На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Отношения – Просить прощения: как лучше это сделать

Отношения - Просить прощения: как лучше это сделать

А вообще это прекрасно, когда люди находят в себя силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие умеют это делать. И далеко не все умеют искреннее благодарить, находить слова для комплиментов, признаваться в своей неправоте или честно говорить, что не знают ответа на тот или иной вопрос.
Евгений Гришковец.

Год ЖЖизни.

Обиды, разногласия, разочарования наполняют наше земное существование изо дня в день. Так устроена жизнь: идеальных людей нет, а сегодня, а XXI веке, тем более. Значит, вероятность оказаться в тисках непонимания очень легко. В таких условиях невозможно порой удержать себя в руках – легко срываясь, мы наносим удар тем, кого любим больше всего на свете: близким и родным. Как же восстановить расстроившиеся враз отношения? Очень просто: попросить прощения и дело с концом! А вот каким образом это сделать – читайте в сегодняшней статье.

 

Чтобы ответить на поставленный в заглавии материала вопрос, необходимо учитывать ситуацию, в которой произошло столкновение интересов, возникли разногласия и причину, по которой это всё случилось.

Если вы поссорились с близким человеком из-за сущего пустяка, и сама ссора не слишком сильна, включите свой актёрский талант: поверьте, в той степени, в которой последний вам потребуется, он есть у каждого. Заламывая руки, просите прощения со слезами на глазах – субъект с хорошим чувством юмора непременно прореагирует на ваше маленькое импровизированное театральное представление, как вам и нужно: прощение будет обеспечено, причем достаточно быстро. Но не стоит затевать подобный этюд при отсутствии у обиженного вами человека способности понимать такого рода шутки. Он может подумать, будто вы иронизируете, и обидится ещё больше.

А теперь представьте, что стычка между вами и близким вам субъектом очень даже серьезная, и виновником снова являетесь вы. Что делать в данном случае, как здесь приносить свои извинения, будучи уверенной в их безотлагательном и стопроцентном признании? Существует несколько способов.

Первый: написать письмо, как вариант – электронное сообщение или смс человеку, ставшему жертвой вашего несправедливого отношения.

Отношения - Просить прощения: как лучше это сделать

Письменная форма удобна тем, что при устном объяснении вы будете заметно волноваться, часть слов выветрится из головы, либо ваша речь станет звучать несколько фальшиво. В письме же можно излить душу, «озвучить» то, что в реале, при личном разговоре не смог бы сказать. Только после отправки послания через какое-то время неплохо бы удостовериться в его получении адресатом. И объяснение устное всё же устройте. Ведь клочок бумаги адресат может и уничтожить, даже не вникнув в смысл покаянного текста, и смс – стереть.

Второй способ и лёгкий, и одновременно трудный. Он заключается вы том, чтобы подойти к обиженному вами человеку и произнести коротенькое слово «прости», но от всей души, с покаянным видом. Придётся, конечно, выслушать в свой адрес много нелестных фраз, но вряд ли это будет несправедливо. Придётся признавать свои ошибки и пообещать, что такого больше не повторится. Более того, придётся выполнить требования обиженного вами субъекта: а как вы хотели?..

Отношения - Просить прощения: как лучше это сделать

Третий способ: разговор, в ходе которого следует расставить точки над i. Никаких повышенных тонов, никакого продолжения спора и отстаивания собственной позиции. Беседа должна быть мирной, спокойной, направленной на исчерпание конфликта, разрешение проблемы. Но – это лишь в случае, если вы в самом деле считаете себе неправой в данной ситуации. Если же всё наоборот, то есть вы не можете согласиться с обиженным человеком, потому что его требования неприемлемы для вас ни при каких условиях, а находиться в ссоре не хочется, как и разрывать отношения, прямо заявите ему об этом.

Отношения - Просить прощения: как лучше это сделать

Озвучьте свои аргументы и претензии, согласно которым не можете сойтись с оппонентом во мнении. Иными словами, пусть каждый остаётся при своей точке зрения и забудет об этой ссоре. Не совершайте распространённой ошибки: не принимайте условия обиженного скрепя сердце. Это грозит вылиться в дальнейшем в очередной скандал, ведь так или иначе вы вернётесь к прежнему разговору.

Замечательный, даже романтический способ помириться – преподнести человеку подарок, небольшой презент, сделать неожиданный сюрприз. Вкусный ужин к приходу любимого с работы, покраска окон, запланированная родителями на выходных, прихватка или салфетка, вышитая вами для бабушки – все это можно использовать в качестве способа попросить прощения. Работает он безотказно: может, не мгновенно, но рано или поздно всё равно даст свои результаты.

Есть люди, которым на самом деле сказать «прости» очень трудно – это как переступить через себя. Трудность данная носит психологический характер. Но выход из такой ситуации есть: используйте в качестве демонстрации своего покаяния невербальные сигналы. Взгляд, полный печали, грустные, тяжёлые вздохи, молчаливые слезы – всё это в совокупности поможет близкому человеку понять, как сильно вы переживаете. И возможно, тогда вы сами станете объектом его утешения.

«Сила действия равна силе противодействия» – знаете такую поговорку? Существует ещё один занимательный и эффективный метод просить прощения: надуться на обиженного вами же человека.

Отношения - Просить прощения: как лучше это сделать

Если ваш оппонент имеет более мягкий чем у вас характер, то он первым пойдёт на перемирие с вами. В противном случае первой не выдержите вы. Исключительный вариант – молчанка станет длиться годами, но такое бывает редко. Прощайте обиды с лёгким сердцем, ведь жизнь так коротка, и нужно успеть насладиться ею!

Ссылка на первоисточник
наверх