Боли в суставах – весьма распространённая проблема, особенно среди спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально, но регулярно. А почему возникает такой симптом? Опасен ли он? И как можно его устранить?
Суть работы суставов при выполнении упражнений
Чтобы выяснить причины болей, нужно вникнуть в суть работы суставов во время физических нагрузок.
Вообще, сустав играет роль некого механического шарнира, обеспечивающего подвижность конечностей. И во время тренировок обычно выполняются довольно сложные упражнения, предполагающие монотонные движения и множество повторов.В результате хрящевые ткани, которые защищают суставы от стирания, начинают постепенно изнашиваться, из-за чего и возникают проблемы. В нормальном состоянии организм человека способен восстанавливать такие ткани, вырабатывая особые вещества гликозаминогликаны. Но если тренировки интенсивные, а нагрузки повышены, то эти вещества просто не успевают вырабатываться, что и приводит к преждевременному износу.
Из-за чего болят суставы?
Итак, почему же болят суставы во время тренировок или после них. Вот основные причины:
- Повышенные нагрузки. Если тренировки интенсивные, то хрящи будут стираться очень быстро, а суставы, конечно, начнут изнашиваться.
- Неправильное выполнение упражнений. Если вы делаете сложные движения неправильно, то нагрузка на суставы может повышаться в несколько раз, что приведёт к их перенапряжению и, как следствие, к болям.
- Заболевания суставов. Существует масса заболеваний суставных тканей, которые приводят к их воспалению или даже разрушению. К таковым относятся, например, артроз, артрит и прочие. Кстати, таким болезням сегодня подвергаются не только пожилые, но и молодые люди, так что от них не застрахован никто.
- Травмы. Даже если травма была получена несколько лет назад, она может давать о себе знать долгое время, а иногда и всю жизнь.
- Нехватка в организме веществ, необходимых для нормального функционирования и восстановления суставных тканей.
Зоны риска
Итак, какие суставы болят чаще всего?
- Колени. Коленные суставы работают практически постоянно, причём не только во время тренировок, но и в обычной повседневной жизни, например, при ходьбе. Да и в спортзале они задействуются постоянно. И именно поэтому эти суставы изнашиваются быстрее остальных.
- Голеностоп тоже страдает довольно часто, так как нагрузка на него тоже весьма велика, особенно во время бега, прыжков на скакалке, приседаний и так далее. Усугубить ситуацию может ношение неправильной и неудобной обуви.
- Плечевые суставы часто болят у тех, кто выполняет силовые упражнения, такие как поднятие штанги или гантель, отжимания, занятие на тренажёрах типа «бабочка» и так далее.
- Локтевые суставы тоже могут пострадать из-за силовых тренировок, ведь и они тоже задействуются при выполнении упражнений с утяжелением.
- Кисти иногда болят у бодибилдеров, боксёров, борцов и тяжелоатлетов. А связано изнашивание кистевых суставов с неправильно подобранным весом или нерациональным распределением нагрузки.
- Тазобедренные суставы болят гораздо реже и, в основном, у профессиональных бегунов.
Как решить проблему?
Что же делать, если во время тренировки или после неё болят суставы? Прежде всего, нужно выяснить причины боли. Для этого следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.
Меры могут быть следующими:
- Если причиной болей является артроз или артрит, то следует немедленно начать лечение. При обострении обычно назначаются противовоспалительные препараты, такие как «Нурофен», «Диклофенак», «Ибупрофен» и некоторые другие. Кроме того, для защиты суставов от дальнейшего разрушения, а также для их восстановления рекомендуются средства-хондропротекторы. Подбирать любые препараты должен только врач. Также нередко назначаются физиотерапевтические процедуры, например, электромагнитная терапия, ударно-волновая, ультразвуковая и так далее. Помимо всего прочего, на время лечения придётся снизить нагрузки.
- Если имеет место преждевременное стирание хрящей, то его можно остановить. Как? Восполнив запасы гликозаминогликанов, которые отвечают за восстановление хрящевых тканей. Организм синтезирует эти уникальные вещества из двух компонентов: глюкозамина и хондроитина. Они тоже вырабатываются в организме, но, к счастью, могут поступать в него и извне. Так, сегодня существуют биологически активные добавки на основе хондроитина и глюкозамина, которые позволяют восполнить запасы и запустить процесс восстановления хрящей. Эффективность таких средств доказана и высока, но в любом случае начинать их приём следует только после консультации врача.
- Если причиной болей являются повышенные нагрузки, то их придётся снизить. Не стоит тренироваться «на износ», это не приведёт ни к чему хорошему. Сократите количество повторов, выбирайте более простые упражнения, при выполнении которых суставы не будут перенапрягаться.
- Если вас беспокоят последствия травмы, то это может говорить о том, что ткани не восстановились. И ускорить процесс их восстановления могут помочь некоторые препараты и процедуры, запускающие регенерацию. Так что обратитесь к врачу и расскажите о своей проблеме, чтобы он назначил эффективное лечение.
Профилактика
Избежать проблем поможет только своевременная профилактика. Вот основные её меры:
- Во время занятий спортом обязательно следите за правильностью выполнений всех упражнений. Сначала все движения должен контролировать опытный тренер, который сможет вовремя исправить все ошибки. Затем следует заниматься перед зеркалом, чтобы освоить и запомнить упражнения и довести их выполнение до автоматизма.
- Выбирайте подходящие упражнения, учитывая состояние своего здоровья, уровень физической подготовки, вес и некоторые другие параметры. Вообще, составлять программу тренировок должен опытный тренер. Только он сможет объективно оценить ваши возможности и подобрать эффективные, но при этом безопасные упражнения.
- Если вы получили травму, то даже если вам кажется, что она незначительная, обратитесь к врачу. Так, серьёзное повреждение хрящей или суставов можно принять за банальный ушиб. И если продолжить заниматься в том же ритме, то ситуация лишь усугубится. Нагрузки на повреждённые суставы непременно приведут к болям.
- Не перенапрягайтесь во время тренировок. Если вы почувствовали чрезмерное напряжение в конечностях, то сделайте передышку или хотя бы перейдите к другому упражнению, при выполнении которого не будут задействоваться те же самые суставы.
- Не стоит заниматься слишком часто, а именно каждый день или тем более несколько раз в день. Профессиональные тренеры неспроста советуют посещать спортзалы два-три раза в неделю. Именно такие промежутки между тренировками позволят организму восстановиться и восполнить запасы отвечающих за восстановление и нормальную работу хрящей гликозаминогликанов.
- Не забывайте о разминке перед тренировкой. Она поможет разогреть и подготовить мышцы, суставы и хрящи.
- Крайне важно и правильное питание. Во-первых, в рацион должны входить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (они делают суставы и хрящи более эластичными и выполняют функцию естественной смазки). А содержатся они в некоторых растительных маслах и жирных сортах рыбы. Во-вторых, следует употреблять желатин, который полностью состоит из натурального коллагена (а коллаген – это основная составляющая хрящевых тканей). В-третьих, не стоит забывать и о кальции, содержащемся в кисломолочных и молочных продуктах.
Пусть ваши суставы будут здоровыми и крепкими!
Свежие комментарии