
Зеленый чай прибыл в наши широты из загадочного Древнего Китая. И в отличие от старого доброго английского «five o`clock», этот напиток окружен таинством чайной церемонии. Хотя, конечно, сегодня чаще всего любой чай заваривают без всяких премудростей. Для кого-то зеленый чай – лучшее средство проснуться и зарядиться оптимизмом, для кого-то – горький и непонятный напиток. Но повсеместно известно, что у зеленого чая есть многочисленные полезные свойства. А сам чай вышел за пределы кухни и уютных гостиных, и проник даже в медицину и косметологию.
Но давайте рассмотрим свойства этого чая поближе.
- Кроме дубильных веществ в green tea содержится множество эфирных масел, которые и делают его таким полезным. Каждый сорт отличается своим составом, определяющим его вкус и аромат. Кроме того, (радость для кофеманов), в зеленом чае содержится кофеин, причем, в еще большем количестве, чем в ароматных зернах кофе.
- Также в этом напитке содержатся белковые вещества, антиоксиданты, различные микроэлементы, витамины и аминокислоты. Все это делает зеленый чай полезным напитком для всего человеческого организма в целом.
- Этот древний напиток снимает усталость и напряжение, повышает сопротивляемость нашего организма болезням, успокаивает нервы и даже понижает артериальное давление. Бытует и мнение, что зеленый чай помогает в борьбе за стройность.
В то же время, при всей полезности напитка с китайской пропиской, нельзя не отметить и его коварные стороны. Например, на некоторых людей содержащийся в чае кофеин может подействовать неблаготворно – лишить сна, участить сердцебиение и усилить раздражительность. Не советуют пить зеленый чай людям, страдающим гастритом или от камней в почках, больным подагрой, гипертонией или глаукомой. Заваренный чай не должен перестаивать, иначе он теряет все полезные свойства и даже становится вредным.
Кстати, не стоит забывать и о правилах заваривания. Емкость для чая должна быть сухой и теплой, а сам чай нельзя заваривать кипятком. При заваривании емкость должна быть полностью закрыта, чтобы не испарились летучие эфирные масла.
Но в любом случае, положительное влияние зеленого чая на организм превышает его вред. Так что пейте зеленый чай и будьте здоровы!
Свежие комментарии