Если вы – настоящий гурман, то точно любите экспериментировать на кухне и пробовать блюда разных кухонь мира. И в таком случае вам точно понравится мусака. Узнайте, как её готовить, чтобы насладиться и удивить гостей.
Что это за блюдо?
Что же такое мусака? Это довольно загадочное блюдо , распространённое на Ближнем Востоке и Балканах.
А загадочность его заключается в том, что, во-первых, существует множество вариаций, причём порой отличающихся довольно кардинально.Во-вторых, история блюда доподлинно неизвестна никому, никто точно не скажет, как и когда именно оно появилось. Но его название с арабского дословно можно перевести как «охлаждённый», хотя далеко не всегда рецепт предполагает охлаждение, иногда приветствуется подача в горячем виде.
Наиболее распространённой считается греческая мусака, и поэтому многие родиной считают именно Грецию. Она представляет собой некую запеканку из трёх слоёв. Нижний – это баклажаны с маслом, средний – мясо (чаще баранина) с помидорами, а верхний – соус бешамель.
В некоторых арабских странах мусака – это холодный салат, который изготавливают из баклажанов и помидоров, и этот вариант напоминает итальянскую капонату. А в румынской, боснийской и сербской кухнях баклажаны могут не использоваться совсем, они часто заменяются томатами.
В молдавском варианте мусака представляет собой мясное блюдо с овощами, доля которых часто составляет половину или даже больше. А основной особенностью является то, что продукты закладываются в ёмкость одновременно и тушатся вместе около часа, поэтому овощи становятся очень мягкими.
В качестве основного ингредиента обычно используется баранина, но подходит и телятина. А обязательными овощами являются помидоры, баклажаны и лук, и они иногда дополняются картошкой, грибами или же капустой. В состав непременно входят и пряности.
В Болгарии мусака, вообще, имеет несколько иное значение и представляет собой смесь картофеля и фарша, которые смешивают с заливкой и запекают в духовке.
Как готовить?
Как приготовить мусаку? Ниже предлагается несколько рецептов разных кухонь.
Вариант первый
Прежде всего, попробуйте приготовить традиционную мусаку по-гречески.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- около 700-800 граммов баклажанов;
- примерно 800 граммов мяса (баранины, говядины или же равных частей, например, телятины и свинины);
- три помидора;
- одна луковица;
- растительное масло для жарки (желательно использовать оливковое);
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления соуса бешамель:
- 800 мл молока;
- 80 граммов муки;
- 80 граммов сливочного масла;
- одна чайная ложка соли (без горки);
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нужно нарезать кольцами или тонкими пластами и обжарить на сковороде, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистую корочку.
- Мясо нужно либо мелко-мелко порубить специальным ножом, либо пропустить через мясорубку.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Помидоры опустите на минуту в кипяток, сделайте крестообразные надрезы и снимите шкурку.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, потом добавьте фарш, затем положите и помидоры.
- Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Сначала в сковороде растопите сливочное масло, в него добавьте муку и прогревайте её, помешивая, около минуты. Теперь тонкой струйкой аккуратно влейте примерно половину молока, постоянно мешая весь состав лопаткой или ложкой. Перемешайте массу до однородности, потом добавьте оставшееся молоко и потомите соус на медленном огне пять минут, потом добавьте перец и соль и ещё раз всё тщательным образом перемешайте.
- Теперь в форму для выпекания (её дно желательно смазать маслом) уложите сначала слой баклажанов, потом фарш с томатами, а затем всё залейте соусом.
- Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. На поверхности должна образоваться румяная лёгкая корочка.
- Готово!
Вариант второй
Это рецепт мусаки по-балкански с картофелем. Вот что потребуется для её приготовления:
- три картофелины;
- около 400 граммов фарша;
- три помидора;
- одна луковица;
- два крупных баклажана;
- три зубчика чеснока;
- два болгарских перца;
- 300 граммов сербской брынзы или сыра фета;
- 400 мл йогурта;
- одна морковка;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку нужно очистить и отварить, но до полуготовности. Далее порежьте её колечками и уложите в форму, смазав дно растительным маслом.
- Сыр разотрите вилкой и смешайте с измельчённым чесноком (можно всё вместе измельчить на блендере). Теперь в эту смесь добавьте йогурт.
- Третью сырно-йогуртового соуса полейте картошку.
- Баклажаны следует запечь на пергаменте до полной готовности. Положите их на картофель.
- Далее укладывайте слой фарша, не забыв его посолить. Потом положите сверху измельчённый и предварительно очищенный лук.
- Теперь вымойте и натрите морковь, также уложите её в противень. Сверху налейте ещё треть соуса.
- Болгарский перец очистите и порежьте дольками, смажьте маслом и запеките в духовке (потом кожицу можно снять), положите их ровным слоем на соус.
- Помидоры порежьте тонкими кольцами, положите на перец и залейте оставшейся частью соуса.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около сорока минут.
Вариант третий
Если вам не очень нравится греческая мусака с баклажанами, то приготовьте более нежную болгарскую.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 500 граммов фарша;
- 3 яйца;
- 400 мл йогурта;
- масло;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. А морковку лучше потереть.
- На сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте фарш, а через пять минут картофель. Жарьте всё около 10 минут, потом добавьте немного воды и тушите ещё десять минут, в конце положите приправы и соль.
- Переложите картофель с фаршем в форму для выпекания, смазав её дно маслом.
- Отправьте противень в духовку примерно на 15 минут.
- Смешайте йогурт с яйцами и залейте этой смесью мусаку, отправьте в духовку ещё на пять минут.
Как подавать?
Так как мусака – это и гарнир, и мясное блюдо одновременно, то подавать её можно как полноценную самостоятельную закуску.
Полезные советы
Несколько рекомендаций для опытных и начинающих хозяек:
- Все овощи должны быть качественными и спелыми, только тогда они получатся сочными и мягкими.
- Используйте для приготовления мясную мякоть. Но она вполне может быть довольно жирной, что сделает блюдо ещё более сочным и нежным.
- Используйте свои любимые специи, чтобы придать мусаке неповторимый особый вкус.
Приятного аппетита вам и всем вашим домочадцам!
Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-traditsionnoy-musaki/#ixzz3zwUFlBP5
Свежие комментарии