
Наконец-то весна! Как же приятно представлять себя стройным и подтянутым, в летней одежде, и как же неприятно через три месяца не увидеть в зеркале подобной картины! Почему же так получается? Не та диета? Плохая карма? Генетика?
Все гораздо проще: неправильная постановка цели. Как мы себе обычно представляем?
«Сейчас попотею, поголодаю и через три месяца буду, как те ребята, которые занимаются спортом регулярно и круглый год». Стоп. Что-что? Круглый год? Да. Люди, чья фигура выглядит так, как будто они занимаются регулярно и постоянно, как правило занимаются регулярно и постоянно.Итак, одна из распространенных ошибок – ждать быстрого результата. Если есть такие ожидания, то очень скоро приходит разочарование: столько стараний, а фигура по-прежнему далека от идеала. А вслед за разочарованием приходит резкое снижение мотивации вплоть до желания все бросить. Занятия спортом заканчиваются, в диете происходят срывы. Некоторое время это продолжается, а внутри копится недовольство собой, стыд и злость. Стоит отметить, что эти чувства не способствуют мотивации, скорее наоборот. Но в какой-то момент чаша переполняется, и человек решает с удвоенными усилиями заняться собой и уж на этот раз точно добиться результата. Удвоенные усилия бессознательно подразумевают удвоенные ожидания. Если вы узнали в этом описании себя, то: ставьте перед собой цели, связанные с процессом, а не с результатом.
Неверно: «сбросить 10 кг за 3 месяца», «до лета накачать руки до 40 см в обхвате», «за месяц научиться отжиматься 60 раз».
Верно: «подобрать спортзал», «найти время для занятий», «купить абонемент», «заниматься не реже 2 раз в неделю».
Это будет полезно и для поддержания формы. Ведь при постановке цели как конкретного результата по его достижении часто падает мотивация, и человек теряет форму. А потом набирает заново. И так далее.
Избегайте принципа «все или ничего».
«Так, мне нужно отказаться от сладкого и жирного, 2 часа в день заниматься в спортзале, есть в два раза меньше…»
«Ой, конфетка… Ладно, начну завтра, а сегодня еще денек поем то, что хочется».
«Такая усталость после работы, да и времени свободного мало… Не получится два часа позаниматься… Начну в выходные, там-то у меня точно будут силы и время».
Не стройте глобальных планов.
Начинайте с малого. Важней всего регулярность. На одну булочку меньше в день. Есть время и силы позаниматься полчаса – позанимайтесь полчаса. Перерывы по 15 минут растянуты на весь день – хорошо, поделайте что-то по 15 минут несколько раз в день. Это гораздо лучше, чем ничего. Главное каждый день делать хотя бы маленькие шажочки на пути к хорошей фигуре. Не обманывайте себя обещаниями начать новую жизнь с понедельника. Лучше начните немножко менять «старую» уже сегодня.
Очень важно знать и понимать одну простую истину: если вы будете регулярно и постоянно заниматься собой, успех не просто вероятен, он неизбежен. Он придет не сразу, но с каждой неделей, с каждым месяцем и тем более с каждым годом вы будете приближаться к тому отражению в зеркале, которое хотите видеть.
Свежие комментарии