
При беглом осмотре и не скажешь, что перед нами длиннобазная модификация — пропорции не вызывают вообще никаких вопросов.
Напомним, длина, ширина и высота такой машины равны 4630, 1865 и 1665 мм при колёсной базе 2755 мм. Обычный Tucson короче на 163 мм (4500 мм).Дорога от мировой премьеры до локальной презентации в России заняла у четвёртого поколения Hyundai Tucson восемь с половиной месяцев. За это время новинку, помимо жителей родной для машины Кореи, опробовали, например, в США и Китае, но с сегодняшнего дня кроссовер доступен и россиянам. Пощупать модель накануне старта продаж нас пригласили в московский «Мультимедиа Арт Музей» на Остоженке, тем самым подчёркивая главный козырь автомобиля — дизайн в стиле «параметрическая динамика».

То, как ловко очередная генерация паркетника перешла из статуса концепта в образ серийного автомобиля, до сих пор будоражит сознание. Созвездие ходовых огней смотрится хорошо, но оценить, как светотехника сливается воедино с решёткой, когда машина переходит в состояние покоя, придётся позже — на презентации управлять освещением было нельзя. Нижний периметр кузова защищён некрашеным пластиком, но нужно отдать должное — за счёт использования смелых форм практичный материал не дешевит образ, а придаёт ему мужественности.


А вот про внешнюю кнопку бесключевого доступа, на которую нужно нажимать при манипуляции с замками дверей, то же самое сказать не получится. Вне зависимости от колера кузова она выполнена из чёрного шершавого пластика. Сама ручка тактильно приятна — элемент массивен и при случайном срывании пальцев не шокирует пластмассовым звоном. Двери — что спереди, что сзади — открываются очень широко, а вот подсветок зоны посадки не предусмотрено. Вперёд садиться удобно, а сзади то и дело протираешь ногами корпус колёсной арки. Хорошо, что всю эту часть скрыли под дверью с добротным уплотнителем.

Передние кресла не получили ярко выраженную боковую поддержку, но и та, что есть, довольно плотная. Приятно, что центральный подлокотник находится на одном уровне с площадкой под руку на двери. Оба радуют мягким наполнением, да и руль таким образом ложится точно в ладони. Последний укомплектован восемью кнопками и четырьмя качельками, три из которых можно ещё и нажать. К слову, до тех, что внутри, дотянуться без ослабления хвата проблематично. Фантазии о премиальном сегменте притормаживает софт-пластик, за который приходится держаться, и грубая на ощупь центральная часть баранки.


С пультом управления «автоматом» россияне познакомились в Сонате. Тут же расположился рычажок электроручника, кнопка Auto Hold и система выбора профиля движения. Почти под рукой оказываются клавиши вентиляции и подогрева сидений, обогрева руля, помощи при спуске с горы, управления датчиками парковки и камерами. В нижней части тоннеля есть удобные кармашки, а сверху прорезиненный отсек с беспроводной зарядкой для смартфонов. Показалось, что ему не хватает шторки. Вообще, интерьер приятен, но дистанцирует новинку материалами от марки Genesis. Впрочем, в технологиях, спустившихся из премиума в массы, определённо что-то есть.

Плафоны освещения спереди немного утоплены в верхнюю консоль и не слепят пассажиров. Почти вся иллюминация светодиодная — исключением стали лампочки у зеркал в козырьках со своими выключателями, а также подсветка багажника. Запас для коленей на втором ряду останется, даже если расположиться вразвалку, — спасибо растянутой на 75 мм колёсной базе. В дорогом исполнении пассажиры могут воспользоваться парой дефлекторов вентиляции и портов USB для зарядки гаджетов. У дивана есть регулировка угла наклона спинки, но диапазон варьируется от состояния «удобно» до позиции «вертикально». По закону жанра мягкого пластика тут меньше.

Технических аспектов во время московской презентации практически не касались. Если честно, презентовать особо нечего. Базовой ожидаемо оказалась атмосферная «четвёрка» 2.0 отдачей 150 л.с. и 192 Н•м. Такой мотор можно агрегатировать с шестиступенчатыми «механикой» или «автоматом». Разгон до сотни занимает у машины в таком случае 10,8 и 9,1 с соответственно, средний расход топлива — 9,9 и 11 л на 100 км. Привод можно выбрать: на переднюю ось или на все колёса.

Двухлитровый турбодизель выдаёт 186 сил и 416 ньютон-метров. Такой двигатель дружен только с полным приводом, а тяга идёт через восьмидиапазонную автоматическую коробку. Разгон до сотни тут занимает 9,4 с, а расход топлива составляет 7,7 л. Те же ограничения по приводу и коробке касаются бензинового мотора 2.5 на 190 л.с. и 242 Н•м. Кроссовер с такой трансмиссией выполнит упражнение 0-100 км/ч за 9,1 с. На 100 км пути он потребляет в среднем 9,6 л.


Цены за моноприводный автомобиль начинаются с 1 869 000 рублей, а подключить заднюю ось получится только с 2 059 000. Машина с мотором 2.5 GDi доступна к заказу от 2 269 000 рублей, но за топовое исполнение Visioner, которое использовали на презентации, попросят как минимум 2 899 000. Оформить покупку можно непосредственно у дилеров или воспользовавшись онлайн-платформой. Кроме того, новинку можно арендовать через фирменный сервис подписки на автомобили Hyundai Mobility. Тарифы начинаются с 48 900 рублей в месяц.
Свежие комментарии