Если вы любите выпечку, но не любите долго и нудно готовить тесто, то сделайте необычный и очень аппетитный десерт – крамбл. В нём очень много начинки и совсем немного теста, так что это не только вкусно, но и невредно для фигуры.
Что это?
Что такое крамбл? Это десерт родом из Великобритании, который появился там ещё в период английской колонизации.
По сути, он представляет собой пирог, но не в классическом варианте, предполагающем наличие начинки, заключённой между двумя слоями теста, а в несколько ином и необычном.Крамбл – это фрукты или ягоды, покрытые слоем теста. Но тесто тоже необычное, оно имеет вид крошки. Именно это и дало десерту такое название (с английского языка оно переводится как «крошить»). В итоге начинка оказывается покрытой крошкой из теста.
Сегодня крамбл популярен не только в Великобритании, но и во многих других странах. Традиционно такой десерт подаётся с мороженым или взбитыми сливками. Но если роль начинки играют не фрукты, а овощи или даже мясо (такое тоже возможно), то блюдо может подаваться, к примеру, с соусами. Крамбл может стать прекрасным завтраком, обедом или полдником.
Из чего готовят крамбл?
Десерт состоит из двух основных компонентов:
- Первый и основополагающий – начинка. Её роль могут играть фрукты или ягоды, например, вишня, яблоки, персики, абрикосы, черешня, слива, черника, крыжовник и так далее. Но вполне можно приготовить крамбл из овощей (кабачков, ревеня, моркови, баклажанов, помидоров, болгарского перца, сельдерея и так далее). Необычным блюдом может стать мясной крамбл. Но всё же самый популярный десерт – яблочный крамбл.
- Второй компонент – тесто, вернее крошка. В традиционном варианте оно представляет собой смесь муки, сахара и сливочного масла. Но обычную пшеничную муку можно заменить любой другой, например, овсяной. Также можно использовать геркулесовые хлопья. В крошку для овощного крамбла часто добавляют твёрдый сыр.
Приготовление
Технология приготовления очень проста и состоит из нескольких этапов:
- Сначала следует подготовить начинку. Для этого фрукты или овощи нужно просто измельчить. Степень измельчения зависит от личных предпочтений.
- Затем нужно приготовить крошку из теста. Для этого можно просто порубить холодное масло с мукой и сахаром. Также можно масло поместить в морозилку, натереть на тёрке и затем перемешать с остальными ингредиентами. Кроме того, можно перемешать размягчённое масло с сухими ингредиентами руками.
- Крошка выкладывается поверх начинки, а затем блюдо отправляется в духовку. Если начинка готовится долго, то необходимо сначала на некоторое время поместить её в духовку отдельно, а только потом покрывать крошкой и запекать до готовности.
Как готовить?
Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Как приготовить традиционный яблочный крамбл? Вам потребуется:
- 6 яблок;
- 150 граммов сливочного масла;
- 150 граммов муки;
- 200 граммов сахара;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки корицы.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте начинку. Яблоки очистите, удалите сердцевины. Затем нарежьте их любым удобным способом. Но помните, что слишком крупные куски могут сделать десерт не слишком привлекательным, а также увеличить длительность его приготовления.
- Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него ровным слоем яблоки. Затем посыпьте их корицей, сбрызните лимонным соком.
- Теперь займитесь приготовлением крошки. Масло отправьте в морозилку, затем достаньте, натрите на тёрке и руками перемешайте с мукой и сахаром.
- Посыпьте яблоки крошкой. Слой должен быть равномерным.
- Отправьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20 минут.
- Классический английский яблочный крамбл готов!
Рецепт второй
Попробуйте сделать крамбл из вишни с овсяными хлопьями и орехами. Для приготовления вам потребуется:
- 200-300 граммов вишни;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 граммов сливочного масла;
- 50 граммов грецких орехов.
Способ приготовления:
- Вишню хорошо вымойте, удалите косточки. Ровным слоем уложите ягоды на дно формы для выпекания, смазанное сливочным маслом.
- Приготовьте крошку. Орехи измельчите, но не слишком сильно, чтобы их вкус ощущался в десерте. Затем размягчённое масло руками смешайте с сахаром, овсяными хлопьями и орехами.
- Посыпьте крошкой вишню.
- Отправьте форму в духовку буквально на 15 минут.
- Вишнёвый крамбл готов.
Рецепт третий
Приготовьте необычный овощной крамбл. Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 маленький кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 граммов кедровых орешков;
- 150 граммов муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала следует подготовить начинку. Для этого овощи нарежьте любым способом. Измельчать их сильно не стоит, в противном случае получится овощное пюре. Если вы хотите, чтобы крамбл был более нежным, то овощи очистите. Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить на чесночной давилке.
- Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него овощи ровным слоем, посолите и поперчите. Накройте форму фольгой и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Пока готовятся овощи, приготовьте крошку. Замороженное масло натрите на тёрке и смешайте с мукой. Натрите на тёрке сыр и смешайте его с крошкой.
- Достаньте форму из духовки, уберите фольгу и посыпьте овощи крошкой. Отправьте форму в духовку ещё примерно на 10-15 минут.
- Необычный овощной крамбл готов.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Можно смешивать разные фрукты, это сделает вкус десерта необычным.
- Если начинка плотная и готовится долго, то не посыпайте её крошкой сразу, в противном случае верх пирога подгорит, а середина не успеет приготовиться.
- Подавайте блюдо горячим с соусами, сметаной или сливками.
Приятного аппетита. Чаще радуйте себя и своих домочадцев!
Свежие комментарии