Авто-Мото-Блог

6 616 подписчиков

Облегчённая Mazda Roadster 990S достанется лишь японцам

Mazda mx-5. Автомобиль был показан представителями компании на слёте владельцев Мазды Roadster в Каруидзаве, прошедшем на выходных. Официальной премьеры ещё не было.

Автомобиль был показан представителями компании на слёте владельцев Мазды Roadster в Каруидзаве, прошедшем на выходных. Официальной премьеры ещё не было.

Открытый спорткар Mazda Roadster (на других рынках известный как MX-5, четвёртое поколение, серия ND) изо всех сил пытается следовать заветам прародителя, родстера серии NA 1989 года, который весил всего 960 кг. Снаряжённая масса современной модели в комплектации S (для Японии) составляет 990 кг, совсем немного по нынешним временам. А теперь для японского рынка создана особая спецификация 990S. И хотя её название условно указывает на те же 990 кг, эта новая версия дополнительно облегчена. Плюс она получила систему контроля положения кузова.

Облегчённая Mazda Roadster 990S достанется лишь японцам
Внешне 990S не сильно выделяется из череды собратьев. Для крыши выбран тёмно-синий цвет. Вместо красных и оранжевых суппортов (в зависимости от версии) тут установлены чёрные с синим логотипом.
Облегчённая Mazda Roadster 990S достанется лишь японцам
В салоне синий цвет использован для окантовок дефлектров и названия модели на ковриках. В оснащение входит лишь радио. Навигации или модуля Mazda Connect нет, ради экономии веса.

Первым делом разработчики заменили штатные для уровня S колёсные диски на облегчённые Rays, которые весят (каждое) на 800 г меньше базовых. Итого минус 3,2 кг неподрессоренных масс. Под новые диски заодно перенастроили подвеску и электрический усилитель руля. Спереди появились алюминиевые суппорты Brembo и увеличенные тормозные диски Brembo, которых нет в базовой комплектации S. Это сэкономило родстеру ещё 700 г. Также авторы версии 990S удалили шумоизоляцию под капотом и на моторном щите.

Облегчённая Mazda Roadster 990S достанется лишь японцам
Начальник отдела продукции Mazda Motor Сигеки Сайто заявил: «Посещая фан-мероприятия, я узнал, что есть много владельцев, которые хотят получать удовольствие от чистого вождения. Я создал весёлый рафинированный автомобиль».

Почему же в паспортных данных осталась цифра 990 кг? Авторы модели пояснили, что масса при проверке транспортного средства в Японии указывается с шагом 10 кг. Так как снижение массы 990S против S уложилось в десятку, в выходных данных пришлось указывать снова номинальные 990, но машина на самом деле легче и теперь намного ближе к предку NA. При этом новичок, конечно, мощнее родстера первого поколения. Нынешний вариант использует атмосферник Skyactiv-G 1.5 (132 л.с., 152 Н•м) и шестиступенчатую «механику». В модели 1989 года базовым агрегатом была 120-сильная «четвёрка» 1.6.

Кроме того, инженеры установили на 990S новую систему стабилизации положения кузова в поворотах (KPC). Это не классическая система противодействия крену или обычная курсовая стабилизация. У KPC несколько иной принцип работы. Когда в повороте боковая перегрузка доходит до 0,3 g, на тормоз заднего внутреннего колеса подаётся небольшой импульс. Это замедление в силу особенностей геометрии подвески приводит к снижению соответствующего угла кузова и предотвращает отрыв внутреннего заднего колеса от полотна, позволяя быстрее и легче проходить связки поворотов.

Облегчённая Mazda Roadster 990S достанется лишь японцам
Руководитель проекта Муненори Ямагути сказал: «Машина настолько легка, что любой ощутит это, едва включив сцепление». И ещё: «Модель сама чувствует повороты и контролирует (боковую) нагрузку, как лыжник в слаломе. Её задняя подвеска — это технология, которая стала живым существом».

По словам Сайто, эта система лучше подходит для версий с обычным (открытым) дифференциалом (работает плавнее), но может быть совмещена и с дифференциалом повышенного трения. Она отключается одновременно с системой стабилизации. Облегчённая версия 990S появится «на прилавках» в 2022 году. А система KPC в будущем (сроки не названы) будет распространена на все модификации Мазды Roadster. Добавим, в следующем, пятом поколении Roadster/MX-5 по экологическим соображениям станет гибридом. Правда, только умеренным. Этот шаг потребует больших усилий для борьбы с лишним весом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх