На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Обвитие пуповиной

Когда беременные женщины слышат от врача про обвитие пуповиной, они поневоле начинают волноваться. Этот диагноз автоматически воспринимается как некий риск для ребенка, хотя он может быть неопасным. Те женщины, у которых УЗИ показало обвитие пуповиной, должны находиться под непрестанным врачебным наблюдением, чтобы можно было контролировать ситуацию и вовремя выявить возможные осложнения.

Что такое обвитие пуповиной

Пуповина – это орган, соединяющий плод с матерью и обеспечивающий фетоплацентарное кровообращение. Ее корректное функционирование крайне важно для жизни и правильного развития ребенка. Формируется пуповина обычно к 14-15 неделям беременности. Примерно на этом сроке врачи назначают контрольное УЗИ, на котором может выясниться, что присутствует обвитие пуповиной различной степени. Проявляться обвитие пуповиной может в обматывании шеи плода, его туловища или конечностей. Обвитие пуповиной также различается по следующим признакам: не тугое или тугое, комбинированное или изолированное, однократное или многократное. Встречается обвитие пуповиной не так уж редко – примерно у четверти всех случаев беременности. Чаще всего диагностируется однократное, изолированное, не тугое обвитие пуповиной.

Обвитие пуповиной страшно не само по себе, а своими последствиями. Риск многократно увеличивается, когда пуповина в результате обвития укорачивается и натягивается. Тогда возможно и сжатие ее сосудов, и преждевременная отслойка плаценты, и нехватка кислорода, или гипоксия плода.

Возможны психологические последствия, так называемые матрицы, закладывающиеся еще во время пребывания в утробе или во время родов. Это могут быть спазмы горла, (вплоть до приступов удушья) в стрессовых ситуациях, нежелание носить стягивающие шею вещи (шарфы, тугие воротники). На таких детей нельзя повышать голос, чтобы не вызвать слезы, а лучше всего показать малыша детскому неврологу.

Контроль и родоразрешение, когда есть обвитие пуповиной

Чаще всего обвитие пуповиной видно на УЗИ, но оно может быть выявлено и при прослушивании сердцебиения плода. Для оценки состояния кровотока и частоты сердцебиения плода обычно назначают обследование на допплере и кардиотокографию. Подобные исследования могут проводиться несколько раз в течение беременности.

 

Очень часто ситуация с обвитием разрешается сама по себе до родов. Ребенок просто выкручивается из петли. Однако если есть хоть малейший риск асфиксии плода в родах или гипоксии, принимается решение о кесаревом сечении. Обычно оно назначается раньше привычного срока родов – в 37 недель, но если необходимо – то еще оперативнее.

Обвитие пуповиной может и не стать препятствием для родов естественным путем. Врач каждые полчаса измеряет сердцебиение плода. Может быть обвитие пуповиной показанием для эпизиотомии (рассечение промежности), для облегчения ребенку прохождения через родовые пути. После того, как родится головка, акушерка сразу должна освободить шею ребенка от петель пуповины.

Таким образом, обвитие пуповиной – это не однозначный «приговор» к кесаревому сечению и другим экстренным манипуляциям, но постоянный, пристальный контроль за состоянием плода и пуповины обязателен.

Профилактика обвития пуповиной

Обвитие пуповиной, как было указано выше, встречается очень часто, и не в последнюю очередь, благодаря насыщенному стрессами образу жизни современной женщины. Основной фактор риска, способный привести к обвитию пуповиной – повышенная активность плода и, как следствие, гипоксия. Чтобы не допустить этого, следует больше гулять на свежем воздухе, природе, избегать стрессовых ситуаций. Хорошо помогают расслабиться медитация и дыхательные упражнения. Можно ходить на специальные релаксационно-дыхательные тренинги и йогу для беременных.

Чего не стоит делать ни в коем случае – это использовать народные рецепты из трав и «упражнения» для распутывания. Вред от подобных мер может превзойти по степени полезность, если, конечно, она вообще будет.

Ссылка на первоисточник
наверх