Воспаленная, шелушащаяся кожа лица доставляет много хлопот, и порой избавиться от этого совсем нелегко. Как и любой другой косметический недостаток, шелушение может иметь много причин. И чтобы успешно с ним бороться, следует определить, чем оно вызвано.
Спровоцировать быстрое омертвение клеток эпидермиса могут псориаз, дефицит витаминов группы В и А, какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия на продукты, косметические средства, воздействие погодных условий и т.
д.Если шелушение кожи лица серьезное и беспокоит вас уже давно, попробуйте сначала исключить серьезные причины, иначе все ваши действия могут быть просто неэффективными. Посетите медицинское учреждение и сдайте необходимые анализы. Если окажется, что у вас псориаз, врач назначит лечение. В этом случае применяют криотерапию, очищение крови, ультрафиолетовую терапию и т.д. К сожалению, вам придется постоянно быть под наблюдением дерматолога.
Болезни ЖКТ тоже требуют серьезного и длительного лечения, но в любом случае необходима правильная диета, которую назначит врач. Прежде всего, откажитесь от курения и употребления спиртных напитков – они тоже могут вызывать шелушение.
Аллергические реакции, сопровождающиеся шелушением кожи лица, могут усиливаться в осенне-зимний период, когда воздух становится суше и в помещении, и на улице. Поэтому, кроме устранения аллергенов (пыли, какой-то пищи, шерсти домашних животных и т.п.) или сведения контактов с ними к минимуму, постарайтесь улучшить увлажнение кожи.
Дефицит витаминов группы В и А восполняется при помощи коррекции рациона и употребления витаминных комплексов. В холодное время года людям, у которыхшелушится кожа, советуют употреблять в пищу мармелад, желе и другие продукты, имеющие в своем составе желатин.
Убедившись в отсутствии более серьезных причин для шелушения кожи, пересмотрите всю косметику, которой вы пользуетесь при уходе за кожей лица – от мыла до дневного крема. Умывайтесь, как обычно, но старайтесь пользоваться нейтральными средствами, в которых содержатся растительные экстракты, например, огурец, календула, алоэ. Избегайте косметики с содержанием спирта и салициловой кислоты. Лицо не трите, а легко промокайте полотенцем.
Купите скраб для удаления омертвевших клеток или, еще лучше, сделайте его сами. Горсть овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте щепотку соды и немного теплой кипяченой воды. Кашицу нанесите на влажную кожу и помассируйте ее пару минут, после чего сполосните лицо теплой водой.
После скраба следует увлажнить кожу. Огурец натрите и смешайте мякоть со столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите эту маску минут на 10-15, после чего умойтесь и смажьте лицо питательным кремом.
Увлажняющие маски также можно делать через день, нанося на шелушащуюся кожу сливки, сметану или йогурт. Хорошо помогает питательная маска из меда (0,5 ст.л), растительного (оливкового) масла (2 ст.л) и желтков (2 шт.). Разотрите компоненты и немного подогрейте. Наносите на лицо несколько раз в течение 20 минут, затем умойтесь отваром липы или теплой водой.
Чтобы защитить кожу от пересыхания, ежедневно за полчаса до выхода из дома наносите подходящий крем, в том числе и солнцезащитный. Если после возвращения с улицы кожа «горит» и стянута, подержите несколько минут лицо над горячим паром с содой, подсушите ее и нанесите крем.
Свежие комментарии