Не спиться? А ведь уже-мамы советуют: "Отсыпайся!!!"
Беременность и снотворное
Прием снотворного в период беременности не рекомендован специалистами, так как оно может оказать отрицательное воздействие на формирующуюся нервную систему ребенка, вызвать нарушение функций печени и почек.
Так же седативные препараты и транквилизаторы нарушают структуру сна, снижая его восстанавливающее свойство.
Таких побочных эффектов лишены препараты на основе трав: пустырник, валериана, солодка и так далее. Благотворное влияние на нервную систему оказывает глицин.Очень хороший расслабляющий эффект обеспечивает чай из померанца, лаванды, мелиссы, солодки или чабера, чабреца и мяты.
Беременность и бессонница народные методыСреди фруктов и овощей успокаивающим действием обладают салат огородный, спаржа, черная смородина и дыня. Так же рекомендуется пить сок репы, редьки или свеклы с медом. В корнеплоде делается углубление, в которое кладется ложка меда. Сок, образовавшийся через несколько часов, сливают и пьют на ночь. Однако следует отметить, что злоупотребление медом во время беременности может явиться причиной аллергических реакций у ребенка или матери.
Другой рецепт от бессонницы - настой из листьев сельдерея. 20 г измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Бессонница и беременность: не кушай на ночь!
Так же для появления скорого и крепкого сна не рекомендуется обильно есть на ночь. В настоящее время ученые спорят о качественном составе ужина. Одни считают, что он должен состоять из продуктов, богатых белком, так как они содержат L-триптофан, способствующий быстрому засыпанию. Другие настаивают на том, что ужинать беременная женщина должна углеводной пищей, которая быстро переваривается, не вызывая сильной перистальтики кишечника и возбуждения нервной системы. Не возбраняется выпить на ночь стакан теплого молока или ромашкового чая с 1 чайной ложкой меда.
Бессонница и беременность: прогулка на ночьКроме того, полезно совершать получасовую прогулку перед сном, проветривать спальню и обзавестись удобной пижамой. Снять боли в спине помогут поглаживания вдоль позвоночника снизу вверх. А при судорогах в икрах нужно потянуть вверх большой палец ноги и помассировать стопу от краев к центру. Для профилактики судорог необходимо принимать витамины и микроэлементы, а конкретнее, кальций и магний. Избавиться от одышки можно, если спать на боку, подложив под голову дополнительную подушку, приподняв, таким образом, верхнюю часть туловища. Шевеления ребенка могут быть вызваны недостатком для него кислорода. В этом случае, следует поменять позу, если не помогает, нужно просто переждать.
Беременность и головокружениев положении лежа на спине обычно объясняется тем, что увеличенная матка пережимает нижнюю полую вену, уменьшая приток крови к сердцу и мозгу. Поэтому наиболее комфортной для беременной женщины считается поза на боку, когда одна подушка лежит под головой, другая - под животом, а третья - между коленями. Чтобы снять нагрузку с позвоночника можно положить под поясницу валик.
В борьбе с бессонницей во время беременности так же может помочь ароматерапия. Например, гречневая шелуха или тимьян, листья лавра благородного или орешника (лещины), цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, трава герани и лепестки розы, набитые в небольшой тканевый мешочек, который кладется у изголовья, помогают крепче и слаще спать. Внезапно проснувшись ночью, не нужно уговаривать себя вновь заснуть, так можно только окончательно развеять сон. Лучше встать и заняться каким-нибудь приятным занятием: вязать, вставлять в альбом фотографии, слушать спокойную музыку. Если организм нуждается во сне, то он непременно его потребует. Главное, не заставлять себя делать что-то против воли, спокойствие - залог здоровья матери и ребенка.
Всегда ли бессонница – это плохо?
Возможно, что организм таким образом «тренируется» перед совместным сном с ребенком, когда необходимо будет спать очень чутко и просыпаться по каждому зову малыша. Именно поэтому к бессоннице нужно относиться предельно осторожно и по возможности не употреблять снотворные препараты. Ваш организм готовится перейти на новый режим сна: прерывистый сон ночью и «досыпание» в дневные часы. И в этом вы должны помогать ему, а не мешать: если удается, спать днем, не переживать по поводу своей бессонницы
Свежие комментарии