Авто-Мото-Блог

6 616 подписчиков

Марчелло Гандини открестился от нового купе Lamborghini Countach

Lamborghini countach. Второго сентября компания Lamborghini опубликовала видео, в котором нынешний шеф-дизайнер Митя Боркерт показывает Гандини масштабную модель LPI 800-4, а тот одобрительно кивает. Теперь маэстро говорит, что давал интервью к 50-летию купе Countach, не зная о грядущих продажах ремейка.
Константин Болотов, . Иллюстрации: Lamborghini

Второго сентября компания Lamborghini опубликовала , в котором нынешний шеф-дизайнер Митя Боркерт показывает Гандини масштабную модель LPI 800-4, а тот одобрительно кивает. Теперь маэстро говорит, что давал интервью к 50-летию купе Countach, не зная о грядущих продажах ремейка.

Легендарный итальянский дизайнер Марчелло Гандини, которому в августе исполнилось 83 года, выпустил пресс-релиз, чтобы «дистанцироваться от коммерческих операций» с новым купе Lamborghini Countach LPI 800-4. Мастер заявил, что не участвовал в проекте, не благословлял его и «никоим образом не был осведомлён о нём». Весной, когда Митя Боркерт демонстрировал ему масштабную модель, она выглядела как трибьют-кар «в честь маэстро Гандини», построенный «для себя» по случаю юбилея.

О серийном производстве ремейка речь не шла, но публика могла подумать, будто Марчелло одобрил коммерческий запуск LPI 800-4 (все 112 экземпляров уже распроданы).

Марчелло Гандини открестился от нового купе Lamborghini Countach
Новый Countach построен на основе гиперкара Sian FKP 37. Гибридная установка мощностью 814 л.с. состоит из бензинового атмосферника V12 6.5 (780 л.с., 720 Н•м) и электромотора на 25 кВт (34 л.с., 35 Н•м) в семиступенчатом «роботе». Привод — полный. Сотня покоряется за 2,8 с, максималка — 355 км/ч.

Автор оригинального дизайна 1971 года указывает, что новый облик Контача «не отражает его дух и видение», так как «полностью отсутствуют» стремление к инновациям и разрушение стереотипов. «Я работал над суперкарами для Lamborghini по уникальной концепции. Каждая новая модель должна была стать инновацией, прорывом, чем-то совершенно непохожим на предыдущие. Кураж, способность уйти в отрыв, не цепляясь за достигнутые успехи, уверенный отказ от шаблонов были самой сутью моей работы, — объясняет Гандини. — Очевидно, с тех пор рынки и сам маркетинг сильно изменились, но повторение модели из прошлого, на мой взгляд, отрицает основополагающие принципы моей ДНК».

Марчелло Гандини открестился от нового купе Lamborghini Countach
Тем временем реставраторы из подразделения Lamborghini Polo Storico построили реплику первого прототипа Countach LP 500 по заказу анонимного клиента. До 15 ноября двухдверка экспонируется в музее Mudetec (Museo delle Tecnologie) на родине Lamborghini в Сант-Агате-Болоньезе.

Ответ Lamborghini опубликовало издание Top Gear: «Проект нового LPI 800-4 основан на желании компании отдать дань уважения одному из самых знаковых автомобилей в истории Lamborghini. Купе, созданное компетентными специалистами Lamborghini Centro, представляет собой современную интерпретацию одной из культовых моделей в соответствии с дизайнерской ДНК, которая характеризует старые и новые Lamborghini. Компания никогда не приписывала Марчелло Гандини никакой роли в реализации проекта Countach LPI 800-4 [...] Как следует из видеоинтервью, компания проинформировала господина Гандини о презентации нового LPI 800-4 в Пеббл-Бич. Ему показали масштабную модель и эскизы новой машины».

Закрыть
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх