Все знают, что массаж – это не только очень приятно, но ещё и полезно. И особенно эффективен лимфодренажный массаж. А что это за процедура? И как правильно её проводить?
Что это такое?
Лимфодренажный массаж – это процедура, которая позволяет улучшить отток лимфы посредством особого воздействия на тело человека.
Виды
В зависимости от степени и глубины воздействия выделяют два вида лимфодренажного массажа:
- Поверхностный. Он предполагает воздействие на нейрорецепторы и капилляры, расположенные в коже. Такая процедура обладает косметическим эффектом.
- Глубокий лимфодренаж – это воздействие на глубокие слои тканей, лимфатические сосуды и узлы. Данная процедура позволяет устранить застои лимфы, а также нормализовать движение лимфы и ускорить кровообращение.
Лимфодренажый массаж может быть ручным и аппаратным. Ручной предполагает исключительно воздействие руками, а второй проводится с помощью специальных устройств.
Аппаратный массаж, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:
- Прессотерапия подразумевает воздействие сжатого воздуха. Пациент надевает костюм, который оказывает давление и тем самым ускоряет движение лимфы по сосудам.
- Вакуумный массаж предполагает воздействие вакуумом. В ходе такой процедуры используются специальные насадки, которые снижают давление и за счёт этого обеспечивают отток лимфы.
- Микротоковый дренаж. Электрические импульсы, подающиеся через электроды, стимулируют капилляры и верхние слои кожи.
Плюсы и минусы
Преимущества лимфодренажного массажа:
- Это полезно для иммунитета. Основная функция лимфы – это выведение из организма различных продуктов распада и жизнедеятельности клеток, токсинов, избытка межклеточной жидкости, вирусов и микробов, а также веществ, образующихся в результате борьбы иммунной системы с патогенными микроорганизмами.
- Такая процедура позволит избавиться от отёков и избежать их повторного возникновения.
- Массаж ускоряет обменные процессы и тем самым нормализует работу всех важнейших систем организма, а также способствует снижению и контролю массы тела.
- Лимфодренажный массаж эффективен при целлюлите, так как, во-первых, эффективно и быстро выводит межклеточную жидкость (её избыток является одной из причин появления так называемой «апельсиновой корки»), во-вторых, повышает тонус кожи.
- Данная процедура заметно улучшает состояние кожи, запуская синтез коллагена и эластина, выводя шлаки и улучшая питание.
- Лимфодренажный массаж позволяет улучшить состояние при некоторых заболеваниях.
- Процедура поможет расслабиться, улучшить эмоциональное состояние, поднять настроение и повысить стрессоустойчивость организма.
Недостатки:
- Такая процедура является довольно дорогостоящей.
- Непросто найти по-настоящему опытного и профессионального специалиста.
- К минусам можно отнести и наличие противопоказаний
- Для достижения эффекта потребуется порядка 15-20 процедур. Кроме того, эффект нужно будет постоянно поддерживать, иначе состояние может вновь ухудшиться.
- Массаж в домашних условиях возможен, но в любом случае эффект такой процедуры будет гораздо ниже, нежели при проведении квалифицированным массажистом. Кроме того, неправильное выполнение может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние.
Показания
Эффективный лимфодренажный массаж показан в следующих случаях:
- отёки;
- целлюлит;
- ухудшение состояния кожи (дряблость, ухудшение цвета);
- морщины;
- избыточные жировые отложения, особенно в проблемных зонах;
- мешки или тёмные круги под глазами;
- варикозное расширение вен;
- снижение иммунитета;
- наличие в организме токсинов или шлаков;
- период восстановления после травм или операций;
- нарушения обмена веществ;
- повышенный или, напротив, сниженный тонус мышц;
- недавно перенесённые заболевания;
- нарушение лимфотока;
- депрессия, стрессы, апатия, нарушение эмоционального равновесия.
Всем ли можно проводить такой массаж?
Лимфодренажный массаж имеет некоторые противопоказания:
- серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- острые инфекции;
- обострение имеющихся хронических заболеваний;
- сахарный диабет;
- беременность (любые её сроки);
- период грудного вскармливания;
- невриты;
- кожные заболевания в стадии обострения;
- повреждения кожных покровов в зоне воздействия;
- отёки, связанные с серьёзными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или почек;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- некоторые болезни лимфатической системы, к примеру, лимфаденопатия, лимфаденит;
- онкологические заболевания;
- невралгии;
- герпес в активной стадии.
Как проводить дома?
Массаж предполагает выполнение осторожных и плавных движений по направлению оттока лимфы, обычно снизу вверх или же по кругу. Применяемые приёмы – это растирания и поглаживания.
Техника выполнения массажа тела предполагает движения по спирали подушечками пальцев от пупка по часовой стрелке. Не стоит оказывать чрезмерное давление, манипуляции должны быть плавными и нежными.
Массаж ног проводится следующим образом:
- Сядьте на стул и положите ногу на табуретку или другой предмет, чтобы она находилась на уровне ягодиц. Выше пятки (примерно у щиколотки) обхватите ногу с задней стороны и ведите руку к коленной впадине. Для каждой ноги выполните по 6-8 таких движений.
- По направлению от колена к паху массируйте внутреннюю часть бедра. При этом первые 5-7 движений следует выполнять с постепенным увеличением давления, а оставшиеся 5-7 – с его понижением.
Массаж лица:
- Начать лучше всего со лба. От центра лба выполните несколько поглаживающих движений подушечками пальцев по направлению к вискам.
- Уделите внимание области вокруг глаз. Сначала подушечками средних или указательных пальцев делайте не слишком активные массажные движения по направлению от переносице к височным областям. Затем продвигайтесь от висков по линиям бровей к переносице. Повторите манипуляции 6-8 раз.
- Перейдите к щекам. Движения будут выполняться по трём основным направлениям: от центральной части подбородка до конца нижней челюсти, от верхней губы к височным областям, а также от уголков рта до ушных раковин. По перечисленным линиям следует выполнять нежные и плавные движения подушечками пальцев.
- Непременно помассируйте носогубный треугольник. Нужно просто производить пружинящие нажатия на носогубные складки подушечками пальцев.
- Самый последний этап – это проработка подбородка. Большие пальцы расположите в центральной его части, а затем ведите их до самых ушей.
Проводить массаж желательно два или три раза в неделю. Результаты будут заметны через 10-15 процедур, стойкий эффект будет достигнут примерно через 20 сеансов. Затем для закрепления рекомендуется проводить по процедуре еженедельно.
Пусть данная процедура поможет вам сохранить красоту и здоровье!
Свежие комментарии