Для нас название «пудинг» вызывает весьма образные ассоциации: что-то воздушное и светлое, совершенно не характерное для русской или украинской кухни. И это действительно так, ведь данное блюдо относится к классике английской кулинарии, а в XVIII веке, пожалуй, трудно было найти хотя бы одну семью в Великобритании, где в сочельник не подавался на праздничный стол сливовый пудинг.
Слово «pudding» произошло от французского слова «маленькая колбаска», которое полностью подтверждает тот факт, что данное блюдо не всегда было сладким десертом, а в былые времена состояло из мяса.
Что интересно, англичане до сих пор различают два основных вида – повседневный пудинг и Рождественский пудинг, которые различаются составом ингредиентов.
Первоначально пудинг являлся своеобразным «сплавом» всевозможных пищевых остатков, которые нарезались, перемешивались и закреплялись с помощью свиного жира и яиц. Сладкие десерты заправляли с помощью молока, яиц, а иногда в общую смесь добавляли алкоголь – бренди, ром, коньяк, которые не только «дезинфицировали» съестные обрезки, но и ускоряли ферментацию продуктов.
Бережливый и экономный характер англичан привел к рождению такого нового необычного блюда. Если выбирать между сладким и несладким вариантом, то первый, конечно, находится в большем предпочтении. Существует достаточно большое количество различных рецептов, каждый из которых представляет свою версию пудинга.
Например, еще в XVI столетии основными ингредиентами блюда являлась густая овсяная каша на мясном бульоне, в которую добавляли орехи, чернослив, хлебные крошки, мед, все перемешивали и подавали на стол горячим. А вот уже двумя столетиями позже рецепт обзавелся еще несколькими новыми элементами: специями, крупами и сахаром.
В то же время постепенно исчезло мясо и чернослив, а название «сливовый» пудинг осталось лишь одним напоминанием. Со временем, данное блюдо стало настоящим символом мощной Британской империи, а уже в 1927 году королю Георгу подали на стол один из первых образцов теперь уже классического пудинга, который содержал аж 16 ингредиентов!
И все-таки в современном мире основное предпочтение отдают сладкому десерту, который можно купить в уже готовом виде, а можно приготовить вкусный пудинг и своими силами. Большинство ингредиентов, которые используются в таких рецептах, близкие нам и достаточно часто используются в нашем ежедневном меню, поэтому, если вы никогда не пробовали пудинг, он вам должен понравиться.
Сам процесс приготовления не считается сложным, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, а, как известно, блюдо приготовленные своими руками, всегда вкуснее магазинного.
Рецепт творожного пудинга с апельсинами
Как гласит история Англии, в старину пудинг готовили за несколько недель до католического Рождества, таким образом, он успевал настояться и «созреть» в новом помещении, тем самым набираясь особых вкусовых оттенков. Сейчас такие требования, конечно, не соблюдаются, а вкусный творожной пудинг можно подавать на стол сразу после приготовления, как в холодном, так и горячем виде. Итак, нам понадобится:
- нежирный творог – 250 г;
- сахар – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.
В яйца добавляем сахар, перемешиваем все миксером в течение 5 минут до образования воздушной пенки. Апельсин необходимо очистить от цедры, после чего из половинки фрукта выжать сок, цедру нарезать мелкой соломкой и перемешать с творогом.
В полученную смесь добавить отжатый сок, все перемешать и влить яичную массу, еще раз аккуратно перемешать. Далее подготавливаем форму для выпекания: застилаем ее пергаментом, выливаем яично-творожную смесь и отправляем выпекаться в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до температуры в 180°.
Выпекать десерт необходимо на протяжении 30 минут, в это время он немного поднимется, а затем слегка опуститься.
Рецепт рисового пудинга
Рисовый пудинг – прекрасное блюдо, которое легко и быстро готовиться, отличается нежной текстурой и приятным вкусом, оставляя после себя приятное чувство сытости. Основной секрет получения нежной кремовой текстуры пудинга – использование круглозернистого риса.
- молоко – 600 мл;
- рис – 65 г;
- сахар – 50 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм – 300 г;
- корица – 5 г.
В кастрюлю с толстым днем наливаем молоко и рис, доводим на сильном огне до кипения, после чего уменьшаем огонь и отвариваем рис до его полной готовности.
Не забываем его постоянно помешивать, чтобы рис не прилип ко дну и не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный специфический вкус.
Когда рис становится мягким, снимаем его с печи, добавляем сахар, молотую корицу и ваниль. Теперь кастрюлю обратно отправляем на огонь, варим до полного загустения еще около 10 минут. По истечению времени снимаем кастрюлю, добавляем в нее изюм. Теперь перекладываем практически готовый пудинг в чистую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и даем настояться в течение 2-х часов.
Рецепт шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг – замечательный легкий десерт, который однозначно понравится детям. Для его приготовления вам понадобится:
- темный шоколад – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 250 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- ваниль – 5 г.
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, затем соединить его с мукой, добавить сливки. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на плитку и ждем, пока она закипит. После добавляем в него измельченный шоколад, сахар и ваниль, снова доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешиваем.
Когда масса вскипит, ее необходимо снять с огня и остудить. Желтки отделяем от белков, взбиваем по отдельности, а затем добавляем в общую кастрюлю, аккуратно перемешиваем.
Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, а затем выложить в нее подготовленный будущий пудинг, отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до температуры 180°. Выпекается в течение получаса, подается в холодном виде.
Кстати, вместо духовки очень удобно использовать мультиварку, процесс приготовления остается прежним, подготовленная масса заливается в емкость, закрывается крышкой и выпекается в режиме «Выпечка» в течение часа. В это время крышку нельзя открывать, иначе пудинг может осесть.
Рецепт французского пудинга
- сахар – 300 г;
- молоко – 350 мл;
- яйца – 5 шт.;
- ваниль.
Отделяем 3 желтка, взбиваем их с оставшимся яйцами, затем добавляем 100 г сахара, еще раз взбиваем, после чего добавляем молоко и ваниль, все тщательно перемешиваем.
У нас осталось еще часть сахара – из него приготовим карамель – отправляем его на сухую горячую сковородку и полностью растапливаем. Чтобы сахар лучше поддавался плавлению, в него можно добавить немного воды. Формочки для пудинга смазываем сливочным маслом, далее наливаем в них часть карамели, не всю, остальное оставим на потом.
В формочки заливаем тесто, закрываем их фольгой, ставим в глубокий противень, заливаем в него воду и отправляем в разогретую до 180° духовку, выпекать нужно около 40-60 минут. По истечению времени вынимаем противень из духовки, достаем формочки из воды и даем остыть. При подаче на стол пудинг поливается остатками карамели.
Источник: http://brjunetka.ru/aromatnyiy-puding-bez-problem/#ixzz3gBIw...
Свежие комментарии