
Первое впечатление: двоится в глазах. Кроссоверы Changan CS55 и Chery Tiggo 7 схожи размерами, крашены будто из одной банки и оформлены по единому канону вплоть до пластиковых накладок нижнего периметра. Но Chery дешевле. Если брать базовые комплектации с «механикой», то уже на 130 тысяч рублей после подорожания «пятьдесят пятого» до 1 329 900. В тесте заняты двухпедальные топ-версии. Согласно статистике, покупатели китайской техники не скупятся, выбирая богатые комплектации в разы чаще упрощённых.
Если смущает страна происхождения, просто прикройте эмблему ладошкой. Без «птички» на радиаторной решётке CS55 вполне сойдёт за какие-нибудь SsangYong или даже Kia. Наклон задней стойки и вовсе делает Changan похожим на породистый Discovery Sport. И в плагиате не упрекнёшь: неочевидные заимствования удачно вписаны в образ средневзвешенного современного паркетника.
Не оригинал, но и не подделка.
Выхлопные патрубки — бутафория. Спойлер на крышке и светодиодные фонари входят в базовое оснащение. А красивые 18-дюймовые колёса являются прерогативой версии Luxe с автоматической коробкой. У машин попроще диаметр на дюйм меньше.
Ещё бы качество изготовления подтянуть до мирового уровня. Я могу закрыть глаза на разницу зазоров между дверями и незначительный перекос крышки багажника. Однако из-за неравномерной толщины перламутровой глазури на кузове Чанъаня (ох уж этот твёрдый знак!) светятся проплешины. Да и непрокрас внутренних кромок кузова прямо указывает на экономию. Отсутствие доплаты за такие «металлики» утешает слабо.

Заковыристый интерьер разбавлен разноцветными вставками и похож на игрушечный. Из четырёх стеклоподъёмников автоматизирован лишь водительский. Климат-контроль положен только топовой модификации с «автоматом».
Tiggo 7 собран качественнее, не хуже тех же «корейцев». Во внешности, созданной уже уволившимся из Chery Джеймсом Хоупом, обошлось без явных цитат, хотя и самобытной «семёрку» не назвать. Недоумение вызывает главным образом подбор силовых агрегатов. Базовому кроссоверу с «механикой» положен современный полуторалитровый турбомотор мощностью 152 л.с., в то время как под капотом дорогих версий с вариатором (от 1 279 900 рублей) оставлен старый двухлитровый атмосферник, развивающий 122 силы.

Подрезанные сверху арки вживую создают ощущение грузности. За «металлики», светодиодную оптику и 18-дюймовые колёса доплачивать не нужно.
При движении вверх по модельной гамме Tiggo 7 покупатель лишается ещё и удобных кресел с матерчатой обивкой. А отделанные перфорированным кожзамом сиденья версий Elite и Elite Plus слишком мягки и бесформенны. Проблему посадки водителя усложняет рулевая колонка без регулировки по вылету. А обзорность вперёд затрудняют широкие стойки кузова. При этом крупные боковые зеркала обеспечивают неплохой контроль происходящего сзади.

Дизайн интерьера в Chery спокойнее, материалы качественнее. Центральный тоннель с клавишей электромеханического ручника и шторкой поверх подстаканников — особенность топ-версии Elite Plus.
У Tiggo есть система кругового обзора с функцией контроля слепых зон в районе передних колёс. Камеры в корпусах зеркал активируются при включении поворотника. Неплохое подспорье при маневрировании на тесных парковках, даже несмотря на посредственное качество картинки. Кроме того, в тёмное время суток при отклонении руля задействуется дополнительная подсветка поворотов. Причём вспыхивают обе противотуманки разом, охватывая весь сектор перед капотом.

Changan на 18 мм длиннее и на 20 выше Chery. Колёсная база и заявленный дорожный просвет совпадают: 2650 мм и 190 соответственно.

Изображение с камер CS55 (слева) не отличается ни разнообразием ракурсов, ни качеством. Chery предоставляет широкий выбор точки зрения.
У CS55 единственная боковая камера мониторит правый борт и активируется принудительно кнопкой рядом с селектором трансмиссии. Зато передние стойки тоньше, а охват боковых зеркал ещё шире. Но вид передних кресел напрягает: обивка будто собрана из дерматиновых обрезков разных оттенков, соединённых местами неровными швами. Зато наполнитель тут поплотнее, подушка длиннее, а профиль спинки удачнее — сидеть удобно. В том числе благодаря возможности выдвинуть руль к себе.

