
Тесто для вареникой может быть приготовлено из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, ячменной. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке вареников. Вкус теста намного улучшится, если добавить в него растопленное сливочное масло.
Технология приготовления теста для вареников такова: мука предварительно просеивается, затем в нее добавляется малыми дозами молоко, яйца, соль, сахар и растопленное масло. Тесто должно получиться средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и из него вырезаются кружки размером 5Х5 см. В центр каждого кружка кладется начинка, после чего противоположные конца соединяются, чтобы вареник имел вид полумесяца. Более экономный вариант формы вареников – треугольная. Чтобы получить эту форму, тесто для вареников разрезается не на кружки, а на квадратики. Таким образом, при вырезании вареников остается меньше обрезков теста и, в целом, на процесс приготовления вареников тратится меньше времени.
Если ты хочешь налепить большое количество вареников впрок, их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы вареники не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.
Подготовленные вареники отваривают в подсоленной воде 5-6 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе они слипнутся. Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как вареники могут развариться. Так же, время от времени, вареники нужно помешивать. После варки их вылавливают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса, вареники поливают растопленным сливочным маслом, немного встряхивая сотейник, чтобы масло покрыло вареники со всех сторон.
Подают вареники горячими — холодные вареники не вкусные. Если вареники остыли, их можно поджарить на масле до румяной корочки или сбрызнуть теплым молоком и подогреть на легком огне. При подаче вареники поливают сметаной или маслом с поджаренным луком. Сладкие вареники посыпают сахаром, поливают вареньем или медом. Отдельно подают сметану.
Рецепты приготовления вареников
Вареники по-домашнему с капустой и картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир – 300 мл
Яйцо – 2 шт
Сода – 2 г
Мука – 630 г
Для начинки:
Капуста свежая – 600 г
Масло растительное (жир) – 100 мл
Картофель – 380 г
Лук – 280 г
Перец черный (молотый) – по вкусу
Сало – 200 г
Соль – по вкусу
Способ приготовления: Кефир и яйца тщательно перемешиваем, добавляем соль, соду, просеянную муку и замешиваем тесто для вареников. Оставляем его на 40 минут, чтобы расстоялось. Теперь формуем валики, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем из них круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.
Теперь готовим фарш. Капусту моем под холодной проточной водой, обсушиваем и шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности в духовке при температуре 180-200°С. Готовую капусту охлаждаем.
Картофель очищаем, моем, отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и еще горячим протираем сквозь сито. Картофель соединяем с капустой и заправляем пассерованным луком (180 г).
На лепешки раскладываем фарш и защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение 6-7 минут.
Готовые вареники выкладываем в глубокое блюдо и сверху засыпаем нарезанным ломтиками и обжаренным с репчатым луком (100 г) салом.
Вареники с тыквой
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо – 1 шт
Вода – 1 стакан
Мука – 2 стакан
Для начинки:
Тыква – 500 г
Лук — 1 шт
Масло растительное – 150 мл
Соль – по вкусу
Способ приготовления: Все ингредиенты теста для вареников (яйцо, вода, мука, соль) соединяем и замешиваем крутое тесто. Тыкву очищаем, натираем на крупной терке, солим и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем тыкву слегка отжимаем.
Лепим вареники и отвариваем их в подсоленной воде. Выкладываем в тарелку и посыпаем луком, обжаренным на растительном масле до золотистого цвета.
Вареники с грибами
Ингредиенты:
Для начинки:
Грибы белые – 100 г
Лук репчатый – 3 шт
Масло сливочное – 3 шт
Для теста:
Мука – 600 г
Вода – 150 мл
Яйца – 3 шт
Соль – по вкусу
Способ приготовления: Подготовленные грибы замачиваем в молоке до полной мягкости, отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем, грибы мелко нарезаем кубиками, или пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, формуем вареники, отвариваем их, после чего откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю, заправляем растопленным сливочным маслом, ставим на 2-3 минуты в духовку и подаем на стол.
Вареники с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 500 г
Вода – 20 мл
Яйца – 1 шт.
Для начинки:
Говядина – 200 г
Лук репчатый – 10 г
Масло сливочное – 15 г
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления: Из муки, яиц и воды замешиваем тесто для вареников и раскатываем пласт толщиной 1,5 мм. Формочкой вырезаем кружки диаметром 5-7 см, кладем на них фарш и защипываем края теста. Обрезки теста используем для повторной раскатки. Фарш готовим из отварного мяса, пропущенного через мясорубку с добавлением пассированного лука, соли и молотого перца. Вареники закладываем в подсоленный кипяток, отвариваем и подаем, полив растительным маслом или уксусом.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 600 г
Вода – 150 мл
Яйца – 3 шт.
Соль – по вкусу
Для начинки:
Вишня – 1000 г
Сахар – 200 г
Способ приготовления: Промытую вишню без косточек засыпаем сахаром и даем отстояться 4 часа, после слить сок. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, кладем вишни, складываем треугольником и защипываем края (край делаем не слишком толстым). Отвариваем вареники, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут. Выкладываем вареники на блюдо, полив растопленным маслом. Вишневые косточки провариваем в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Сироп подаем отдельно теплым или охлажденным.
Свежие комментарии