На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 601 подписчик

Свежие комментарии

Секреты приготовления десерта чак-чак

Восточные сладости манят своими вкусами и ароматами, так что остаться равнодушным к ним очень сложно. К сожалению, для большинства из нас они практически недоступны. Но это можно исправить, если готовить их дома. Начать стоит со сладкого «Чак-чака».

Что это за лакомство?

«Чак-чак» – это популярная восточная сладость, которая представляет собой изделие из мёда и теста.

Относится оно к кухне тюркских народов, а в Башкирии и Татарстане считается национальным блюдом. Но также «Чак-чак» очень любят и часто готовят балкарцы и карачаевцы.

Готовится сладость из мягкого теста, основу которого представляют пшеничная мука и куриные яйца. Из массы формируются палочки (они напоминают короткую и немного утолщённую вермишель), их обжаривают во фритюре, укладывают (чаще всего горкой) и поливают заливкой из мёда, после чего украшают. Когда всё это застынет, «Чак-чак» считается полностью готовым.

Существует несколько разновидностей такого десерта:

  • Татарский «Чак-чак» похож на слегка вспузырившуюся лапшу, причём очень тонкую.
  • Башкирский «Чак-чак» состоит из более крупных элементов (около 1 сантиметра в диаметре), иногда вместо палочек используются шарики.
  • Бухарское и таджикское блюда называются «Калеве» и представляет собой довольно тонкие лапшинки, схожие с обычной вермишелью.
  • Казахская сладость носит название «Шек-шек» и похожа на бухаскую.
  • В лакский «Чак-чак» помимо мёда обычно добавляются грецкие орехи.
  • Кабардинский «Зычэрыс» заливается не только мёдом, но и патокой, а готовится из сладкого теста.

Как сделать?

Как приготовить вкусный «Чак-чак» в домашних условиях?

Ниже предложено несколько похожих, но всё же немного разных способов.

Способ первый

Это традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт. Для приготовления потребуется:

  • два стакана муки;
  • два-три куриных яйца;
  • стакан мёда (нужно использовать жидкий);
  • треть стакана сахара;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца хорошо взбейте, чтобы получилась пена.
  2. В яичную смесь аккуратно и медленно введите муку, активно замешивая тесто руками. Оно должно получиться не слишком плотным, но упругим, не прилипающим к рукам.
  3. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, чтобы оно немного отстоялось.
  4. Теперь либо скатайте полоски руками, отрывая по маленькому кусочку теста, либо раскатайте его в пласт и нарежьте на небольшие прямоугольнички. Размер определяйте самостоятельно.
  5. Готовые обжаренные полоски переложите в глубокую миску.
  6. Теперь осталось приготовить сиропную заливку. Для этого мёд влейте в кастрюлю, нагрейте и соедините с сахаром. Доведите смесь до кипения и варите примерно две или три минуты.
  7. Теперь полейте готовым горячим сиропом палочки, потом аккуратно, но тщательно и быстро их перемешайте.
  8. Теперь переложите массу на поднос или в мелкую широкую тарелку, сформировав горку.

Способ второй

Этот рецепт «Чак-чака» с мёдом более сложный, но зато десерт получится вкусным и воздушным.

Список ингредиентов:

  • 450 граммов муки;
  • две столовых ложки сметаны;
  • три яйца;
  • стопка водки (50 мл);
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • стакан растительного масла (для жарки);
  • половина стакана грецких орехов.

Для сиропа:

  • 400 граммов мёда
  • четыре столовых ложки сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбейте с сахаром, сметаной и сливочным маслом. Введите в смесь муку, замесите упругое тесто. Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
  2. Орехи нужно просто нарезать на небольшие кусочки. Но не измельчайте их сильно.
  3. Из теста сформируйте шарики или полоски.
  4. В сковородке хорошо прогрейте масло, чтобы оно кипело.
  5. Небольшими порциями обжаривайте полоски, перекладывайте их в глубокую миску.
  6. Подготовьте сироп. Смешайте нагретый на сковороде мёд с сахаром, варите всё несколько минут.
  7. Палочки смешайте с орехами и залейте сиропом.
  8. Сформируйте горку и дайте ей полностью застыть.
  9. Готово!

Способ третий

Не менее вкусный и более доступный «Чак-чак» можно приготовить со сгущёнкой. Вот что потребуется:

  • 250 граммов муки;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 70 мл молока;
  • 20-30 граммов сливочного масла;
  • стакан растительного масла;
  • одна банка сгущённого молока.

Описание процесса приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте молоко.
  2. В смесь аккуратно и медленно введите муку, замесите мягкое и эластичное тесто, дайте ему постоять полчаса (не забудьте его обернуть плёнкой).
  3. Из теста сформируйте полоски, прямоугольники или шарики.
  4. Разогрейте масло (доведите его до кипения) и обжарьте в нём полоски. Готовые порции перекладывайте в миску.
  5. Смешайте палочки со сгущённым молоком.
  6. Уложите десерт на поднос, сформировав горку.

Рекомендации

Несколько советов для тех, кто ни разу не готовил «Чак-чак» или уже делал это, но желает усовершенствовать свои навыки:

  1. Тесто должно быть эластичным и не слишком жёстким. Чем более мягким оно будет, тем более воздушными получатся готовые элементы. Они равномерно пропитаются мёдом и станут невероятно нежными и сладкими.
  2. Чтобы вкусный десерт был не слишком тяжёлым, можно палочки после обжаривания выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Форма отдельных элементов может быть любой, вовсе не обязательно формировать полоски. Можно сделать шарики, квадратики или треугольники. А «Чак-чак», сформированный из разных фигур, будет выглядеть ещё более оригинально.
  4. Чтобы формировать десерт было удобнее и проще, руки желательно смочить холодной водой. Тогда вы не обожжётесь, а сироп не будет прилипать.
  5. Вообще, кипятить мёд нежелательно, так как при воздействии повышенных температур часть полезных веществ разрушается. И чтобы этого избежать, можно его нагреть на водяной бане.
  6. Если тесто в процессе замеса липнет к рукам, то можно добавить в него немного растительного или сливочного масла.
  7. В качестве заливки можно использовать не только мёд и сгущённое молоко. Вполне подойдут и сахарный сироп, жидкое варенье, конфитюр.
  8. Вы можете добавить в «Чак-чак» любые орехи (фундук, кешью, арахис), мак, кунжут, курагу, изюм, чернослив и так далее.
  9. Подавайте десерт с чаем или кофе, когда он полностью застынет. Перед подачей можно нарезать его на небольшие кусочки.
  10. Можно сформировать лакомство порционно, то есть небольшими горками для каждого гостя.

Приятного аппетита!



Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-deserta-chak-chak/#ixzz3u5nsFq56

 

Ссылка на первоисточник
наверх