У кресла Чанъаня плотнее наполнитель и удачнее профиль, но регулируется оно вручную. Мягкое сиденье Chery оснащено электроприводом, однако грешит короткой подушкой и дугообразной спинкой. А вот форма и расположение подголовника нравятся.

Порог Чанъаня грязен в отсутствие нижнего уплотнителя, который у Chery проложен на всех дверях.
Эргономика Чанъаня вообще заслуживает похвалы. Наклонный дисплей медиасистемы, вопреки ожиданиям, не бликует на солнце. Управление двухзонным климат-контролем организовано логично. Увы, после ночной стоянки салон прогревается долго, а в поездках то и дело переохлаждается зарядами прохладного воздуха. Присмотревшись к деталям, понимаю, почему интерьер CS55 был обновлён на родине всего через полтора года после премьеры. Только на передней панели я насчитал семь сортов пластика: от вполне себе ничего до откровенно дешёвого.

Классически скомпонованным приборам CS55 можно попенять разве что на мелковатый дисплейчик с минимумом информации о поездке. Панель Tiggo докладывает обо всех параметрах, но изогнутые шкалы требуют привычки.

Возможности медиакомплексов с поддержкой Aрple Carplay и Android Auto примерно равны. Меньшие диагональ и разрешение монитора в CS55 компенсирует интуитивно понятное управление. А система Tiggo порой ставит в тупик.
Полуавтоматический кондиционер Chery работает стабильнее, а в отделке использованы материалы более высокого и стабильного качества. Крупный информативный дисплей удачно вписан меж странноватых аналоговых шкал. Не скупится Chery на авторежим для всех стеклоподъёмников. По ночам переднюю и боковые панели оживляет фоновая подсветка. Жаль, её не хватило на бардачок. И позор тому, кто примастырил основной USB-разъём в труднодоступную нишу под консолью. Миссия подключения телефона невыполнима.

Чуть меньший запас места в коленях пассажиры Чанъаня ростом около 180 см (слева) могут и не почувствовать. Зато невозможно не заметить нависающий потолок. В Chery над головой свободнее.

Розетка и USB-порт в CS55 пристроены на виду, в то время как в Tiggo добраться до разъёма непросто. К тому же флешка с музыкой после каждого перезапуска двигателя требует повторного подключения.
При совпадающей до миллиметра колёсной базе задние места CS55 теснее. Пространства перед коленями чуть меньше. Из-за люка в крыше зазорчик над головой совсем мал. Кроме того, жестковатый наполнитель подушки не обеспечивает столь же комфортную посадку, как мягкий пуфик Tiggo. Подогрев дивана в «пятьдесят пятом» не предусмотрен, а у «семёрки» он двухступенчатый, начиная с версии Elite. Однако пассажиры второго ряда Chery лишены USB-разъёма, хотя в Чанъане он расположен рядом с дефлекторами вентиляции.

Субъективно CS55 набирает 100 км/ч раньше заявленных 10,3 с. Шины и двигатель создают невысокий шумовой фон, не мешающий разговорам или слушанию музыки. Салон Tiggo изолирован от посторонних звуков хуже.
Турбомотор CS55 на 21 силу и 30 Н•м превосходит атмосферник Tiggo. Это чувствуется как при частичных нагрузках, так и при полностью открытом дросселе. А чуткие реакции на добавление тяги усиливают ощущение преимущества. «Автомат» неплохо связывает мотор с ведущими колёсами, смены ступеней быстры и едва заметны. Но потребовав на ходу кикдауна, вы всё же столкнётесь с заминкой в пару секунд, пока коробка определяется с передачей.

