Авто-Мото-Блог

6 616 подписчиков

Chevrolet Corvette Z06 разжился рекордным атмосферником V8

Chevrolet corvette,Chevrolet corvette z06. Corvette Z06 шире исходного Стингрея на 9,4 см (ради установки более широких шин) и впервые для Z06 кузов получил оригинальные передние и задние панели. Спереди и на задних крыльях воздухозаборники увеличены для большего потока через радиаторы.
Леонид Попов, . Фото: Chevrolet

Corvette Z06 шире исходного Стингрея на 9,4 см (ради установки более широких шин) и впервые для Z06 кузов получил оригинальные передние и задние панели. Спереди и на задних крыльях воздухозаборники увеличены для большего потока через радиаторы.

В семействе Chevrolet Corvette С8 появилась «заряженная» версия Corvette Z06. Автомобиль сразу представлен в двух версиях — как тарга и как родстер. Показанные на премьере образцы отличаются не только крышей, но и аэродинамическими элементами (заднее антикрыло на пилонах против спойлера), и колёсными дисками (углепластик против кованого алюминия). И то и другое зависит от выбранных опций.

Chevrolet Corvette Z06 разжился рекордным атмосферником V8
Базовыми для Z06 являются кованые колёсные диски «паук» с пятью версиями внешней отделки (20/21 дюйм, спереди/сзади), опцией — углеволоконные, снижающие неподрессоренные массы на 18,6 кг.

Позади салона расположился новый мотор 5.5 LT6, самый мощный атмосферник V8, когда-либо появлявшийся на серийных моделях, уточняет производитель. Он выдаёт 679 л.с. (при 8400 об/мин) и 623 Н•м (6300 об/мин), а красная зона тахометра тут начинается с 8600 об/мин. Агрегат оснащён новым алюминиевым блоком цилиндров с чугунными гильзами и четырёхболтовым креплением коренных подшипников, двойными верхними распредвалами и двойными пружинами клапанов, впускными клапанами из титана, системой смазки с сухим картером, так называемым плоским коленвалом, коваными алюминиевыми поршнями и коваными титановыми шатунами, выхлопными коллекторами из нержавейки.

Chevrolet Corvette Z06 разжился рекордным атмосферником V8
В салоне больше углепластиковой отделки, чем в обычном Корвете (включая руль, зависит от выбранного пакета). Предложено семь цветов интерьера, три версии сидений и шесть — ремней, несколько вариантов вручную отделанного кожаного салона, в том числе новый Adrenaline Red. Цветов кузова — двенадцать.

Тягу на задние колёса у среднемоторной модели передаёт восьмиступенчатый «робот» с двойным сцеплением, как у Стингрея, но с более коротким передаточным числом главной передачи (5,56:1). А реализуют её шины с размерностью 345/25 R21 (спереди — 275/30 R20). При этом штатные шины — Michelin Pilot Sport 4S ZP, а опциональные — Michelin Sport Cup 2 R ZP (идут в составе пакета Z07). Такой заряд позволяет Корвету набирать 60 миль/ч (97 км/ч) с нуля за 2,6 с, что на 0,35 с быстрее предшественника C7 в версии Z06 (659 л.с., 881 Н•м) и на 0,3 с быстрее, чем обычный Stingray C8 с пакетом Z51 (502 силы, 637 Н•м).

Chevrolet Corvette Z06 разжился рекордным атмосферником V8
Базовое оснащение предусматривает сплиттер и спойлер с дополнительной (устанавливаемой) фиксированной пластиной, а аэропакет — углеволоконное антикрыло на пилонах, увеличенный сплиттер, крылышки-канарды по углам переднего бампера и дополнительные пластины на днище.

Стандартная для Корвета Z06 подвеска Magnetic Selective Ride Control 4.0 настроена с учётом особенностей модификации, но также обладает переключателем режимов с комфортной и трековой программами. Тормоза тут крупнее, чем на исходном Корвете (Brembo на 370/380 мм, спереди/сзади), спереди стоят шестипоршневые суппорты против четырёхпоршневых на Стингрее. В оснащение входят система стабилизации StabiliTrak, лонч-контроль, контроль тяги с несколькими программами и электронный дифференциал повышенного трения.

Самое интересное начинается при заказе пакета Z07. Он включает в себя углеволоконный аэропакет с прижимной силой в 333 кг на скорости 300 км/ч, иные настройки шасси и калибровки системы Magnetic Ride Control, углепластиковые колёса с шинами Cup 2 R ZP, углеродокерамические тормоза Brembo (398/391 мм). При движении по кругу диаметром в 91 м Corvette Z06 с пакетом Z07 развивает поперечное ускорение 1,22 g.

Chevrolet Corvette Z06 разжился рекордным атмосферником V8
Модель Z06 создавалась как гражданская интерпретация гоночного Корвета C8.R с корректировками, у них общее шасси, архитектура мотора, пропорции и некоторые особенности дизайна.

Главный инженер проекта Corvette Тэдж Юхтер сказал: «Гонки стали причиной разработки Z06 в 1963 году, и они продолжают поддерживать развитие дорожных моделей, делая их лучше на улицах и трассах». К слову, Z06 1963 года развивал 365 «лошадок». Покупателям нынешнего Z06 будет приятно вспомнить, что родственный C8.R в чемпионате IMSA 2020 одержал шесть побед и установил шесть рекордов круга, принёс Chevrolet победу в зачёте производителей в классе GT Le Mans, а экипажу Джордана Тейлора и Антонио Гарсии — победу в зачёте пилотов. Производство и продажи нового Корвета Z06 начнутся летом 2022 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх