Преодолев 50-летний рубеж, многие люди начинают задумываться о состоянии своего здоровья. Большинство людей сходятся во мнении о том, что в пожилом возрасте многие физиологические процессы замедляются, и организм может не справиться с большими физическими нагрузками. Но, по мнению экспертов, нет медицинских противопоказаний, которые препятствовали бы интенсивным физическим нагрузкам.
На самом деле активный образ жизни после 50-ти лет позволяет сохранить жизненно важные физиологические параметры. Врачи рассказали о 6 основных мифах о фитнесе в пожилом возрасте:Миф 1: Если есть проблемы с позвоночником, суставами или риск развития диабета, то следует ограничить физические нагрузки, чтобы избежать дальнейших повреждений.
Правда: Страх получить травму часто появляется с возрастом. Однако можно обратиться за помощью к профессионалам и попросить фитнес-инструктора порекомендовать упражнения с учетом индивидуальных особенностей. Существует большое количество физических упражнений, которые можно выполнять в положении лежа, тем самым снимая нагрузку с позвоночника и суставов. Например, при выполнении упражнения, имитирующего езду на велосипеде, идет минимальная нагрузка на спину и на коленные суставы.
Миф 2: Занимаясь спортом на голодный желудок можно сжечь большее количество жира.
Правда: Многочисленные исследования доказали, что прием пищи никак не влияет на сжигаемое количество калорий. Небольшой перекус за полчаса до тренировки на самом деле повысит выносливость организма и можно будет сделать больше подходов, а значит сжечь больше калорий.
Миф 3: Растяжка – более важна для пожилых людей.
Правда: На самом деле в разогреве мышц нуждаются люди любого возраста. Однако особую ценность растяжка представляет только для людей, которым для выполнения упражнений необходима чрезвычайная гибкость, например танцорам балета. Растяжка не сделает человека сильнее и не продлит жизнь.
Миф 4: Лучшее время для тренировок – утро.
Правда: Ученые уверены, лучшего времени для занятий спортом просто не существует. Каждый человек индивидуален, а физическая активность во многом определяется биологическими ритмами. Хотя занятия спортом перед сном действительно могут стать причиной бессонницы.
Миф 5: Скручивания помогают сохранить тонкую талию в пожилом возрасте.
Правда: В действительности приседания и скручивания сжигают жир и делают брюшные мышцы сильнее, но они никак не влияют на жировые отложения на животе. На обхват талии в большей степени влияют правильное питание и образ жизни в целом.
Миф 6: Если вы больны, то необходимо полностью отказаться от физических упражнений.
Правда: Высокая температура, указывающая на наличие инфекционного заболевания или заболевания сердечно-сосудистой системы действительно являются противопоказаниями к занятиям спортом. Однако, общие респираторные заболевания с такими симптомами, как боль в горле или заложенность носа, не являются поводом для отказа от тренировок.
Свежие комментарии