Валкость Чанъаня в поворотах сопровождается выраженной недостаточной поворачиваемостью. В ответ на доворот, чтобы удержаться в полосе, рано начинается снос.
Попытки пришпорить Chery в погоне за бодрым соперником оборачиваются отклонениями в работе вариатора. В режиме Эко, под полным газом, мотор нагоняет тоску монотонным жужжанием. Спортрежим сокращает задержку между подачей топлива и развитием ускорения и лучше подходит для преследования. Но для движения в плотном потоке резковат, а тем более для толкания в заторах. Чего-то среднего коробка Tiggo не предлагает.

У 20-сантиметрового бордюра CS55 (слева) паркуется с лёгким контактом пластиковой защиты. Под стальным листом Tiggo остаётся сантиметровый зазор.
В поисках гармонии следует успокоиться. Сбавить темп до размеренного, вернуться к стандартной программе вариатора — и проблем как не бывало. Если не терзать Tiggo напряжёнными разгонами, то критиковать трансмиссию вроде как не за что. Отклики на плавное перемещение акселератора оптимальны, обороты не превышают комфортных значений. Да и динамику не назвать уж совсем вялой. Лишь при движении внатяг, когда приходится придерживать кроссовер тормозом, коробка подёргивается, будто барахлит фрикцион гидротрансформатора.

В допредельных режимах Tiggo сохраняет практически нейтральную поворачиваемость даже с подломленной передней шиной. Но перебор со скоростью приводит к сносу.
Шасси Tiggo 7 доводилось при участии инжинирингового подразделения фирмы Lotus, не имеющего прямого отношения к производителю одноимённых спорткаров. Поэтому если в Chery и чувствуется школа, то только в умеренных и плавно нарастающих кренах, а также в прогрессивном изменении возвратного усилия на руле при изменении крутизны поворота. Но кто бы ни занимался настройкой рулевого механизма, он бросил это дело на полдороги. В малых углах электроусилитель живёт собственной жизнью: баранка то излишне тяжелеет, сопротивляясь выходу из нуля, то неожиданно пустеет.

По тормозам — провал. Педаль Chery в буквальном смысле проседает под нажимом, обеспечивая ожидаемое замедление лишь ближе к середине хода. Давление в системе CS55 не скачет, привод однозначнее и радует прогнозируемыми реакциями.
Я бы назвал управляемость Chery неплохой. Но её обратная сторона — жёсткий ход на разбитой дороге. Подвеска Tiggo плохо переносит встречу с крупными ямами, трамвайными путями и другими поперечными неровностями. Трясучки добавляют тяжёлые 18-дюймовые колёса, которыми комплектуются все версии, включая базовый Sport.

Ходы задних подвесок схожи. Боковые двери при вывешивании открываются и закрываются без проблем, но кузов Tiggo жёстче. Петля крышки багажника там едва цепляется за ответную часть замка, а пятая дверь CS55 захлопывается с заметным усилием.
Пересаживаюсь в Changan — и по убитой дороге будто прошёл каток. Подвеска настолько успешно расправляется с разнокалиберными колдобинами, что в какой-то момент просто перестаёшь обращать внимание на качество покрытия. Объезжать приходится разве что особо крупные ямы, и к таким манёврам лучше готовиться заранее. В скоростном слаломе CS55 не силён. Даром что руль информативен — глубочайшие крены, неприлично ранний снос и панически настроенная система стабилизации напрочь отбивают желание лихачить.
При поддержке трекшн-контроля переднеприводники передвигаются с черепашьей скоростью по размытой грунтовке. Tiggo лучше цепляется только за счёт более зубастых шин. С отключённой электроникой силы равны.

Changan вместительнее, особенно при сложенных креслах (см. таблицу ТХ). Зато отсек Chery оснащён двухуровневым полом и кармашками для мелочовки. Кромка бампера Tiggo защищена неокрашенной пластиковой накладкой. В подполье, в обоих случаях, уложены докатки.
Скудная официальная информация не позволяет рассчитывать на модернизацию шасси в ходе прошлогоднего обновления CS55. Китайцы рапортуют лишь об изменениях внешности, интерьера да о неактуальной для нас электрической версии E-Rock с 600-километровым запасом хода. Известно, что рестайловые «пятьдесят пятые» попадут к нам не раньше зимы, а до конца года будут продаваться такие кроссоверы, как тестовый. С хорошей плавностью хода, приемлемой шумоизоляцией и невыразительной управляемостью.

Тревожная формулировка «срок службы автомобиля Changan составляет 72 месяца или 160 000 км пробега» означает лишь рамки гарантийного периода. Наведываться к дилеру придётся каждые 10 000 км. Заводские обязательства Chery идентичны.
Остаётся надеяться, что огрехи сборки и окраски будут устранены раньше. Неплохо бы и доукомплектовать топ-версию CS55 подогревом руля, лобового стекла и задних сидений. Без этих важных мелочей отдавать за Changan более полутора миллионов кажется неоправданной щедростью. Хотя бы потому, у Tiggo 7 перечисленное выше зимнее оборудование включено в исполнение Elıte за 1 369 900 рублей. Выбрав же сопоставимую с Чанъанем по оснащению версию Luxury, можно сэкономить 250 тысяч. А вы готовы за четверть миллиона поступиться ездовым комфортом?
Паспортные данные
Модель | Changan CS55 1.5 А/Т | Chery Tiggo 7 2.0 CVT |
---|---|---|
4500 | 4432 | |
1855 | 1837 | |
1690 | 1670 | |
2650 | 2650 | |
1560/1560 | 1550/1550 | |
Снаряжённая масса без водителя (DIN), кг | 1565 | 1507 |
1865 | 1807 | |
505–1415 | 414–1100 | |
бензиновый с турбонаддувом | ||
1499 | 1971 | |
143/5500 | 122/5500 | |
210/2000–4000 | 180/4000 | |
автоматическая, шестиступенчатая | клиноремённый вариатор | |
передний | передний | |
Рулевое управление | реечное, с электроусилителем на рулевом валу | реечное, с электроусилителем на рулевом валу |
Шины | 225/55 R18 | 225/60 R18 |
Дорожный просвет, мм | 190 | 190 |
Эксплуатационные характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 180 | 185 |
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с | 10,3 | 12,8 |
Расход топлива, л/100 км | ||
— городской цикл | 8,6 | 9,1 |
— загородный цикл | 5,6 | 6,9 |
— смешанный цикл | 6,6 | 8,4 |
Экологический класс | пятый | пятый |
Ёмкость топливного бака, л | 58 | 57 |
Топливо | АИ-92 | АИ-92 |
Комплектация
Базовое оборудование | Changan CS55 1.5 А/Т | Chery Tiggo 7 2.0 CVT |
---|---|---|
Фронтальные подушки безопасности | + | + |
Боковые подушки безопасности | + | – |
АБС | + | + |
Противобуксовочная система | + | + |
Система динамической стабилизации | + | + |
Автоматическая коробка передач | + | + |
Система переключения режимов движения | + | + |
Система помощи при спуске | + | + |
Рулевой механизм с усилителем | + | + |
Контроль давления в шинах | + | + |
Электромеханический стояночный тормоз | + | – |
Датчик света | + | + |
Противотуманные фары | + | + |
Датчик дождя | + | + |
Стеклоочиститель пятой двери | + | + |
Датчики парковки задние | + | + |
Камера заднего вида | + | + |
Бортовой компьютер | + | + |
Круиз-контроль | – | + |
Кондиционер | + | + |
Центральный замок с дистанционным управлением | + | + |
Система доступа в салон без ключа | + | + |
Мультифункциональное рулевое колесо | + | + |
Рулевая колонка с регулировкой по углу наклона | – | + |
Рулевая колонка с регулировкой по углу наклона и вылету | + | – |
Наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводом регулировки | + | + |
Электрохромное внутрисалонное зеркало | + | + |
Регулировка сиденья водителя по высоте | + | + |
Раздельные кресла второго ряда | + | + |
Подогрев передних сидений | + | + |
Дефлекторы для задних пассажиров | + | + |
Медиасистема с сенсорным экраном | + | + |
Bluetooth | + | + |
Android Auto | + | + |
Apple CarPlay | + | + |
Зарядные гнёзда для передних пассажиров (USB) | 1 | 2 |
Зарядные гнёзда для задних пассажиров (USB) | 1 | – |
Розетка 12V в багажном отделении | + | + |
Релинги на крыше | + | + |
Отделка салона кожей | + | + |
Очечник | + | + |
Текстильные коврики | + | + |
Защита поддона картера | – | + |
Легкосплавные колёсные диски | + | + |
Докатка | + | + |
Цвет «металлик» | + | + |
Дополнительное оснащение Changan CS55 | ||
Исполнение Luxe | 70 000 | |
Камера бокового обзора | ||
Круиз-контроль | ||
Двухзонный климат-контроль с функцией ионизации воздуха | ||
Наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводами регулировки и складывания | ||
Люк | ||
Легкосплавные колёсные диски R18 | ||
Дополнительное оснащение Chery Tiggo 7 | ||
Исполнение Elite Plus | 110 000 | |
Боковые подушки безопасности | ||
Электромеханический стояночный тормоз | ||
Обогрев лобового стекла | ||
Подогрев форсункок омывателей | ||
Датчики парковки передние | ||
Камеры кругового обзора | ||
Двухзонный климат-контроль | ||
Подогрев рулевого колеса | ||
Наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводами регулировки и складывания | ||
Регулировка поясничного подпора сиденья водителя | ||
Электрорегулировка сиденья водителя | ||
Подогрев задних сидений | ||
Атмосферная подсветка интерьера | ||
Отделка салона кожей | ||
Газовые упоры капота | ||
Цена базовой комплектации, рубли | ||
Цена протестированного автомобиля, рубли |
Техника Changan

Изучение продуктовых сайтов приводит к заключению, что все кроссоверы Changan в России построены на разных платформах. А наш герой CS55 делит тележку Р3 с седаном Raeton CC, который до 2016 года продавался в России. Спереди использованы стойки McPherson, сзади — многорычажка. В отличие от обновлённого седана электроусилитель тут установлен на рулевом валу.

Стальной кузов усилен элементами из высокопрочных сплавов (выделены цветом) в критичных для пассивной безопасности местах. Доля таких материалов в общей структуре не приводится ни для одного из участников нашего теста.

Алюминиевый турбомотор JL476ZQCD, с распределённым впрыском Bosch, фазовращателями на обоих распредвалах и малошумной цепью – собственная разработка Чанъаня. Для России двигатель дефорсирован со 156 л.с. и 225 Н•м до 143 л.с. и 210 Н•м. По данным ОТТС на CS55 ставится шестиступенчатый автомат Aisin серии TF-70, широко применявшийся на автомобилях концерна PSA, c которым у Чанъаня есть СП.
Техника Chery

Tiggo 7 построен на модульной платформе T1X, разработанной совместными усилиями Chery и концерна Jaguar Land Rover. Эта же «тележка» со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади легла в основу кроссовера Tiggo 4. Интересно, что двухлитровые Tiggo 7 комплектуются электромеханическими усилителями руля, в то время как на базовые версии с турбомотором 1.5 ставятся гидравлические.

Стальной кузов усилен элементами из высокопрочных сплавов (на рисунке отмечены жёлтым). Это передние и центральные стойки, боковины в районе крыши, а также силовые брусья в дверях.

Двухлитровый алюминиевый двигатель SQRD4G20 с изменяемыми фазами газораспределения относится к семейству Acteco и является дальнейшим развитием двухвальной «четвёрки» SQR484F, которой комплектовали Tiggo 5. Металлический впускной коллектор заменён пластиковым с вариативной геометрией.

Согласно ОТТС на Tiggo 7 ставится тот же вариатор QR019CHA, который применялся ещё на просто Tiggo в 2011 году. Работу над компактной (385×555×405 мм) коробкой китайцы начали в 2003 году, а в 2008-м — запатентовали. Она способна переварить до 190 Н•м и обладает сухой массой в 80 кг. Замена восьми литров рабочей жидкости ATF SP III выполняется при 40 000 км пробега или после двух лет использования.

Два газовых амортизатора – дилерская опция от 3700 рублей. Стальной упор при этом остаётся на месте, но при открытом капоте не дотягивается до передней рамки.
За кадром

Драйв тоже страдает от коронавируса: пока наш видеограф Алексей Киселёв в самоизоляции, ВРИО оператора Роберт Есенов снимает на телефон. Вязкая грунтовка даётся переднеприводным кроссоверам нелегко, а любое отклонение от размытой колеи грозит упражнением «тяни–толкай» до позднего вечера.
Свежие комментарии