При возникновении стрессовой ситуации и даже в ее ожидании у пациента, страдающего кардионеврозом,развиваются характерные симптомы: учащение пульса, одышка, иногда ощущение нехватки воздуха, дискомфортные и болезненные ощущения в груди.Все это наводит человека на мысль, что у него «не все в порядке» с сердцем, он начинает бояться серьезного заболевания, что еще больше усиливает симптомы, и в результате возникает порочный круг:тревога ожидания плохого самочувствия усиливает и удерживает неприятные ощущения в теле, что ведет к дальнейшему нарастанию тревоги и ухудшению самочувствия, и так далее.
Помимо болей в области сердца,кардионевроз может сопровождаться потливостью, небольшим головокружением, склонностью к предобморочным состояниям. Для него характерны увеличение восприятия своего пульса - некоторые больные ощущают его во всем теле, в руке, в голове.Боли в грудной клетке длятся долго,вызывая у больного чувство страха.Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный,доходящий до навязчивости и не поддающийся без тренировок сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания).
Испытывая неприятные ощущения,чувство тревоги, а главное, убежденные в серьезности своего заболевания и тяжести состояния, пациенты с кардионеврозом под гнетом страха за свою жизнь часто прибегают к вызовам «скорой помощи». Чаще «скорая» ограничивается снятием ЭКГ и внутримышечным введением успокоительных средств, но таких пациентов могут и госпитализировать. И не без оснований, поскольку не всегда просто однозначно трактовать клиническую симптоматику и решить вопрос о диагнозе, а следовательно, и о соответствующей терапии. В стационаре трудности диагностики и лечения сохраняются. Несмотря на то,что в большинстве случаев уже при первичном осмотре у врача может сложиться впечатление о так называемых функциональных нарушениях, оно должно найти подтверждение. Для этого, прежде всего, необходимо исключение таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, миокардиты, пороки сердца, васкулиты.
Предположительный диагноз врач-кардиолог обычно может поставить по результатам объективного обследования: перкуссии (простукивания),аускультации (выслушивания), измерения давления, прощупывания пульса. Но даже если после осмотра врач будет уверен, что у вас всего-навсего кардионевроз, он все-таки,скорее всего, направит вас на суточный ЭКГ-мониторинг, а возможно, и на другие исследования.
Многоликий невроз
Так называемый «органный невроз», к которым относится и кардионевроз, конечно, не является заболеванием конкретного органа или определенного места в теле человека -это уже частное следствие более общей и глубокой проблемы под тем же наименованием «невроз». У многих,по созвучию, возникает представление о заболевших или о «расшалившихся» нервах. Иногда несведущие люди даже путают само название, называя данное состояние «нервоз». Но такая путаница в словах вполне понятна и не так плоха, как путаница в понятиях. Меж тем очень важно разобраться и осознать, какую важную роль в нашей жизни играют всем нам знакомые психоэмоциональные переживания.
Кажется: ну подумаешь, попереживал, с кем не бывает! Наутро вроде как забыл и не помнишь. Но память хитрая штука, а психика тем более:эти переживания часто не уходят полностью, более того, могут накапливаться и проявлять себя уже не в видеосознаваемых эмоций, а в форме те-лесных реакций, например мышечных спазмов и зажимов или вегетативных проявлений.
Именно тревога и депрессия чаще всего прячутся за маской кардионевроза, вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии, различных форм остеохондроза с непропорциональной объективным физическим нарушениям тяжестью состояния.
В борьбе с физиологическими проявлениями невроза требуется использовать комплексный подход. Он должен касаться сразу многих факторов,поддерживающих напряжение в организме. Поскольку нервная система организма длительное время напряжена и в большинстве случаев к тому же истощена, требуется помочь ей как минимум витаминотерапией.Для этого в легких случаях можно ограничиться набором в рационе питания продуктов, богатых витаминами группы В (В1, В6, В 12 и др.), кальцием, калием, магнием и другими минералами и витаминами. Но во многих случаях приходится использовать курс внутримышечных инъекций этих витаминов, а также успокоительных средств, которые должен назначать только врач, специализирующийся на лечении подобных расстройств.
Сам себе доктор
Помимо нормализации режима труда и отдыха, восстановления необходимого сна (на период восстановления и реабилитации он должен быть не менее 8-9, а у астенизированных пациентов даже 10 часов), необходимо научиться расслаблять свои мышцы. Это касается как непосредственно области с болевыми и дискомфортными ощущениями, вызванными мышечными спазмами, так и в целом всего тела. Локальные спазмы можно научиться снимать самомассажем и упражнениями в виде растяжек. Эффективны также традиционный массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, упражнения из лечебной физкультуры, цигун, тайцзицю-ань и другие методы, активно влияющие на снятие избыточного тонуса мышц и спазмы.
Расслабление же всего тела требует обучения методикам релаксации. В этом случае прогресс зависит от ваших индивидуальных особенностей и предпочтений. Хороший эффект могут дать различные методы, если человек их хорошо, что называется, «принял», освоил и приучил себя регулярно использовать.Начиная от простейших методов аутогенной тренировки до медитативных техник.
Самомониторинг
Примером самой простой, но в тоже время эффективной для использования в повседневной жизни техники является использование принципа самомониторинга. Его цель - выявление и преодоление эмоциональной и телесной напряженности.
Технически самомониторинг осуществляется следующим образом:необходимо мысленно перемещать фокус внимания по телу с помощью вопросов: «как сейчас моя мимика?»,«как сейчас мои мышцы? Нет ли скованности?», «как я сейчас дышу?».При выявлении негативных признаков регулируется поза (сознательно восстанавливается комфортное положение тела), волевым усилием расслабляются мышцы (в тех зонах,где это затруднительно, их следует несколько раз сильно напрячь и за-тем сосредоточить на них свое внимание с погружением в образ расслабления).
Далее следует выровнять свое дыхание и создать на своем лице мимику уверенного спокойствия. Придавая своему телу уверенную позу, сознательно дыша ровно, медленно и глубоко, расслабляя мышца лица, мы добиваемся такого же состояния и от коры головного мозга, так как психологические и физические компоненты нашего организма взаимосвязаны и влияют на состояние друг друга. Тем самым мы помогаем нервной системе в целом успокоиться и восстановиться, что непременно скажется снятием болевых ощущений в «проблемном» участке (в данном случае в области сердца).
Свежие комментарии