
То, что плохая экология нам мешает жить это и так все знают. А что еще? 
Бегло просмотрев списки соцопросов, проведенных ВЦИОМ и прочими компаниями, специализирующимися на исследовании мнения общественности, опроса, подобного «Как Вы думаете, что влияет на продолжительность наших с Вашей жизней» не найдешь.
Большинство монотонно ответило бы, что во всём, мол, виноваты политики и бизнесмены, которые довели экологию до такого состояния (можно подумать, сам индивид, считающий так, собственной жизнедеятельностью не портит экологию). Ну, часть еще добавит что-нибудь общее про неправильный образ жизни (курение, пиво, нежелание делать зарядку). Ну вот, пожалуй, и всё.
Плохое настроение
Или отсутствие хорошего. Кому как нравится. Почему говорят, что улыбка продлевает жизнь? Да потому, что у веселых, жизнерадостных людей в большем количестве, чем у пессимистов и злюк вырабатываются эндорфины. Последние помогают организму бороться с вирусными инфекциями. «Гормон счастья» активизирует выработку анестетиков – защитников организма. Кстати, если быть искренне жизнерадостной не получается, то не нужно «натягивать» на лицо улыбку. По мнению ученых, «гормон счастья» вырабатывается также за счет горького шоколада, спорта, прогулок на свежем воздухе. 
Сидячее положение
Между сидением и смертью шведские и британские исследователи не так давно поставили почти твердый знак равенства. Как отмечает женщина-ученый Эллин Экблом-Бак из Швеции в своей статье, опубликованной в British journal of Sport Medicine, сидение все равно где – за «компом», в машине, у «ящика» более 4-х часов подряд укорачивает жизнь человека, даже если последний занимается фитнессом, бегом, спортом.
Само тело, пишет Infox, начинает подавать нам знаки опасности после продолжительного сидения – активность генов, регулирующих количество глюкозы крови и количество жира, снижается. В общем, если нужно о чем-то попросить коллегу, то лучше не писать ему в «аську» и не наяривать на «трубу», а стать и пройтись до соседнего кабинета.О вреде сидения и ничегонеделания в несколько ином ракурсе говорят и австралийские исследователи. Ученые из Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне отмечают, что более 3-х часов пассивного времяпрепровождения увеличивают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Шум
Громкая музыка, затеянный соседями ремонт, любые громкие звуки не только не дают нам возможность сконцентрироваться, но и являются прямой причиной расстройства нервной системы и в 1/3 случаев приводят к преждевременной смерти жителей мегаполисов. 
Нарушение слухового аппарата в той или иной мере наблюдается почти у всех любителей плееров и рок-певцов. У людей, деятельность которых связана с шумом, профессиональным заболеванием являются нервозность, язва, несварение желудка, болезни сердечно-сосудистой системы. 
Правда, здесь будет небольшим лукавством сказать, что убийственная сила шума не была известна издревле. В Китае оскорбивший императора в древности приговаривался к смертной казни довольно своеобразным способом – барабанщики и флейтисты музыкой доводили его до состояния бессонницы и смерти, соответственно. 
Кстати, о бессоннице. Одно из самых страшных последствий шума. Человек способен пожить без сна неделю, собака – вообще лишь трое суток. На Туманном Альбионе, где действует много своеобразных средневековых законов (например, таксист и сегодня имеет права прилюдно помочиться на заднее колесо своего авто), по сей день действует указ, запрещающий мужьям бить своих жен с 21-00 до 6-00. Чтобы шумно не было соседям да и самим нервы криком не портить в вечерне-ночное время. 
Свежие комментарии