
По словам Эндрю Батлера, профессора фармакологии и физиологии в университете Сент-Луиса (США), адропин - гормон, который еще мало изучен. Впервые об его открытии сообщили чуть более 6-ти лет назад, как и информацию о том, что он важен для поддержания здорового метаболизма. Именно по этой причине группа под руководством Батлера решила заняться его изучением.
В ходе эксперимента команда ученых измерила уровень адропина у мышей. Как выяснилось, его уровень подавляется во время чувства голода и поднимается после трапезы, а это означает, что адропин играет важную роль в регуляции обмена веществ, участвуя в энергетическом гомеостазе.
В основном, когда мы сыты, наше тело предпочитает использовать глюкозу и выпускает адропин, чтобы способствовать использованию глюкозы в качестве метаболического топлива в мышцах. Однако, когда мы голодаем или постимся, уровень адропина падает и наш организм предпочитает использовать жирные кислоты.
Наблюдения изыскателей показывают, что низкий уровень гормона может наблюдаться при ожирении, может свидетельствовать о снижении способности организма использовать глюкозу, а также может способствовать развитию диабета.
Результаты исследования появились в журнале Molecular Metabolism.
Свежие комментарии