Редкий праздник проходит без этого блюда, да и в будни приятно поставить на стол тарелочку холодца. Рецептов закусок с таким названием — великое множество, однако этот рецепт отличается своей простотой приготовления и удивительным вкусом.
Для приготовления холодца понадобиться крупная курица, три небольших моркови, две небольших луковицы, 6-8 долек чеснока, 10-12 горошин черного перца, 2-3 лаврового листа, 50-60 гр.
желатина, соль.Курицу нужно хорошо помыть. Если курица жирная, то этот жир необходимо срезать. Курица вкладывается в кастрюлю, заливается полностью водой, и ставится на сильный огонь. Когда вода начнёт закипать следует слегка уменьшить огонь и снять пену. Очень важно не пропустить этот момент, чтобы холодец был прозрачным. Далее курица варится на маленьком огне. Вода должна чуть-чуть кипеть.
После часа варки нужно добавить 1 ст. л. соли, очищенную луковицу, 3 зубка чеснока.Одна морковь чистится, разрезается вдоль на четыре части, и вкладывается в кастрюлю. Эта морковь вкладывается для балансировки вкуса – после приготовления её удаляют. Некоторые повара для этих целей используют одну-две мелких картофелины в “мундирах”. Следует варить ещё час, полтора.
Добавляется перец горошком, лавровый лист, если есть необходимость, то добавляется соль (нужно чуть-чуть пересолить). Оставшиеся две морковки вкладывают целиком. Варится ещё 15 минут. После этого курица достаётся из кастрюли и кладётся в тарелку остывать.
С бульона удаляется весь жир. Чем постнее бульон, тем лучше будет вкус. Достаётся горошины перца, лавровый лист, луковицу, чеснок. В кастрюле должно остаться не менее половины первоначального количества воды; если осталось меньше, то нужно долить из чайника. После этого бульон мешают по кругу, добавляя малой струйкой желатин. Нужно постараться, чтобы он не попал на ложку, а полностью растворился в бульоне.
Пока бульон варится, из курицы извлекают все кости. Некоторые удаляют также хрящи и кожу. Мясо раскладывают по емкостям, в которых будет остывать бульон, и которые подадут на стол. Нарезают чеснок маленькими пластинками, и тоже раскладывают по емкостям. Из готового бульона извлекают морковь. Аккуратно нарезают тонкими пластинками и тоже раскладывают по тарелкам. И после этого аккуратно разливают бульон. Для придания прозрачности перед этим бульон можно процедить.
После того, как всё остынет, емкости необходимо поставить в холодильник на три-четыре часа. Блюдо готово.
По материалам сайта с рецептами http://www.super-kulinar.com
Свежие комментарии