Щитовидная железа – хоть и очень маленький, но невероятно важный орган, от нормальной работы которого зависит функционирование практически всего организма человека. Щитовидка (как называют её все) вырабатывает особый гормон – тироксин.
И если данный гормон по каким-то причинам начинает вырабатываться железой в повышенном количестве, то возникает тиреотоксикоз.
А что это такое? Как устранять данную проблему?Что это такое?
Как уже было отмечено, щитовидная железа вырабатывает особый гормон – тироксин. Но по каким-то причинам выработка данного гормона может увеличиваться, что приведёт к развитию такого состояния, как тиреотоксикоз. Оно опасно не только для щитовидной железы, но и для всей эндокринной системы в целом.
А так как эта система регулирует работу многих органов, а также контролирует обмен веществ, то незамеченным тиреотоксикоз остаться не может. Он отразится на всём организме человека.
Почему это может произойти?
Данное состояние не возникает само по себе, развитие его провоцируют определённые факторы.
Перечислим возможные причины тиреотоксикоза:
- Стрессы. Как известно, все болезни от нервов. И тиреотоксикоз – не исключение. При постоянном влиянии стресса уровень тироксина может резко измениться, что приведёт к развитию описываемого заболевания.
- Немаловажную роль играет и наследственный фактор, это уже давно было доказано учёными. Так что если такой диагноз уже был поставлен кому-то из родственников, то и другим его тоже могут поставить.
- Инфекционные заболевания могут при некоторых обстоятельствах повреждать ткани щитовидной железы, из-за чего данный орган может начать работать неправильно. И тогда клетки, отвечающие за выработку тироксина, станут компенсировать его недостаток.
- Гормональные нарушения и отклонения. Гормональная система устроена таким образом, что при недостатке одних гормонов (например, прогестерона, эстрогенов и прочих) она пытается такой дефицит компенсировать и начинает усиленно вырабатывать другие гормоны. Гормональный дисбаланс может быть следствием бесконтрольного приёма гормональных средств или, например, беременности.
- Нарушения функционирования иммунной системы. В некоторых случаях антитела влияют на работу гипофиза, из-за чего он начинает вырабатывать повышенное количество тиреотропного гормона. А этот гормон, в свою очередь, приводит к повышенной выработке тироксина.
- Приём лекарственных препаратов. Например, особенно явное влияние способны оказывать препараты, содержащие гормоны щитовидной железы (тем более, если они принимаются бес контрольно).
- Как известно, щитовидной железе необходим йод. Но если его в организм поступает много (например, с испарениями или с химическими веществами), то он будет поглощаться клетками данного органа, из-за чего они начнут активно и усиленно продуцировать тироксин.
Проявления
Симптомы тиреотоксикоза щитовидной железы начинают проявляться только тогда, когда уровень тироксина уже настолько велик, что данный гормон начинает оказывать влияние на все системы организма. На ранних стадиях данного заболевания заметить его бывает весьма сложно.
Вот некоторые признаки тиреотоксикоза:
- Повышенное потоотделение. Примечательно то, что оно никоим образом не будет зависеть от внешних условий окружающей среды. То есть человек может потеть даже на холоде.
- Изменения массы тела. При таком заболевании часто люди теряют вес, причём такие потери могут быть резкими. Поэтому если вдруг при нормальном образе жизни и привычном рационе питания вы резко похудели, обратитесь к врачу.
- Тироксины способствуют повышению температуры тела человека, так что у больного она будет слегка повышенной. Это может проявляться в ощущении жара в конечностях и во всех участках тела.
- Конечности могут дрожать без видимых причин.
- Больной будет быстро утомляться даже после незначительных физических или умственных нагрузок. Будет ощущаться постоянная усталость, слабость.
- Сердцебиение нередко бывает учащённым (это не связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), что может сильно беспокоить больного.
- Настроение меняется быстро.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Память может нарушаться, будет сложно что-либо запомнить.
- Внимание нередко бывает рассеянным, так что больному сложно на чём-либо сконцентрироваться.
- Стул может стать неустойчивым. Диарея объясняется тем, что организм вместе с водой будет пытаться вывести избыток гормонов щитовидной железы.
- Так как большое количество тироксина может подавлять выработку мужских гормонов, то мужчины при данном заболевании могут ощутить снижение полового влечения.
- У женщин при таком состоянии нередко происходят нарушения менструального цикла. Возникают задержки, порой менструации отсутствуют совсем (это называется аменореей).
- Тиреотоксикоз может проявляться во внешности: шея нередко увеличивается (появляется так называемый зоб), глаза могут слегка выпячиваться (как бы выходить из орбит).
Вот как проявляется тиреотоксикоз.
Диагностика
Чтобы выявить данное заболевание, нужно провести исследование крови для определения уровня гормонов щитовидной железы. Кроме того, будет проведено ультразвуковое исследование данного органа. В некоторых случаях врачи назначают магнитно-резонансную томографию.
Тиреотоксикоз при беременности
Тироксин оказывает влияние на выработку женских гормонов, а также главного гормона беременности (ХГЧ). Так что зачатие при таком недуге становится почти невозможным. Но даже если оно произойдёт, выносить и родить будет сложно, так как тонус матки может повышаться под влиянием тироксина.
Кроме того, тиреотоксикоз при беременности может спровоцировать появление у плода серьёзных пороков развития. Так что лучше сначала устранить проблему, потом думать о детях.
Как лечить?
Как же проводится лечение тиреотоксикоза? Имеется два варианта:
- Консервативный метод предполагает приём определённых препаратов. Например, врач может назначить радиоактивный йод. Как он действует? Такие препараты содержат особый йод, который накапливается в клетках щитовидной железы и провоцирует их гибель (они заменяются соединительной тканью). Но важно всё делать под присмотром врача, так как может развиться гипотериоз (недостаточная выработка гормонов). Также могут применяться тиреостатики, которые угнетают выработку тироксина. Препараты данной группы также могут использоваться только по назначению и под строгим контролем врача!
- В случае обнаружения опухоли щитовидной железы или же при её значительном увеличении в размерах показано хирургическое вмешательство, в ходе которого часть органа будет удалена. В некоторых случаях показано полное удаление всей щитовидной железы.
- Народные средства практически не используются, так как данное заболевание серьёзно и опасно. Ни одно растение, ни один продукт не может существенно снизить выработку тироксина.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как тиреотоксикоз, соблюдайте следующие простые правила:
- Следите за питанием. Оно должно быть полезным, правильным и сбалансированным.
- Ведите активный и здоровый образ жизни: закаляйтесь, занимайтесь спортом, укрепляйте иммунитет.
- Следите за здоровьем, при любых даже незначительных проблемах обращайтесь к врачу. Лечите все заболевания!
Здоровья вам!
Свежие комментарии