милосердия», точнее братьев. Они охотно используют добрых и отзывчивых парней в своих интересах. Им действительно очень удобно держать под рукой таких кавалеров. Вот только проявить в их адрес сексуальную страсть женщины не спешат. Потому что ее просто нет.
Чаще всего это никак не могут понять мамы потенциальных невест. У дочери прекрасный ухажер: ясный, открытый взгляд, милая, приветливая улыбка, умелые (в хозяйственном смысле) руки, чуткое отношение к чужим проблемам. Знаки внимания сыплются из него как из рога изобилия... Ну чем не идеальный муж!
А строптивая девчонка, продолжая дружить с этим «ходячим золотом», тем временем по уши влюбляется в самодовольного индюка, который милостиво позволяет ей смотреть на себя восхищенными глазами и сам постоянно требует заботливого отношения. Тут уже не кавалер согревает подругу на холодном ветру, жертвуя собственным свитером и здоровьем, а она снимает с себя теплый шарф, чтобы милый, упаси бог, не застудил горло. И не ей, лежащей с температурой, он приносит гостинцы, чтобы поднять настроение, а она сама, только что переболевшая гриппом, на слабых ногах тащит из магазина целую гору продуктов занедужив шему в одночасье предмету своей любви.
«Не понимаю, как можно разбрасываться таким богатством», - вздыхает мама, имея в виду «брата милосердия». «Я тоже не понимаю, - согласно кивает дочка, - но ничего поделать с собой не могу!» Действительно, девушка прекрасно отдает себе отчет в том, что жить с заботливым мужем - горя не знать. И с точки зрения здравого смысла она готова признать мамину правоту. Но все дело в том, что истина прячется гораздо глубже, а именно - в нашем подсознании. Поэтому только специалистам известны причины, по которым мы отнюдь не торопимся влюбляться без памяти в добрых и участливых мужчин.
За круглосуточной заботливостью кавалера вполне может скрываться личина ярого собственника. И такие мысли возникают у женщин не без основания. Потому что среди внимательных ухажеров действительно есть немало таких, которые действуют по принципу «я для тебя на все готов, но уж и ты, будь добра, от меня ни на шаг!» Сравните, кстати: ведь именно мужчины-автолюбители, фанатично ухаживающие за своей машиной, больше других свирепеют, когда кто-то посягает на их собственность. Вероятнее всего, что и его возлюбленная будет занесена в один список с обожаемым средством передвижения. Соответственно, ее ждет та же участь - быть запертой в золотой клетке.
Добряки чересчур предсказуемы, а это ужасно скучно. Вы заранее знаете, что он обязательно встретит вас поздним вечером из гостей, если вам страшно ходить в темноте. Вы не сомневаетесь, что перед вашим отпуском он непременно позвонит вам и радостно сообщит, что уже купил путевки в Гонолулу. Вы предвидите каждый его шаг, каждое его телодвижение, и это, увы, никак не прибавляет вам остроты ощущений. А ведь как хочется, особенно по молодости лет! И мы падаем в объятия надменных и эгоцентричных субъектов, от которых можно ожидать чего угодно. Вот уж где адреналина в достатке - так это во взаимоотношениях с капризными и самовлюбленными мужчинами. На букеты в три обхвата, получаемые ежедневно от заботливого кавалера, вы бросаете примерно тот же тоскливый взгляд, что и на веник в углу. Зато чахлый нарцисс на тонкой ножке, преподнесенный вам впервые за два года знакомства, приводит вас в неописуемый восторг: оказывается, он способен на яркие проявления чувств!
Излишняя участливость мужчины по отношению к женщинам свидетельствует о его нежелании освободиться от материнской зависимости. Наша интуиция подсказывает нам то, что психологам известно по долгу службы: нормальный мужчина, став взрослым, должен уйти из-под власти матери. А обретать свою независимость ему приходится ценой изменения собственного поведения далеко не в лучшую, с нашей точки зрения, сторону: он держит себя с женщинами или отстраненно, или самовлюбленно, или надменно. Но поскольку стремление разорвать родственные узы заложено природой, такое поведение считается естественным. Зато избыточная нежность и заботливость в характере мужчины выглядит неестественно, потому что это свидетельствует о его несамостоятельности, - он как бы продолжает держаться за мамину юбку. А слабые кавалеры, как известно, котируются невысоко. Ведь инстинкт продолжения рода требует сильных партнеров.
Мы видим в заботливых и добрых мужчинах образ своего отца или другой женщины. О каком же сексе в таком случае может идти речь! Другое дело - «плохой парень», даже отдаленно не напоминающий вам обожаемого родителя. Тут ваша страсть ничем не сдерживается и можно дать волю чувствам. Сюда же относится и тот факт, что нежность и участие во все времена считались прерогативой слабого пола. А значит, доброго мужчину мы невольно приравниваем к женщине. Для нас гораздо привычнее, если он ведет себя безжалостно, эгоистично и непоследовательно. В общем, с добряком мы опасаемся ввязаться если не в инцест, то уж в подобие лесбийской любви - обязательно.
Так что же, у вашего заботливого ухажера нет никакой надежды на взаимную страсть? Конечно же есть! Просто он получит ее чуть позже. Ведь жизнь длинная, и не исключено, что с возрастом вам надоест и экстремальный брак, и ваша односторонняя роль няньки. Вам наконец-то захочется, чтобы вас холили и лелеяли, чтобы мгновенно выполняли любой ваш каприз. И тогда в один прекрасный день вы посмотрите на своего ласкового и нежного друга совсем другими - влюбленными! - глазами.
Свежие комментарии