Тот, кто не любит шампиньоны, просто никогда их не пробовал. Или же не умеет правильно их готовить. А как выбрать эти грибочки? И как их приготовить быстро и вкусно?
Польза и вред
Шампиньоны примерно на 80-90% состоят из воды, а это значит, что они являются отличным диетическим продуктом.
Но тут содержится довольно большое количество разных полезностей: витамины группы В, Д, аминокислоты, биотин, никотиновая кислота, пантотеновая и много другого.Кроме того, такие грибочки ещё и сытные и очень питательные. Так, они богаты белком, который важен для образования клеток и тканей, а также для правильной работы мышц.
Теперь некоторые полезные свойства:
- снижение сахара в крови;
- мягкий мочегонный эффект;
- профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина;
- защита от анемии (в шампиньонах содержится довольно большое количество железа);
- профилактика появления новообразований.
Теперь несколько слов о вреде. Во-первых, такие грибы – это довольно тяжёлый продукт, ведь здесь содержится хитин, который долго переваривается (так что грибы противопоказаны детям до 6-7 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением). Во-вторых, дикорастущие грибы могут быть ядовитыми, так как они накапливают токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в почве или в окружающей среде.
Как выбирать?
Итак, как выбрать шампиньоны? На что обращать внимание? Вот некоторые важные моменты:
- Сразу стоит сказать, что покупать любые грибы у бабушки, торгующей ими на рынке, не стоит. Почему? Во-первых, не факт, что грибочки не ядовитые (ведь многие не разбираются в этом). Во-вторых, грибам свойственно накапливать в себе всё самое вредное, что только можно вобрать в себя из почвы и воздуха. А окружающую среду нынче нельзя назвать благоприятной. Так что лучше отправьтесь в магазин и приобретите там культивированные грибы, выращенные в искусственной почве. Это самый безопасный вариант.
- Оцените внешний вид грибов. Шампиньоны обычно белые или бежевые. Свежие грибы не должны иметь никаких пятен и вкраплений, поверхность шляпок бархатистая и слегка блестящая. Шляпка должна плотно прилегать к ножке, а внутренняя её часть не должна быть слишком рыхлой или повреждённой. Потемнения говорят о неправильном хранении.
- Запах. Шампиньоны должны иметь приятный и ярко выраженный грибной аромат. Если запах неприятный, от покупки откажитесь.
- Потрогайте грибы. Они должны быть в меру плотными и слегка упругими. Если гриб разваливается в руках или напоминает мочалку, вкусным и полезным он не будет.
- Размер может быть любым. Тут руководствуйтесь своими пожеланиями. Так, мелкие грибочки отлично впишутся в суп, а вот крупные можно пожарить или запечь.
Хранение
Как и сколько хранить шампиньоны? Мыть их после покупки не следует, они могут почти мгновенно потемнеть. Если грибы находятся в контейнере, там их и оставьте. Из пакета лучше переложить шампиньоны в закрытую ёмкость. После этого положите грибочки в холодильник. Там они могут пролежать около 4-7 дней, после чего начнут портиться. А в открытом виде срок хранения сокращается до 3 дней.
Если вы решили заморозить грибы, смело это делайте. В замороженном виде такой продукт может храниться несколько месяцев.
Если же вы приобрели сушёные шампиньоны, то они могут пролежать в тёмном, прохладном и сухом месте до года.
Как готовить?
Как приготовить шампиньоны вкусно и не очень сложно? Перед приготовлением их нужно ополоснуть под краном с включенной прохладной водой. Также некоторые счищают соединительную плёнку между ножкой и шляпой.
Существует несколько способов приготовления:
- Можно шампиньоны отварить, добавив в суп. Варятся такие грибы недолго, около 10 минут.
- Вкусны жареные грибы. Жарить их лучше на среднем огне до появления румяности (примерно 15 минут). Во время приготовления нужно накрыть сковороду крышкой, иначе грибы потеряют влагу и пересушатся.
- Можно грибы потушить. Время приготовления составляет примерно 10 или 15 минут.
- Запекать грибы в духовке тоже можно, на это уйдёт около 15-20 минут.
А теперь предлагаем вам простые рецепты.
Вкусный супчик с шампиньонами и сливками
Чтобы приготовить этот вкусный суп, подготовьте следующие ингредиенты:
- 500 граммов шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки муки;
- 3-4 стрелки зелёного лука;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- 1 литр бульона (например, мясного или овощного);
- специи по вкусу (можно взять тимьян);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте под холодной проточной водой, нарежьте ломтиками.
- Чеснок почистите, натрите на тёрке или мелко порубите. Зелёный лук тоже нужно мелко порезать.
- Теперь на сковороде разогрейте сливочное масло, затем выкладывайте грибы, лук и чеснок. Жарьте всё, помешивая, около 4-5 минут.
- Добавьте муку, прожарьте всё ещё на протяжении минуты, а затем уберите сковороду с огня.
- В кастрюле доведите до кипения бульон.
- После закипания можно выкладывать грибы. Убавьте огонь до среднего и варите всё 3-5 минут, периодически помешивая.
- Затем огонь сделайте минимальным, влейте сливки, добавьте соль и специи. Варите всё ещё минуту, потом выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
- Готово!
Грибы, запеченные с картофелем
Для приготовления грибов с картошкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 400-500 граммов свежих шампиньонов;
- 150 граммов твёрдого сыра (хотя при желании можно использовать и плавленый);
- 2 луковицы;
- 1 пучок зелени укропа (или 1 чайная ложка сушёного укропа);
- базилик (сушёный ли свежий);
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить? Всё просто:
- Для начала включите духовку, чтобы она начала прогреваться. Температура приготовления не должна превышать 180 градусов.
- Теперь начинайте подготавливать овощи. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами.
- Грибы промойте и нарежьте пластинками.
- Свежий укроп порубите ножом. Так же поступите со свежим базиликом.
- Сыр нужно натереть на крупной тёрке.
- Возьмите противень и смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
- Положите слой картофеля, поперчите его, посолите.
- Затем слоем выкладывайте грибы. Тоже посолите их и при желании поперчите.
- Затем кладите лук.
- Сверху посыпьте ингредиенты базиликом.
- Отправьте противень в духовку на полчаса, затем достаньте его и добавьте сыр, распределив его ровным слоем, сверху положите укроп. Готовьте блюдо ещё 5-10 минут до того момента, пока сыр не растопится и не покроется румяной корочкой.
- Готово, можно подавать!
Полезные советы
Теперь несколько рекомендаций по поводу приготовления шампиньонов:
- Такие грибы требуют большого количества соли, так что солите их обильно.
- Сушёные грибы лучше перед приготовлением предварительно отварить или же обдать кипятком.
- Не мойте грибы в горячей воде, они потемнеют. Просто слегка ополосните их под краном, не трите поверхность.
- Шампиньоны прекрасно сочетаются с сыром, сливками, сметаной, укропом, картошкой.
Покупайте только качественные грибы и готовьте из них вкусные и полезные блюда!
Источник: http://brjunetka.ru/shampinonyi-gotovim-gribyi-vkusno/#ixzz3...
Свежие комментарии